Украина Образ жизни

Житница опустела

19 ноября 2018

День работников сельского хозяйства в Украине «праздновали» в прошлое воскресенье. Самое время наполнить чарку горилкой, сделанной их солнечных колосьев, выросших под ласковым солнцем… и всплакнуть.

Пожалуй, в скором времени от сельского хозяйства в незалежной не останется даже рогов и копыт. Все придет в упадок.

Парадокс: в стране, флаг которой символизирует голубое небо и бескрайние поля пшеницы скоро останутся только воспоминания о былых успехах. О том, как Украина, богатая черноземом, кормила не только себя ,но и обеспечивала фруктами, овощами и зерном своих соседей. До начала военных действий в 2014 году в подчинении центральной власти Украины находилось 32 миллиона гектаров чернозёма, что составляет треть пахотных земель всей Европы. Благодаря этому страна занимала третье место в мире по экспорту кукурузы, пятое — по экспорту пшеницы.

А сейчас что? После революции достоинства все пошло под откос. Фермеры не в состоянии даже взять кредит, потому что из-за пошатнувшейся экономики проценты по нему растут почти ежеминутно. Не отстает и солярка, подорожавшая в несколько раз, взмыли вверх и цены на импортные семена.

При этом надежды на государство нет никакой. Согласно проекту госбюджета на 2019 год на сельское хозяйство выделят лишь 6,9 млрд гривен. Даже на культуру выделяют 7. При этом Глава Украинского сообщества экономических реформ Марьян Заблоцкий вовсе не уверен, что аграрии получат обещанные почти 7 миллиардов дотаций. «Дело в том, что растет дефицит поточного бюджета. Всего в этом году выплачено только 10% от запланированных 6,3 млрд. По такой программе как поддержка фермерства вообще провал - с 1 млрд выплачено меньше 2 млн. Тут сходятся два фактора — неудачно прописанные программы и дефицит бюджета. Если на эту ситуацию наложить еще и грядущие выборы, то никакой уверенности в том, что хоть кому-то дадут денег вообще нет» - считает он.

Рекордсменом среди расходных частей бюджета останется оборонка, которой выделял 5% ВВП (всего около 210 миллиардов гривен, что на 31,5 миллиардов больше, чем в этом году). Не сильно отстает и СБУ, на которую парламентарии выделили 9,4млрд гривен.

А значит все будет как и до этого: выращенные с потом и кровью практически вручную продукты приходится собирать под «крышей» «ветеранов из АТО», иначе урожай украдут другие «фермеры». Привет из 90-х.

Нет, конечно, социальные проекты, картинно поднимающие с колено-локтевой позы сельское хозяйство в незалежной остались. Например, арбузы, с комфортом путешествующие по Днепру из Херсонской области в Киев. Это просто достижение сельского хозяйства! Ну, или издевательство, тут кому что ближе, как говорится.

Об этом даже говорит депутат Верховной Рады Вадим Рабинович в эфире телеканала «112 Украина». «У вас ничего не растет, у дураков. У вас вообще ничего не растет: сельское хозяйство — катастрофа, тяжелая промышленность — катастрофа, средний и малый бизнес — катастрофа, топливно-энергетический комплекс — катастрофа», — сказал политик. И если в прошлом году основной проблемой, которую испытывала украинская экономика, была энергетическая то в новом году к ней может примкнуть и аграрная проблема. 

Комментариев пока нет