Россия Их нравы

Ялтинская конференция – триумф сталинской дипломатии

06 февраля 2020

Проведение Ялтинской конференции стало ключевым событием, определившим послевоенное устройство мира. Решения, принятые в Ялте 4 - 11 февраля 1945 года лидерами СССР, США и Великобритании – Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, предопределили дальнейшее устройство мира и закрепили за СССР на полвека статус супердержавы. Иосифу Сталину удалось добиться ведущей роли в переговорах с США и Великобританией и отстоять свои интересы. На интернет-портале Министерства обороны РФ к годовщине встречи глав трех стран антигитлеровской коалиции представлен новый историко-познавательный мультимедийный раздел, основанный на уникальных рассекреченных документах из фондов Центрального архива. Благодаря документам, обнародованным российским военным ведомством к празднованию 75-летия Ялтинской конференции, становится понятно, каким образом было реализовано это знаковое событие и как принимались ключевые решения.

Все понимают, что немцы разрушали и грабили все на своем пути. Вся инфраструктура оккупированных территорий была в руинах, наблюдался низкий уровень обеспечения связью, переводчиками, продовольствием. Чудом уцелевший Ливадийский дворец в Крыму стал местом проведения конференции и проживания членов делегаций. Более того, над лидерами стран висела угроза «внезапного удара противника», так как немецкая разведка регулярно запрашивала у своей агентуры сводки погоды в потерянном недавно Крыму. К счастью, нападение врага не состоялось, а СССР смогли в кротчайшие сроки найти все необходимые ресурсы для проведения конференции.

В рассекреченных документах с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно» предоставлены фотоотчеты, полная информация об отработанных мероприятиях в рамках подготовки к проведению конференции, что говорит о несомненном стремлении советской стороны обеспечить полную безопасность проведения встречи на всех направлениях. Командующим ВВС Черноморского флота вице-адмиралом Сергеем Горшковым был отдан приказ о патрулировании Черного моря эсминцем, подводными и летающими лодками, а также об обеспечении обороны южного побережья Крыма. Водолазами был проведен промер причала порта Ялты. Осуществлялись работы по разминированию Английского кладбища в Севастополе, и была подготовлена продовольственная баржа. Проводились дневные и ночные тактические учения на случай эшелонированного налета авиации противника. На территории проведения конференции были установлены ПВО и привлечены 300 истребителей для охраны воздушного пространства. Оцепление 30 километровой зоны, находящейся под наблюдением сотрудников советских спецслужб, никому не позволяло пройти не замеченным.

По итогам проведения Ялтинской конференции можно выделить следующие договоренности: в первую очередь, было принято решение об искоренении германского милитаризма, уничтожении всего германского военного оборудования и ликвидации немецкой промышленности, а также создана комиссия в Москве для решения вопроса о размерах и способах возмещения ущерба, причиненного фашистской Германией. После полного освобождения Польши Красной Армией, она вошла в зону советского влияния. Также Иосиф Сталин смог добиться отказа союзников от притязания на Югославию, обменяв это право на Грецию для Уинстона Черчилля. В конце обсуждения удалось решить судьбы миллионов советских военнопленных и перемещённых лиц и вместе с тем утвердить влияние СССР на Дальнем востоке.

Зная военную мощь Советского союза и надвигающуюся угрозу со стороны Японии, лидеры США и Великобритании, не желающие нести колоссальные потери при захвате Японских островов, совместно с вождем СССР приняли решение о привлечении СССР к войне с Японией и отказе от возможных территориальных репараций Японии в случаи ее поражения. Так и случилось: по итогам русско-японской войны в состав СССР вошли Курильские острова и Южный Сахалин. Организация военных действий СССР против Японии впоследствии предопределила условия для последующей борьбы за Китай, лидером которого через пару лет благодаря поддержке Советского Союза стал Мао Цзэдун.

Все территориальные изменения, вступившие в силу после Ялтинской конференции, превратили Советский Союз в сверхдержаву. К тому же, был решен вопрос относительно создания ООН. Иосифу Сталину удалось отстоять положение, согласно которому в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. Данное право также удалось распространить на Украинскую и Белорусскую ССР.

Впоследствии США и Британия часто выражали своё недовольство итогами Ялтинской конференции: на тот момент у СССР действительно были все козыри на руках. И все же, достижением лидеров «большой тройки» стало создание прочного и долгосрочного мира, который на основе Атлантической хартии должен был «обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды». 

Комментариев пока нет