Россия Деньги

Администрация Красногвардейского района сделала монополистом КСП «Охта», травивший петербургских детей

20 декабря 2020
Поставщик соцпитания КСП «Охта» подмял под себя рынок Красногвардейского района.

Поставщик соцпитания КСП «Охта» подмял под себя рынок Красногвардейского района. Монополию в нарушение законодательства комбинату обеспечила районная администрация, умело не подпускавшая конкурентов к тендерам. При этом чиновников не волновало, что компания, которую они крышуют, является злостным нарушителем санитарно-эпидемиологических норм.

В прошлом году по вине поставщика произошла вспышка сальмонеллезной инфекции в детсаду № 53 Красногвардейского района. Многие родители школьников и воспитанников детских садов и сейчас жалуются на недобросовестную и опасную организацию питания в бюджетных образовательных учреждениях, которые обслуживает КСП «Охта». Мать двоих учащихся 491 школы, к примеру, сообщила, что в 2018 году в 4 классе из-за некачественной продукции отравилась треть учеников. В самой компании на просьбы объясниться отвечают откровенным хамством. Призвать к ответу мошенников, по всей видимости, придётся только с помощью жалоб в профильные комитеты.

Петербуржцы требуют, чтобы поставщика сменили, однако их не хотят слышать. Компания, тесно связанная с местной администрацией, продолжает выигрывать все конкурсы. Однако нечистоплотный со всех сторон КСП, наконец, доигрался. ФАС выявила нарушения в действиях сотрудников Красногвардейской администрации. В техзадание к конкурсам чиновники самовольно вписали, что участники тендера должны иметь лабораторию с бактериологическим отделением. Законодательство этого не предусматривает. Районные власти таким образом в обход закона избавляли КСП «Охта» от конкурентов. После проверки и расследования администрации Красногвардейского района пришлось отменить результаты 44 тендеров почти на миллиард рублей, которые «каким-то чудом» выиграл именно вышеупомянутый комбинат. Причём «Охте» даже не пришлось сбивать цену, так как благодаря своим людям в администрации, КСП являлся единственным участником.

По факту, чиновники покрывали злостного нарушителя, по вине которого отравились десятки детей. После таких открытий нужно не только гнать в шею с рынка питания сам комбинат питания, но и привлекать к ответственности «высоких» покровителей «Охты». 

Комментариев пока нет