Питер Деньги

«Метрострой» довел петербургскую подземку до полного безобразия

07 декабря 2020

Строительство и ремонт станций петербургского метрополитена – одна из самых больных тем Северной столицы. Мало того, что новые объекты появляются чуть ли не раз в столетие, так еще и построены настолько ужасно, что после каждого ливня буквально разваливаются из-за протечек.

В ОАО «Метрострой» вместо того, чтобы заниматься реальной работой, потихоньку растаскивают акции. Так, глава «дочки» СТГ Константин Ерошенко вошел в уставной капитал «Метростроя», получив акции супруги экс-гендиректора Николая Александрова, которая когда-то уже топила за его кандидатуру на должность главы компании. Другими словами, «Метрострою» сейчас вообще не до метро, как бы иронично это ни звучало. Отсюда и многочисленные проблемы, уродливые результаты «ремонтных работ», которые приходится лицезреть петербуржцам.

Так, на строительство многострадальной станции «Горный институт» выделят еще деньжат (800 млн рублей). Вот только ее обещали открыть еще в 2018 году. Примечательно, но именно в том году разразился настоящий скандал, когда метростроевцам больше полугода не платили зарплату, несмотря на финансирование прямо из городского бюджета. Позже оказалось, что это далеко не единственная проблема компании: в «Метрострое» признались, что были косяки и с налоговыми отчислениями.

Также петербуржцев порядком подзадолбало тяжелое состояние уже существующих станций метро: эскалаторы постоянно ломаются, стены в подтеках после дождей, потолки в уродливых «цементных заплатках» или трещинах. Казалось бы, в дождливом Петербурге должны знать, как построить метро, чтобы оно не утонуло после очередного ливня. Но нет, на самом деле протечки преследуют чуть ли не все станции, и даже «Беговую», которая открыта всего пару лет назад.

Несмотря на все ужасы петербургского метрополитена, на ремонт подземки ежегодно выделяются огромные суммы денег. Куда и на что они идут на самом деле – не знает никто, кроме руководства «Метростроя». Вот только вечный ремонт и устранение своих же косяков настолько надоело жителям Северной столицы, что очень скоро на эту компанию устроят настоящую охоту. 

Комментариев пока нет