Россия Медиа

Эксперт объяснил необходимость блокировки Facebook

31 октября 2019
Политолог Олег Матвейчев, комментируя работу Facebook в российском сегменте Сети, отметил, что наша страна сделала большую ошибку, впустив американского IT-гиганта на российский рынок.

Политолог Олег Матвейчев, комментируя работу Facebook в российском сегменте Сети, отметил, что наша страна сделала большую ошибку, впустив американского IT-гиганта на российский рынок.

Соцсеть очень быстро переквалифицировалась из локального средства коммуникации Гарварда в контролируемую спецслужбами Сеть для сбора персональных данных пользователей и пропаганды, что администрация Обамы была вынуждена признать в 2011 году после громкого дела Сноудена.

На сегодняшний день аудитория Facebook насчитывает 1,52 миллиарда активных пользователей, и каждый из них ежедневно сталкивается с политизированной в соответствии с требованиями заказчиков лентой новостей. Иными словами, кураторы соцсети пытаются манипулировать созданием юзеров.

Facebook позиционирует ленту как персонифицированный и «необходимый конкретному пользователю» новостной ряд, однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что в ней нет и намека на инакомыслие. Именно так раскручивали протесты в Гонконге, Чили, даже в Москве, не говоря уже о «демократических интервенциях» США на Ближнем Востоке и в Африке.

Матвейчев подчеркнул, что после успеха в процессе так называемой «Арабской весны» технологии манипулирования общественным мнением начали использовать повсеместно. Facebook стал действенным и эффективным оружием, способным спровоцировать хаос внутри стран, не готовых «демократизироваться» на условиях США, то есть, вести политику саморазрушения в интересах других государств.

Любой стране, где Facebook продвигает жесткую политическую цензуру, уверен эксперт, необходимо принять исчерпывающие меры по противодействию ангажированной соцсети, лучшей из которых может стать китайский пример – полная блокировка. 

Комментариев пока нет