Мир Образ жизни

Ужасные условия труда и репрессии вынуждают латвийских врачей бежать из страны

12 октября 2020

Прибалтика продолжает сыпаться по частям. Латвийские врачи воют от ужасных условий работы, которые ухудшаются с каждым днём. Репрессии, связанные с русским языком, и нищенские зарплаты заставляют специалистов бежать из страны.

По статистике после выпуска из ВУЗов только 13% врачей остаются в Латвии. Большинство бежит в Западную Европу, где есть шанс получить приличную зарплату за особо важную для общества работу. Правда латвийские власти думают иначе, и потому приходится наблюдать такое патовое состояние в медицинской отрасли.

Например, в больнице Сигне Плате пациенты по несколько месяцев вынуждены ждать свою очередь на лечение. При том, что в больнице лишь тридцать коек для тяжело больных. Такая цифра, видимо, никого не волнует и 75% пациентов направляют как раз в это учреждение. Врачам в таких условиях приходится не сладко. Несмотря на старания, они чисто физически не могут справиться с потоком поступающих граждан.

И это сопровождается репрессиями на фоне антироссийских настроений латвийских властей. Врачей заставляют проходить тесты на знание латвийского, а в выпущенном фильме «24/7», посвящённом работе представителей благороднейшей из профессий, на речь врачей пустили латвийские субтитры.

«Мы поговорили в этом фильме — и к нам вновь пришла комиссия по госязыку, проверили, составили три акта. После этого фильма у нас пошли такие репрессии», — рассказала медсестра Татьяна Аксенова.

Подобные условия труда и отношение к собственным жителям отнюдь не похоже на повестку, транслируемую Западом в России и странах СНГ. Лицемерные политики лезут в чужие страны, забыв, что для начала надо привести в порядок свои.

Комментариев пока нет