Северо-Запад Деньги

«Депутатская поправка» в угоду коррупции – ФАН обратил внимание на петербургский парламент

06 октября 2020

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило 5 октября расследование о прецедентах коррупции в петербургском Законодательном собрании путем внесения отдельными депутатами поправок в городской бюджет. Это так называемая «депутатская поправка», Санкт-Петербург – единственный город в стране, парламенту которого (народным избранником) разрешено 2 % принятого бюджета пускать на некие нужды по своему усмотрению. Якобы на благо жителей, однако многочисленные факты коррупции и даже «посадки» побуждают в этом глубоко сомневаться.

Журналистское расследование ФАН показало, что наиболее активны в использовании «депутатской поправки» Сергей Соловьев, Сергей Никешин, Анатолий Дроздов и Денис Четырбок. Последний известен более чем сомнительными законодательными инициативами, уже ставшими притчей во языцех, вызывающими только насмешки. Видимо, так Четырбок старается скрыть свою коррупционную деятельность, имитируя активность, пуская пыль в глаза.

Примечательно, что в сентябре вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов представил инициативу губернатора Северной столицы Александра Беглова о сокращении полномочий депутатов ЗакСа при внесении поправок во время обсуждения городского бюджета. Рассмотрение данного вопроса было назначено на 30 сентября.

Однако спикер городского парламента Вячеслав Макаров снял вопрос с повестки дня заседания.

О Макарове много говорят и пишут как об одном из ведущих властных коррупционеров города на Неве. При этом он покрывает всех остальных.

ФАН направил запрос в пресс-службу Законодательного собрания Петербурга, а также и председателю бюджетно-финансового комитета парламента Северной столицы Максиму Яковлеву. Это просьба предоставить информацию о депутатах, вносивших поправки в городской бюджет за последние три года.

Нужно признать, что нынешнему петербуржскому градоначальнику Александру Беглову досталось непростое наследство. Коррупционный спрут опутал не только властные структуры, но и районы, муниципальные образования, где коррупция усилена кумовством. Тот же Макаров считается «вотчинником» Петроградского и части Приморского районов, которые представляет в качестве депутата. С этих территорий он и «кормится», задействуя многочисленные коррупционные схемы, а также родственников-друзей-знакомых, сидящих на хлебных должностях.

К слову, родной брат спикера Василий является муниципальным депутатом МО Черная речка. 

Комментариев пока нет