Россия Медиа

Малькевич провел в ОП РФ круглый стол на тему борьбы с цензурой в соцсетях

18 ноября 2020

В эпоху засилья соцсетей и мессенджеров всё большую актуальность приобретает проблема свободы слова и политической цензуры. На фоне того, что подавляющее большинство соцсетей принадлежат американским IT-корпорациям, их политика становится крайне однобокой. Например, к российским СМИ и блогерам применяются правила модерации и цензурирования, которые не применяются к другим.

Чтобы обсудить эту насущную проблему, в Общественной палате РФ сегодня прошел круглый стол на тему «Борьба за свободу слова в Сети: цензурирование российских СМИ как элемент геополитики». Модератором дискуссии выступил Александр Малькевич.

Общественнику и самому довелось стать жертвой необоснованной цензуры со стороны западных соцсетей. Его собственный аккаунт в Twitter заблокировали, сославшись на «нарушение правил». В чем конкретно состояло нарушение, никто, конечно, объяснять не стал.

То же самое можно наблюдать в Facebook и его дочерней компании Instagram. Аккаунты российских изданий блокируют, а контент либо удаляют, либо ограничивают в показах. И все это происходит по надуманным поводам. При этом аналогичные материалы западных СМИ никто не трогает.

Стоит напомнить, что цензура в РФ запрещена в любом ее проявлении, но зарубежным компаниям это не мешает. Их даже нельзя привлечь к ответственности, потому что практически у всех у них нет официального представительства в нашей стране.

В связи с этим Малькевич предлагает переходить к решительным мерам в борьбе с политической цензурой, вводить «оборотные» штрафы, а если это не подействует, то блокировать. В самом деле, для чего нужны в РФ соцсети, которые ущемляют право пользователей на свободу слова и информации? Лучше уж тогда разработать собственные аналоги, работающие по прозрачным и всем понятным правилам. Нашим разработчикам вполне по силам создать собственные видеохостинги, поисковые системы и соцсети. И тогда деспотии американских соцсетей можно будет сказать «до свидания».

Комментариев пока нет