Мир Медиа

ИИ от «Facebook»: блеф, за которым пытаются спрятать реальность

17 ноября 2018
Руководство американского IT-гиганта «Facebook» анонсировало внедрение ИИ для противодействия лицам, распространяющим через соцсеть наркотические средства.

Руководство американского IT-гиганта «Facebook» анонсировало внедрение ИИ для противодействия лицам, распространяющим через соцсеть наркотические средства.

Говоря о «Facebook», проблема носит катастрофический характер. Ежесуточно в соцсети регистрируют более 50000 запросов, связанных с поиском наркотических веществ. К тому же, в соцсети зарегистрированы тысячи групп, пропагандирующих употребление наркотиков.

Марк Цукерберг уже признавался в том, что «Facebook» практически с самого момента создания пользуется повышенной популярностью у торговцев запрещенными веществами. Тем не менее, компания до сих пор ничего не может с этим поделать.

При этом вряд ли стоит рассчитывать на эффективность анонсированного «Facebook» искусственного интеллекта. Подобные заявления – ширма, за которой скрывают неспособность решить проблему.

Аналогичная ситуация была в 2016 году, когда компания анонсировала внедрение ИИ для борьбы с фейковыми новостями. Алгоритм определения «фейков» по-прежнему остается загадкой. Стоит полагать, что никакого искусственного интеллекта не было, о чем свидетельствуют 20-тысячных штаб специалистов, занимающихся противодействием якобы дезинформации.

На самом деле единственной функцией этого отдела является продвижение политической цензуры в информационном пространстве, чего требуют контролирующие соцсеть спецслужбы. Сотрудничество с ЦРУ объясняет и сливы персональных данных сотен миллионов пользователей.

Хакерские атаки, которыми руководство пытается объяснить утечку данных – блеф. Программные дыры созданы намеренно для предоставления доступа спецслужбам в деле глобальной слежки, о которой стало известно еще в 2011 году.

Что касается усиливающейся в соцсети политической цензуры, то через фильтр «отдела противодействия» проходит более 5 миллионов сообщений, фото и видеофайлов, на основании чего все не отвечающие «политике партии» аккаунты и паблики блокируются без объяснения причин.  

Комментариев пока нет