Украина Деньги

Докатились: сахар и яйца стали роскошью для украинцев

22 февраля 2021

Украина сейчас находится на дне экономической ямы: за последние годы на страну обрушилось большое количество невзгод, с которыми справиться так и не удалось. И далеко не все из них были непредсказуемыми, как коронавирус. Львиную долю создали сами украинские власти, что сейчас может привести страну на грань вынужденной голодовки.

К сожалению, прошли те времена, когда Украина была процветающим аграрным краем. Сейчас на сельское хозяйство страны без слез не взглянешь. Добила отрасль безграмотная политика властей страны, которые не смогли распорядиться своими ресурсами себе в пользу. Отсюда и такие конские ценники на важные товары и продукты.

Так, с сентября 2020 года стоимость сахара взлетела на 10 тысяч гривен за тонну, что крайне много. Сейчас сахар стоит 21 тысячу гривен за тонну. В той же Европе цены на 30-40% ниже, чем на Украине. Тоже самое происходит и с пшеницей.

Само собой, от такого подорожания страдают не только украинские предприятия, например, кондитерские фабрики, но и обычные жители страны. Сахар и яйца в рознице стали дороже больше чем на 50%, подсолнечное масло – на 26%. Похожая картина видна и в овощном сегменте, где цена на лук и картошку резко подскочила за последний месяц.

Конечно, сейчас подорожание продуктов можно заметить практически во всех странах, время просто непростое. Но такое ощущение, что на Украине оно перманентно. Об этом рассказал аналитик Сергей Левченко. Проблема в том, что власти не знают, как справляться с вызовами современности. Не знаете – так учитесь. Вот другие страны делают запасы необходимых ресурсов, а потом сглаживают рост цен, чтобы он не был таким критичным. Или как Россия – ввела экспортные пошлины на вывоз зерна, чтобы больше запасов оставалось в стране.

Но на такой шаг не пойдет уже куратор Украины Евросоюз, ведь иначе они сами себя заставят платить эти пошлины. Поэтому они говорят украинскому правительству в кулуарах, чтобы решали вопрос, только не за счет допналога. А власти страны сидят и думают, что придумать. Ну а пока у них идет активная мозговая деятельности, народ Украины думает, как же выжить в таких условиях, когда за одну цену сегодня можно купить десяток яиц, а уже завтра – только скорлупу от них.

Комментариев пока нет