Это один из древнейших русских городов. Почти за тысячелетнюю историю этот город успел и повоевать, и побывать в царской опале, и стать форпостом русских войск. Именно в этом городе на протяжении долгих столетий принимались важные политические решения и придумывались новые военные стратегии: именно здесь, например, состоялась встреча русских князей и бояр, на которой впервые обсуждался вопрос об избавлении от монголо-татарского ига.
Стоит побывать лишь раз в Переславле, и вам захочется приезжать туда снова и снова. Именно там чувствуешь, что такое на самом деле Россия.
Переславль-Залесский находится примерно на половине пути из Москвы в Ярославль. Этот маленький городок со своей древностью и богатой историей может соперничать с Москвой и Санкт-Петербругом.
Самая удивительная и главная особенность города - это Переславский кремль. В древности он не уступал по размерам московскому и был одним из лучших в стране по оборонительным характеристикам. Сейчас он не такой большой из-за набегов монголо-татар и литовцев, но все равно впечатляет.
Кремль
В древности в центре города так же, как и в Москве, располагалась Красная площадь. Она сохранилась до сегодняшних дней. И именно отсюда, с Красной площади Переславля в 1241 году Александр Невский выдвинулся со своей дружиной на помощь Новгороду, чтобы разгромить тевтонцев на Чудском озере.
Красная площадь
Многие историки называют эту битву одной из самых значимых в средневековой истории. А Александра - гениальным военным стратегом.
Здесь же, на Красной площади Переславля, находится и уникальнейший Спасо-Преображенский собор. Его построили еще в 12 веке, и он входит в пятерку первых белокаменных храмов Северо-восточной Руси.
Спасо-Преображенский собор
Мало кто знает, но именно в этой церкви крестили будущего князя Александра Невского, который родился в Переславле. А вот построил храм Юрий Долгорукий.
Сегодня этот город стал одним из многочисленных провинциальных городов России. О Переславле-Залесском знают немногие, однако раньше он был известным и богатым городом.
Он находился на пересечении древних торговых путей между Волгой и Великим Новгородом. Именно поэтому, начиная с 13 века, монголо-татары постоянно совершали на город набеги.
И когда в декабре 1237 года бесчисленные орды Батыя ворвались в рязанские земли, один за другим пали Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль. И только у стен Переславля монголо-татары получили настоящий отпор. Они использовали стенобитные машины и зажигательные смеси, чтобы взять город штурмом. Лишь это помогло им ворваться в крепость после недельной осады.
Никитинский монастырь
По меркам Средневековья это казалось просто невероятным, ведь силы были неравными. Жителей Переславля было в десятки раз меньше, к тому же на стороне монголов было военное преимущество. Основой монгольского войска являлась конница. Далее шли тяжеловооруженные отряды знати и наемники. Любимым их оружием были луки, которыми они пользовались с большим мастерством. Обычно после первого обстрела стрелами в бой вступали солдаты, снаряженные копьями, саблями и палашами. Переславцы отчаянно сопротивлялись, а после разграбления восстановили стены своего Кремля.
Свято-Никольский монастырь
Вокруг Переславля сохранилось множество монастырей, и все они построены в виде крепостей. Такие укрепленные пункты останавливали врага на подступах к городу и давали возможность жителям Переславля лучше подготовиться к сражению.
Например, Горинский монастырь. В 1382 году к его стенам подошел хан Тохтамыш со своим войском. Он преследовал жену князя Дмитрия Донского Евдокию, которая с новорожденным ребенком отстала от мужа и оказалась в Переславле-Залесском. Рискуя жизнью, чтобы спасти женщину от плена, жители города смастерили плоты и отплыли на них на середину Плещеева озера.
Плещеево озеро
Плещеево озеро - еще одна уникальная особенность Переславля-Залесского. На этом озере Петр I построил свой первый морской боевой корабль и проводил потешные бои, а сами князья и бояре из разных городов заказывали к своему столу рыбу ряпушку (или по-другому - «переславская селедка»), которая водилась только в озере Плещеево и больше нигде. Это озеро является одним из самых крупных на территории средней полосы России.
Дом Берендея
Никого не оставят равнодушным и природные красоты этого маленького, но уютного городка. Березы, исконно русские пейзажи, которых, пожалуй, нет больше нигде в России. Вообще, когда попадаешь туда, создается ощущение затерянности во времени.
Поэтому человек, который любит путешествия, историю и русские города, обязательно должен поставить себе галочку и посетить этот замечательный город. Наша редакция от души Вам его рекомендует.
Наша редакция открывает новую акцию путешествий по России. Просим читателей писать нам о тех местах, куда они советуют ехать. Присылайте вместе с фотографиями и описания впечатлений от путешествий. Обязательно будем публиковать.