Российский президент Владимир Путин дал большое интервью немецкой газете Bild, в котором были затронуты такие темы, как сирийский кризис, борьба с международным терроризмом, отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, санкции Запада и ситуация в российской экономике. Зарубежные издания внимательно изучили ответы лидера России на вопросы немецких журналистов.
Австралийская газета The Australian пишет, что Путин хочет сотрудничать с остальным миром в борьбе с терроризмом, но в то же время «обвиняет Запад в усугублении международных кризисов». Как подчеркивает издание:
«Путин заявил, что вмешательство Запада в Ирак и Ливию способствовало всплеску терроризма в этих странах и в других местах, тем самым повторив то, что он говорил на Генассамблее ООН в сентябре».
Журналисты немецкого новостного портала Deutsche Welle отмечают, что, на первый взгляд, «Путин не сказал ничего нового», однако это не так. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью СМИ предостерег всех от слишком завышенных ожиданий, поскольку то, что сказал Путин – это «не перезагрузка отношений России и Запада», но Москва «хочет двигаться от конфронтации к сотрудничеству». Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что Путин оказался в «трудном положении», поскольку «начинает понимать, что экономика России находится в катастрофической ситуации», что «опасно для стабильности внутри страны», поэтому президент использовал интервью с немецкими журналистами Bild в качестве диалога с Западом, подчеркивается в материале.
http://nation-news.ru/uploads/2016/01/12/orig-710x4381452590514vladimir-putin-1452590544.jpg
Аналитик американского журнала Forbes Кеннет Рапоза обратил внимание на то, что
«Путин предупредил об особо опасном ненефтегазовом дефиците России, что вынудило власти страны уменьшить расходы». По его словам, правительство «совершило дорогостоящую ошибку в бюджете на 2016 год, заложив цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель, когда разумнее было бы предположить, что ситуация на мировом нефтегазовом рынке может ухудшиться».
Как отмечает Рапоза, Путин заявил, что в свое время страна совершила некоторые «ошибки в ходе своего развития»:
«Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать, и это оздоровляет».
При этом аналитик Forbes указывает, что Россия имеет небольшую задолженность перед иностранными банками, и большая часть ее долга не в валюте, а рублях. Как отмечает автор материала, Путин также вновь повторил, что экономика России «достигла дна», но государство «постепенно будет двигаться в сторону стабилизации и экономического роста».
Журналисты британской газеты The Telegraph уделили особое внимание эпизоду, произошедшему в 2007 году в резиденции Путина в Сочи. Тогда президент решил показать канцлеру Германии Ангеле Меркель своего любимого лабрадора Кони, однако та не очень обрадовалась большому черному псу. Многие иностранные СМИ посчитали, что лидер России, зная о фобии главы ФРГ, намеренно решил запугать Меркель собакой, однако теперь, как отмечается в публикации, Путин решил «развеять слухи».
«Я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это», – отметил глава Кремля.
Издание пишет, что президент России считает ее «искренним и профессиональным человеком», однако отношения между нынешними российским и немецким лидерами «заметно прохладнее, чем между Путиным и предшественником Меркель Герхардом Шредером».