Восток Их нравы

Китайская грамота или как надо бороться с коррупцией

28 июня 2016
Компартия Китая (КПК) прекратила считать гольф преступлением. Игра в гольф, запрещенная в Китае как «спорт толстосумов» еще при великом кормчем Мао Цзедуне и оказавшаяся в центре антикоррупционной кампании Си Цзиньпина, больше не считается предосудительной. Вместе с тем, сегодня же были уточнены правила применения высшей меры наказания за коррупцию в стране, за взятки за взятки в 460 тысяч долларов (3 млн юаней) в Поднебесной будут наказывать смертной казнью.

А ведь ещё совсем недавно, всё было иначе. 

«Поле для гольфа — это грязное поле покупки власти за деньги», — утверждала еще в прошлом году государственная пресса. Бытовало мнение, что влиятельные любители гольфа между ударами клюшкой, обсуждали коррупционные схемы.

Теперь же газета Центральной комиссии Компартии Китая по проверке дисциплины согласилась, что гольф — «это только спорт», и в нем «нет ничего предосудительного». Авторы статьи ссылаются на статью 87 дисциплинарного кодекса, который предусматривает наказания для чиновников за получение членских карточек полей для гольфа.

«Можно ли чиновникам играть в гольф, пока в стране набирает обороты кампания за сокращение расходов и борьбу с коррупцией? — спрашивает China Daily. — Да — если платят из своих собственных денег».

Тем не менее, такие занятия спортом (на видео), куда ближе к народу, чем буржуазный гольф.

Посмотрите, южная провинция Китая Гуандун. Каждое утро тысячи людей здесь выходят на традиционные занятия зарядкой в парке. 

Но эти люди в спортивных костюмах не поклонники здорового образа жизни, это местные чиновники, которые в обязательном порядке должны несколько раз в неделю посещать тренировки на свежем воздухе. Соединение элементов медитации, восточных единоборств и силовых упражнений, по мнению специалистов, должны укрепить силу воли, чтобы госслужащие могли бороться с соблазном брать взятки. Во время показательных уроков перед начальством, педагог спрашивает у новоявленных учеников: Приняли бы вы подарок 10 тысяч долларов? Хором чиновники отвечают — Нет! Но некоторые эксперты отмечают, что отказываться от взяток госслужащим помогает далеко не медитация. Власти Поднебесной придумали куда более эффективную мотивацию – смерть!

Суд над экс министром железных дорог Китая Лю Чжицзюнем

Июнь 2013 года, перед судом бывший министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь. Его обвиняют в получении взяток на сумму больше 10-ти миллионов долларов. Высокопоставленный чиновник курировал многомиллиардные проекты по строительству трасс для скоростных поездов. Вердикт суда — смертная казнь. Скажите, жалко? А ведь этот принцип есть и в христианстве: кому многое дано, с того многое и спросится. В России, кстати, тоже есть ряд политических сил, выступающих за персональную ответственность высокопоставленных чиновников за порученное им дело, и взяточничество которых предлагается карать смертью.

Посмотрите, это уже Вэнь Цян — начальник управления юстиций крупнейшего в Китае города Чунцина. Оказалось, чиновник получал деньги от разных преступных организаций. На суде госслужащий не смог объяснить, откуда у него средства на восемь роскошных особняков, целый автопарк дорогих машин и миллионы долларов наличными, которые были спрятаны в разных тайниках его дворцов. Вэй Цяна тоже приговорили к смертной казни.

Взгляните, Сюй Майюн (первый, которого выводят) - заместитель мэра города Ханчжоу. В общей сложности он получил взяток, а также незаконно присвоил госимущества на 60 миллионов долларов. Часть денег мужчина тратил на свой гарем. Любвеобильный чиновник содержал дюжину любовниц.

Кстати, иметь любовниц китайскому чиновнику, во всяком случае прежде, было элементом имиджа. По словам директора Центра стратегических исследований Китая Российского Университета Дружбы Народов Алексея Маслова, с той давней традицией китайцы до сих пор борются: "Чиновники, еще начиная с императорского Китая должны были иметь любовниц, это такая часть имиджа успешного чиновника. Это были не просто какие-то тайные связи, на этих любовниц надо тратить много денег, надо шиковать, показывать и более того, в своей среде рассказывать об этих любовницах и рассказывать, какие подарки китайский чиновник им преподносит".

Коррупция среди чиновников стала настоящей проблемой для Китая. Властям даже пришлось официально запретить госслужащим иметь любовниц. По данным экспертов, 95 процентов коррупционеров имеют содержанок. Например, у бывшего заместителя председателя политико-консультативного совета провинции Шэньси было 11 любовниц. А бывший председатель аналогичного отдела провинции Гуйчжоу содержал 13 девушек. Но этим правонарушителям смертная казнь не грозит. Они отправятся в тюрьму. Правда, не в обычную, а в специальную, только для коррупционеров. Например, вот в эту.

"Пятизвёздочная" тюрьма Сучжоу

Это тюрьма в городе Сучжоу. Главное здание напоминает приличную гостиницу, а внутренний дворик явно формлял ландшафтный дизайнер. Условия в этих казенных домах почти как в пансионате. В распоряжении государственных преступников одиночные камеры размером 20 квадратных метров, банкетные залы, спортивные секции и парки. Возникает вопрос, почему одних коррупционеров отправляют на смертную казнь, а другим предлагают совсем другие условия для перевоспитания? Эксперты уверены, двойные стандарты — обычное дело. На скамье подсудимых оказываются только те, кто лишился защиты вышестоящих руководителей. 

С каждым годом в России принимаются новые антикоррупционные меры, но до Китая нашей стране еще далеко. Несколько лет назад правительство КНР ввело запрет на роскошь, чиновникам и их супругам больше нельзя одеваться в дорогих элитных бутиках, отменилась традиция торжественных банкетов. На этом ограничения госслужащих не закончились. Даже привычные для россиян посиделки с коллегами или корпоративы — стали вне закона.


Комментариев пока нет