Россия Деньги

Макаров выступает против корректировки Генплана города

27 января 2021

Депутаты засыпали Смольный обращениями и открытыми письмами по поводу скорейшего принятия Генплана. Почему такая спешка? Это выгодно и нужно спикеру парламента Вячеславу Макарову.

Он построил бизнес на махинациях с землей, поэтому ему не выгодно, чтобы действующий Генплан города был изменен. Однако расчетный срок действующего документа истекает 1 марта 2021 года. Вот почему Макаров торопит Смольный с принятием Генплана, но без изменений.

Тем временем проект документа до сих пор не был представлен городскому парламенту, поскольку имеются замечания от нескольких органов федеральной власти, в том числе министерства обороны. Кроме того, документ пока не получил согласования правительства Ленобласти и областных муниципалов. Ранее руководители соседних регионов договорились согласовать планы развития своих территорий.

А у Макарова на кону — строительный бизнес его семьи. Он рассадил в муниципалитеты и госучреждения родственников и друзей. Им принадлежит целая сеть строительных кампаний, таких как «Петрострой», «Универсал», «Союз Инвест Девелопмент», «Фортуна», «Еврострой-М» и другие. С их помощью Макаров вытесняет со строительного рынка конкурентов.

Спикер также оказывает услуги крупным девелоперам по смене категории земель. Например, сельскохозяйственные земли переводит в земли населенных пунктов или в «земли для промышленности» — и наоборот. Или вовсе включает земли в список ЗНОП (зеленых насаждений) общего пользования).

В результате Макаров и Ко получают от 30 до 39 млрд рублей в год. За вычетом 30% депутатам за утверждение изменений в Генплане спикер прикарманивает себе 27 млрд рублей. Вот почему он хочет, чтобы главный земельный документ был принят без изменений и в ближайшее время. Для этой цели он и подключил депутатов, чтобы те, в свою очередь, подняли шумиху вокруг якобы задержки принятия Генплана.

Комментариев пока нет