Есть подозрение, что руководство и сотрудники РПН не выкладывают актуальные данные о своих расходах и доходах, хотя они должны это делать в соответствии с законом «О противодействии коррупции».
В последний раз информация обновлялась в минувшем году и содержала данные за 2019 год. На сайте «Декларатор» можно увидеть доходы многих чиновников РПН Петербурга. В глаза бросается декларация Наталии Башкетовой, руководителя петербургского отделения РПН. Несмотря на небольшой доход, у нее внезапно стало гораздо больше имущества, чем имелось ранее. Эта информация наводит на мысли о коррумпированности ведомства, о чем неоднократно писали разные СМИ со ссылками на заявления бывших сотрудников РПН.
По данным «Декларатора», за последние 7 лет средний годовой доход Башкетовой был 1,5 млн рублей. Ее зарплата в месяц - от 108 до 300 тысяч рублей (видимо, зависит от квартальных и иных премий). Для мегаполиса с высокими ценами зарплату нельзя назвать высокой. Это уровень дохода, позволяющего жить, не тратя деньги на излишества и крупные покупки, но при этом и не бедствуя.
До 2014 года у нее в собственности была только ½ доли квартиры площадью 43,7 кв. м. В следующем году она, видимо, была продана – об этом свидетельствует рост доходов за этот период. В декларации за 2019 год видно, что у Башкетовой появилось много нового имущества – квартира 59,9 кв. м, машина «Вольво», садовый участок 10 соток и дом на его территории площадью 158,4 кв. м.
Учитывая уровень ее доходов, очевидно, что за несколько лет весьма сложно накопить деньги на приобретение всего этого имущества, ведь существуют еще и ежемесячные расходы на еду, одежду и др. Также сомнительно, что все это можно было купить, продав ½ доли в квартире, которая имелась в собственности Башкетовой до 2014 года.
В связи с этим вспоминаются публикации в СМИ, где сотрудники РПН, правоохранители и предприниматели, знакомые с деятельностью Башкетовой, говорили, что она получает незаконный доход за то, что покрывает нарушения, выявленные при проверках.
«Я не знаю ни одного бизнесмена, не имеющего мелких проблем с документацией, соблюдением санитарных норм, требований пожарной безопасности или охраны труда. Об этом прекрасно знают инспекторы и члены проверочных комиссий, в том числе Роспотребнадзора. Они всегда найдут, до чего докопаться. В сложившейся системе отношений проще откупиться и не дожидаться «протокольной волокиты». Сегодня это просто, так как инспекторы РПН сами предлагают «решить вопрос». Остается лишь предварительно «взмолиться и пожаловаться» на проблемы, а потом сойтись в цене, которая зависит от размера бизнеса. Слышал, что мелкий бизнес заносит конверты с 200-300 тыс. рублей, а кто покрупнее – от миллиона и выше», - рассказал один из предпринимателей.
Наш собеседник из РПН отметил, что инспекторы, получающие взятки, часть денег отдают своему начальству.
«Всегда есть руководитель и исполнитель. Если полиция выявляет взяточников, то ловят всех вместе. В 2019 году так и было, переполох был страшный. Но с тех пор ничего не поменялось. В управлении давно ходят слухи, что процесс взяточничества выстроен и подконтролен Башкетовой. Без ее ведома мало что происходит. Поговаривают, что с мелких взяток инспекторы направляют ей «откаты». Есть те, кто напрямую исполняет ее указания при работе с крупными компаниями. Возможно, деньги на дом и иное имущество берут свое начало отсюда. Вообще, она ужасно жадная, но очень аккуратная. Не думаю, что получится поймать на коррупции», - поведал наш источник из РПН.
Напомним, что «Фонтанка» ранее писала, что в 2019 году полиция поймала сотрудников РПН на получении взятки в размере 300 тыс. рублей – это цена «непривлечения» бизнесмена к ответственности за выявленные нарушения.
СМИ писали, что к правоохранителям периодически поступает информация о коррупции в РПН Башкетовой. Она проверяется, обрабатывается. Если правоохранители найдут основания, против Башкетовой будет возбуждено уголовное дело.