Питер Деньги

Из бюджета Северной столицы уходят деньги на непомерно дорогое медоборудование

03 декабря 2020

Сейчас Санкт-Петербург – один из самых проблемных российских городов в плане ковидной обстановки: здесь практически не осталось свободных коек в больницах. Однако из бюджета тратятся десятки миллионов рублей на медицинские закупки по непомерно высоким ценам. На проблему обратил внимание даже глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

В середине ноября были заключены контракты между НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе и компанией ООО «Арсенал». Организация должна была доставить рентгеновский компьютерный томограф и аппараты ИВЛ. Причем цены на все оборудование были явно завышены: например, стоимость аппаратов ИВЛ оказалась 78 млн рублей за 15 штук. К слову, еще осенью больница в Дзержинске закупила те же аппараты ИВЛ всего по 3,2 млн рублей за штуку. Получается, что Петербургу они обошлись на 35 с лишним процентов дороже.

«Арсенал» входит в число организаций, которые, возможно, связаны с семьей спикера петербургского Заксобрания Вячеслава Макарова. Например, сват спикера владеет долей в этой компании. Самое интересное, что контракты на поставки медоборудования в петербургские больницы одобряются комиссиями, во главе которых также стоят вероятные родственники Макарова.

В прошлом году в Северной столице обнаружили картельный сговор между поставщиками медоборудования. Забавно, что у предположительно связанных со спикером компаний те же признаки, вот только здесь они даже не пытаются создать видимость конкуренции, а сразу выставляют максимальную стоимость контракта. Судя по всему, здесь стоило бы вмешаться антимонопольщикам и тщательно проверить все организации, подконтрольные родственникам Макарова.

Комментариев пока нет