Россия Образ жизни Слёзы ОБХСС

Советская диетология

23 марта 2017
Тысячу раз высмеянный столовский формат – «первое, второе и компот» - залог здоровья. Основатель данной системы питания - главный диетолог Советского Союза - Мануил Исаакович Певзнер – до сих пор фигура мировой величины.

Советский человек питался, может быть, и не слишком изысканно, зато правильно: кушал простую, но здоровую пищу, и не - сколько влезет, а - сколько надо. И в этом смысле тысячу раз высмеянный столовский формат – «первое – второе и компот» - имел и свою логику и свою ценность.

Основатель данной системы питания - главный диетолог Советского Союза - Мануил Исаакович Певзнер – до сих пор фигура мировой величины. Профессор Певзнер знал, как правильно питаться советским людям. Именно он разработал трехразовое питание и 15 диетических столов.

Ученый был категорически против пряностей и приправ, и яростно проклинал все жареные блюда. Он считал, что кухня Советского Союза должна быть умеренной, «здоровой и спокойной». А еще главный диетолог Советского Союза был одним из авторов «Книги о вкусной и здоровой пище» - настоящей кулинарной энциклопедии советских домохозяек. Там пропагандировались рецепты исключительно здорового питания: отварное мясо и рыба, молочные каши, рис, макароны, куриные бульоны и кисели. Все это и составляло рацион нескольких поколений советских людей. А сегодня эту систему питания используют в больницах и санаториях, в качестве лечебной!

Любопытно, но именно с советских времен у нас осталась привычка трёхразового питания – завтрак, обед и ужин. А вот в детских садах, санаториях, больницах был ещё и полдник - самый легкий за весь день прием пищи: чай или какао с печеньем, коржиком или сырником.

Популярностью пользовалась обычная советская столовая. Студенческие, молочные, вегетарианские, пельменные, заводские заведения общепита действовали по всей стране. Типовой перечень блюд был примерно такой: на первое - борщ или щи со сметаной. А, ещё лапша куриная. На второе колеты или тефтели, салаты из свеклы и капусты, хлеб, ну и конечно знаменитый компот из сухофруктов. Еда была без затей, но по сравнению с тем, что мы едим сегодня - гораздо полезней, а главное, безопасней.

Сегодня наша еда - слишком жирная, невероятно соленая или жутко сладкая. Недаром наши соотечественники с ностальгией вспоминают непритязательную, зато натуральную и здоровую пищу времён Советского Союза!


Комментариев пока нет