Россия Медиа

Сколько стоит «продать душу» Западу, или Сколько получают либеральные СМИ

03 августа 2020

Пока конкурирующие страны не взялись за весь свой военный арсенал, в мире идет информационная война. На Западе Россию принято называть «внешним врагом», «оккупантом», «агрессором», «угрозой» и не только.

Из всех СМИ ежедневно льется такой мощный поток лживой информации о России, что у западного читателя давно укоренился образ «русского зла».

Однако на этом конкурирующие страны не останавливаются. Они хотят повлиять на российское общество изнутри. И для этого Запад использует российские СМИ. Среди либеральных масс-медиа выделяются «Новая газета», «Медуза», «Эхо Москвы», «МБХ Медиа». Известно, что редакторы получают от Запада финансовую поддержку.

Например, Фонд инвестирования в развитие СМИ /MDIF (Чехия) регулярно занимался премированием либеральных СМИ в рамках конкурса European Press Prize. С прошлого года размер выплат составил 3,7 млн рублей, что равно 50 тысячам евро. Минюст признал Фонд нежелательной организацией на территории России.

Несмотря на это, Фонд продолжил вливать в либеральные СМИ через журналистов. Так, индивидуальной премии в прошлом году удостоилась корреспондент «Новой газеты» Екатерина Фомина и редактор российского The Insider Роман Доброхотов.

В этом году номинантами стали обозреватель «Новой газеты» Александр Поликовский, журналист «Медиазоны» Алла Константинова, а также корреспондент издания «Такие дела» Ольга Чуракова.

Получается, что Фонд финансирует либеральные СМИ неофициально. И такое индивидуальное премирование дает либеральным СМИ возможность и далее вести западную пропаганду внутри России.

Комментариев пока нет