Кажется, что время долговых тюрем давно прошло. Но нет. В некоторых странах они по-прежнему существуют. И как вы думаете, где? Ну, конечно же, в самой демократичной и исключительной Америке.
А теперь немного цифр.
Сумма, которую согласились выплатить власти города Дженнингс (Миссури) посаженным в тюрьму людям за то, что они не могли оплатить штрафы и пени, составила 4,75 млн. долларов. Количество человек, которые должны получить эти выплаты составляет почти 2000. Все вместе за последние 5 лет они просидели в тюрьме 8300 дней.
В сентябре 2015 года правозащитная организация Equal Justice Under Law подала судебный иск против властей Дженнингса за систематические нарушения основных прав человека в тюрьмах для должников.
2000 долларов - такую возмутительную сумму назначают суды Нового Орлеана в качестве оплаты судебных издержек. Эти деньги идут на зарплату судей и оплату их питания в судебной столовой.
В октябре 2015 года Equal Justice Under Law и MacArthur Justice Center из Школы права Университета Миссисипи подали федеральный судебный иск против властей города Джексон (Миссисипи) по поводу принудительно-трудового лагеря и тюрьмы для должников.
Бедные жители Джексона, работая в этих принудительно-трудовых лагерях, могли каждый день сокращать свои долги на 58 долларов.
Если человек не может работать по возрасту или болезни, то каждый день, проведённый в тюрьме для должников, сокращает его долг на 25 долларов.
В 2014 году Equal Justice Under Law подала судебный иск против властей города Монтгомери (Алабама) с требованием прекратить сажать в тюрьмы людей, которые не могут заплатить штрафы за такие незначительные преступления как нарушение правил дорожного движения.
Одна безработная бабушка из Монтгомери просидела в тюрьме 31 день, так как не могла оплатить частной компании старые штрафы и пени. Каждый день, проведённый в монтгомерской тюрьме для должников, сокращал долг на 50 долларов в день.
Если заключённые выполняли тюремную работу (например, отмывание тюремных коридоров от крови и экскрементов), то их долг сокращался ещё на 25 долларов.
Это не все. Американские власти ну уж очень любят засаживать свой народ за решетку. Даже женщин.
По данным фонда Семьи против обязательных минимумов (СПОМ), за последние 30 лет женская тюремная популяция США увеличилась более чем на 800%, в то время как количество заключённых мужчин увеличилось "только" на 416%. Несмотря на этот шокирующий рост, количество осуждённых за совершение тяжких преступлений не растёт. Две трети заключённых женщин осуждены за мелкие правонарушения. 56% лишённых свободы женщин осуждены по новым законам войны с наркотиками. Эти правонарушения сопровождаются обязательными минимумами, т.е. их должны осуждать на определённые высокие сроки, вне зависимости от типа преступления. Эти минимумы лишают судей возможности смягчить приговор.
СПОМ сообщает, что обязательные минимумы приводят к тому, что многие женщины осуждены по приговорам, которые непропорциональны преступлениям, и это приводит к трагичным результатам. Поскольку 60% заключённых женщин являются матерями детей моложе 18 лет, война с наркотиками сильно ударила по семьям. С 1991 года в два раза увеличилось количество американских детей, чьи матери сидят за решёткой. А если проанализировать расовый состав зеков, то можно обнаружить расизм в системе наказаний США.
По мнению многих исследователей, современная тюремная система США все больше напоминает ГУЛАГ! Ведь только по официальной статистике, в Соединенных Штатах сегодня сидит за решеткой 25% заключенных всего мира. Это 2 с половиной миллиона человек. Цифры внушительные.
Но для чего же в США принимают такие суровые законы? Всё очень просто, говорят исследователи. В США существуют корпорации, которым выгодно, чтобы в тюрьмах сидело как можно больше людей. Ведь большое количество заключённых и длительные сроки их отсидки приносят огромную прибыль. Вы удивитесь, но 32 года тому назад многие тюрьмы в США были приватизированы! И начали зарабатывать деньги для своих новых хозяев.
По мнению экспертов, за последние 20 лет исправительная система США прекратила выполнять основную функцию – наказания и исправления преступников. Сегодня тюрьмы США стали частью обычного американского бизнеса, который приносит сверхприбыли частным компаниям. Сегодня американские заключенные производят все: от столов и стульев до авиационных деталей и электронных микросхем. Труд зэков напрямую или через подрядчиков используют такие мировые гиганты, как Boeing, IBM, Microsoft, Motorola, Nike… Это неудивительно. Ведь компаниям компенсируют 40-процетный налог – если на них работают зэки. А частные исправительные заведения получают за труд своих заключённых немалые прибыли.
Одно из заведений усиленного режима находится в штате Луизиана и называется "Ангола". Здесь заключенные обрабатывают 180 гектаров земли, выращивая сою, хлопок, кукурузу… Частные исправительные заведения получают за труд своих заключённых немалые прибыли. Точно такая же схема работала в рабовладельческие времена, когда плантаторы наживались на труде своих рабов… Как ни поразительно и ни цинично это звучит, но низкооплачиваемый труд заключённых приносит такие прибыли, что многие корпорации лоббируют в Сенате специальные законы, позволяющие продлевать сроки заключения, чтобы как можно больше людей сидело в тюрьме.
Одно из громких дел было заведено на теперь уже бывших судей из Пенсильвании Майкла Конахана и Марка Циаварелы. Как выясняло следствие, эти люди за взятки от владельцев двух частных тюрем, которым была нужна рабочая сила, выносили чересчур строгие приговоры подросткам. Оказалось, что суду Пенсильвании, когда факт коррупции был доказан, пришлось пересмотреть целых 4 тысячи приговоров.
И хотя таких, с позволения сказать, судей иногда всё же ловят, на количество заключённых в американских тюрьмах их приговоры никак не влияют. Мало того, эксперты считают, что обвинительных приговоров в США с каждым годом будет всё больше. Ведь тюремные корпорации продолжают расти как на дрожжах, а значит, получают всё больше возможностей для лоббирования своих интересов.
В Конституции США существует 13-я поправка, запрещающая рабство и принудительный труд. Правда, с вот такой хитрой оговоркой: «за исключением тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено».
Казалось бы, трудиться заключённые обязаны и в других странах. Разница только в одном… США – единственная страна, где тюрьмы принадлежат не государству, а частным компаниям. И где содержание под стражей – это не путь на пути к исправлению, а просто бизнес, который, как любой бизнес, должен быть рентабельным, а не убыточным. Причём, если верить официальным отчётам различных компаний тюремно-промышленного комплекса США, рентабельность в этом бизнесе просто зашкаливает.
Самой крупная тюремная корпорация США – CCA. Эта исправительная корпорация Америки была основана в 1983 году. Невероятно, но именно после этого в США почему-то начался резкий рост количества заключённых. За последние 30 лет этот показатель увеличился на 500%! В результате CCA превратилась в огромного монстра, управляющего 67 тюрьмами, и зарабатывающего на этом до 2 миллиардов долларов в год!
Эксперты отмечают, что тюремный бум буквально захлестнул современную Америку. Ежегодно США тратит миллиарды долларов на строительство новых тюрем, и эта строительная лихорадка в исправительной системе объясняется тем, что тюрьмы стали большим бизнесом для тех, кто получает прибыль за счет труда заключенных. Только представьте – большинство заключённых в тюрьме обязано работать. За неповиновение заключённый отправляется в карцер. За труд платят ниже минимального предела – от 10 до 40 центов в час, которые уходят на продукты, купленные в тюремном магазине.
Ведь, в отличие от обычного работника, зэку можно платить сущие копейки. И он не пожалуется, не уволится и не устроит забастовку. Это при том, что заключенному отдают только половину заработанных денег, вторую часть переводят на счет для выплаты в день освобождения. До этого дня доживают лишь три процента осужденных, нещадная эксплуатация и ужасающие условия содержания делают свое дело.
Эксперты говорят, такого не было даже в гитлеровских лагерях смерти. В тюрьмах Штата Калифорния заключенных держат по 4 человека на 1 квадратный метр, буквально как селедку в банке. И во всей работе этой тюремной системы сегодня, так или иначе, задействован каждый пятидесятый американец, ведь эти два с лишним миллиона заключенных нужно одевать, кормить, лечить, охранять и обеспечивать им хоть какую, но крышу над головой. Годовой оборот всей этой гигантской индустрии превышает 70 миллиардов долларов.
За последние 10 лет в США – только представьте – расходы на содержание исправительных учреждений в 6 раз превысили расходы на высшее образование. У этой многомиллиардной индустрии есть свои каталоги, веб-сайты, выставки. И даже транснациональные корпорации поняли: бизнес за решеткой – дело супер-выгодное. Владельцы перестали переносить свое производство в страны третьего мира.
Хозяева заводов увольняют рабочих сотнями, чтобы заключать контракты с частными тюрьмами. Тюремно-промышленный комплекс ведет прямые рекламные кампании продукции «made in prison». И даже владеет своими инвестиционными фондами на крупнейшей международной бирже!
Кстати, лицо создателя первой такой американской частной тюрьмы хорошо знакомо россиянам. Это лицо сети ресторанов фастфуда. Человек с добрым бородатым лицом на логотипе. Оказывается, в 1983 году этот американский "фастфудер" основал свою частную тюрьму в городе Нэшвил, штат Тенесси.
Недавно эта тюрьма с размахом отпраздновала свое 30-летие. И об этом написали многие американские газеты и популярные блоги, такие как, например, «Denver Westword». Сегодня в США уже более 200 таких тюрем. Они управляются всего 18-ю корпорациями, которым выгодно, чтобы люди сидели в тюрьмах, даже если они не виновны.
В докладе американской правозащитной организации “Human Rights Watch” сообщается, что за последние 14 лет в США осуждены и упрятаны за решетку тысячи невиновных! Этот сенсационный доклад в самих США остался никем незамеченным, несмотря на то, что писали его на основании опросов сотрудников правоохранительных органов, адвокатов, судей и прокуроров. Если внимательно прочитать этот доклад, то станет понятно, что сегодня в Соединенных Штатах Америки творится, примерно, то же самое, что в СССР в 37-м! Тысячи людей попадают в застенки по ложным доносам и обвинениям, правда, не за контрреволюционную деятельность, а за терроризм…