Мир Их нравы

Ответ России на заявление США о «приватизации» Луны

19 июня 2020

Всем известно, что те природные ресурсы, которые мы постоянно добываем на нашей планете, не бесконечны. Исходя из этого суждения, и плюс к тому ярого стремления быть во всем первыми, президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах. Вашингтон в очередной раз показал всему миру, что действия их страны построены исключительно на концепции «вседозволенности и собственной исключительности». В условиях многополярности современного мира считается как минимум недопустимым сосредоточение всех энергетически важных ресурсов Луны буквально в руках одной страны, которые по расчетам экспертов могли бы обеспечить землян энергией на 5000 лет вперед. В своем новом указе Дональд Трамп подчеркнул, что космическое пространство не является всеобщим достоянием человечества, и на него будут распространяться права частной собственности. Своими действиями он полностью проигнорировал положения «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела», заключенного 27 января 1967 между США, Великобританией и СССР.

Даже несмотря на то, что США выступили против данного договора, он до сих пор является основой международного космического права с более чем 100 странами-участниками. На основе ключевых положений договора страны обязались осуществлять деятельность в космической сфере в интересах поддержания международного мира и безопасности и не позволять ни одному из государств присваивать себе космическое пространство или небесное тело, каким бы то ни было путем. США, в свою очередь прекрасно понимая на что идут, растоптали все принципы международного сотрудничества в данной сфере деятельности и более того, вместо того, чтобы одуматься, принялись искать себе благоприятное окружение в надежде, что их стремление найдет поддержку.

Так, этот указ получил название «Соглашение Артемиды» и представляет собой рамочную основу правил и требований для тех компаний, которые будут заниматься продажей добытых в космосе ресурсов. На его основе также предполагается создание «зон безопасности» вокруг мест добычи с целью предотвращения ущерба от вмешательства других компаний и стран, что будет расцениваться в качестве претензий на суверенитет. Именно разделением зон влияния и количеством добытых там ресурсов США и стараются привлечь на свою сторону Францию, Великобританию, Японию, Канаду и ОАЭ.

Россия, являясь активным участником на мировой арене, которая старается в любой ситуации ратовать за мир и поддерживать баланс сил, была вынуждена дать жесткий ответ Вашингтону на их неправомерные действия. Таким образом, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин хоть и сказал, что Россия не планирует включаться в затратную лунную гонку, но все же заверил, что наша страна ни в коем случае не допустит «приватизации» Луны. Россия, обладая достаточными ресурсами и знаниями для проведения множества операций различного характера в космосе, сейчас уверенно выстраивает собственную программу по изучению и освоению Луны. К 2021 году должен быть реализован первый этап, подразумевающий запуск аппарата «Луна-25» к спутнику Земли. На втором этапе к 2024-2025 годам планируется уже запуск орбитального аппарата «Луна-26» и тяжелого аппарата «Луна-27», который начнет проводить бурение реголита и научные исследования на Луне. Так как в России уже был анонсирован проект по созданию новой орбитальной станции, который должен быть реализован к 2030 году, и плюс к тому активно ведутся работы по модернизации универсальной сверхтяжелой ракеты-носителя проекта «Буран», это все дает нам надежду на успешную реализацию намеченных программ.

Более того, для достижения абсолютной безопасности национальных интересов нашей страны в условиях непредсказуемого поведения США и ее союзников Минобороны РФ создало из четырех спутников типа «Тундра» космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении. Данная система получила название «Купол» и способна определять параметры траектории полета межконтинентальных баллистических ракет, а также время и место падения их боевых блоков. Благодаря ее работе уполномоченные лица, отвечающие за безопасность нашей страны, смогут своевременно обнаруживать старты баллистических ракет, что значительно повысит достоверность информации и оперативность ее доведения до руководства страны и пунктов управления государством.

Будем надеяться, что страны-участники «Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела» окажутся более сознательными и уважительнее отнесутся к положениям международных взаимоотношений в космическом пространстве. Их разум не затмят мнимые лунные перспективы по реализации рискованных и дорогих проектов по добычи полезных ископаемых, что позволит хоть в небольшой степени замедлить реализацию глобальных программ по освоению космического пространства и даст им больше времени на подготовку к равномерному распределению лунных ресурсов.

Источник

Комментариев пока нет