Мир Образ жизни

Ватники и колорады. Как нам вернули дух патриотизма

13 октября 2016
Украинцы даже не поняли, что обзывая нас ватниками, дал нам повод гордиться Россией, потому что напомнил о подвигах предков.

Из воспоминаний фронтовиков Второй мировой можно сделать один очень важный вывод: дошли до Берлина еще и потому, что были правильно одеты. Теплые ватные штаны и телогрейка спасали советских солдат от обморожений, были технологичны и недороги в производстве. Конечно, ватники выглядели не так красиво, как элегантные шинели вермахта. Но зато немцы теряли от обморожения сотни тысяч человек, одетых в красивую, но бестолковую форму. По мнению экспертов, украинские соседи, которые открещиваются от нашей общей истории, называют жителей России «ватниками» совершенно напрасно. Ватник - такой же символ победы над фашизмом, как ППШ, Т-34 или Катюша.

Кстати, ватники, т.е. мы с вами, вообще не дают покоя творческим личностям Украины, а потому они регулярно проводят вот такие выставки патриотического плаката, где изо всех сил пытаются унизить русского ватника. Посмотрите…


Орест Лютый

Украинцы даже не поняли, что обзывая нас ватниками, дал нам повод гордиться Россией, потому что напомнил о подвигах предков. Дело в том, что прототипы первых ватников появились еще во время русско-турецкой войны в 19-м веке. Это была стеганая куртка, набитая паклей, в которой сражались русские солдаты. Тогда Россия объявила Османской империи войну из-за гонения на христиан на Балканах. Воюя за братьев-славян только в ходе одного сражения за Плевну погибло больше 30 тысяч русских солдат. Еще несколько тысяч полегло во время знаменитой битвы за Шипку. Теперь здесь на вершине горы Столетов в Болгарии, до сих пор находится мемориал Свободы.

Он установлен в память павших за освобождение страны русских солдат. Пик Столетов, кстати, получил свое название в честь одного из руководителей обороны Шипки, русского генерал-майора Николая Столетова. Ведь благодаря таким командирам и нашим войскам, турецкая война завершилась освобождением большей части Болгарских земель от турецкого ига. И освобождали их солдаты, впервые примерив куртку -подобие ватника. Затем эта куртка видоизменилась и начала входить в обмундирование кавказских казаков, получив название «Теплушки». Она представляла собой вот такой короткий стеганый полукафтан.

Затем такие полукафтаны-ватники стали надевать под мундир или шинель солдаты и некоторые офицеры во время русско-японской войны 1904 года... Многие из нас почти не знакомы с историей этой войны, зато почти каждый русский знает о гибели героического «Варяга» и слышал песню, написанную в память об этом печальном событии

А уже в советское время появился современный ватник. Он вошел в состав зимнего обмундирования военнослужащих. К этому времени качество ватника заметно улучшилось. Он стала изготавливаться из специальной водоупорной ткани цвета хаки. Ватник подпоясывался ремнем. Кроме того, на нем появились карманы и стояче-отложной воротничок. В таких наши деды и прадеды прошли всю Великую отечественную и дошли до Берлина.

Сегодня, когда украинцы обзывают нас ватниками, они не понимают, что дают нам повод для гордости. Более того, в России даже началась мода на ватники! Современные дизайнеры сделали этот предмет гардероба стильным и современным.

Даже был показ коллекции ватников на неделе моды в Москве. В качестве аксессуаров к ним подобраны дизайнерские валенки и шапки-ушанки. Зрителей очень вдохновил этот показ. Но и это еще не все. Организаторы приготовили для публики еще один сюрприз - клип под названием Вата-фэшн. В нем доступно объясняется: ватник – самый модный в этом сезоне предмет гардероба.

А вот россиянам такая мода по душе. И те, кому эксклюзивные ватники не по карману, заказывают их в Китае, где пошив ватников уже превратился в целую индустрию.

Комментариев пока нет