Северо-Запад Образ жизни

В «Велесе» объяснили, почему не все их медведи спят зимой

23 декабря 2020

В социальных сетях центра «Велес» появились фотографии медведей, купающихся в выпавшем снегу. Пользователи обратили внимание, что косолапые еще не легли в спячку. «Петербургский дневник» поинтересовался у руководителя центра помощи диким животным «Велес» Александра Федорова: не противоречит ли это природе?

«Почему если медведь, то он обязательно должен лечь в спячку, – удивился Александр Федоров. – Медведь впадает в спячку в лесу, потому что ему нечего есть. Это не обязательная процедура. Наши старые медведи – Тоня, Потапыч – они спят, а из молодых Маша все время ходит сонная. Они сейчас в принципе все сонные, но не в спячке: для этого нужен мороз, а без него они не лягут. Однажды мы пытались уложить их искусственно, снижая питание, но это бесполезно».

По словам эксперта, на здоровье животных это никак не влияет.

Также в «Велесе» рассказали, как пережили коронавирусный год.

«Для посетителей мы закрыты, волонтеров стало меньше, сейчас они заготавливают веточный корм вне центра. Но особо ничего не изменилось. Живем, новенькие к нам постоянно поступают: недавно появились белка, енот», – рассказал корреспонденту «ПД» руководитель центра помощи диким животным.

Комментариев пока нет