Россия Образ жизни Броня крепка Крымчей?

Никитский ботанический сад

01 июня 2019

Своим появлением ботанический сад в поселке Никита (Крым) обязан Дюку де Ришелье, генералу-губернатору Новороссийского края в XIX веке. Его желание создать государственный ботсад объяснялось тем, что сады, закладываемые ранее князем Потемкиным, были частными, перепродавались между состоятельными людьми и со временем утратили свое значение.

К проекту были подключены таврический губернатор Бороздин и ученый-натуралист Биберштейн, и в июне 1811 года Александр I подписал указ об организации Таврического казенного ботанического сада.

Было решено разбить сад рядом с деревней Никита, для чего государство выделило 375 десятин земли и определило на ежегодное обслуживание солидную по тем меркам сумму денег – 10 тысяч рублей.

Благодаря стараниям ботаника Христиана Стевена, не идеальная для разбивки сада земля преобразилась. Через три года стараний в Никитском ботаническом саду заявили о первых успехах. Стевену удалось наладить связи с европейскими учреждениями и частными лицами, которые пересылали ему семена и саженцы лучших растений своих стран. С каждым годом коллекция растений пополнялась. В 1828 году на его территории появились первые виноградники, а вслед за ними – магнолии, веерные пальмы, платаны, которые нашим современникам уже не кажутся чем-то сверхъестественным – настолько хорошо они прижились на крымской земле.

С появлением нового директора Гартвиса Н.А., коллекция пополнилась новыми хвойными породами деревьев. На территории сада появились такие уникальные насаждения, как: азалия, секвойя калифорнийская, кипарис, пихта кавказская, рододендрон, кедр, сосна и ель восточная.

В XX веке ботаник Вульф собрал роскошный гербарий из ста тысяч листьев, передающий неповторимость крымской флоры. Во времена Великой Отечественной войны этот «букет» был похищен немцами, но ему было суждено вернуться на свое место – уже следующий директор ботсада Коверга А.С. нашел гербарий в одном из немецких городков и привез его в Крым.

В современном Никитском саду около 30 000 разновидностей растений. В какой бы сезон вам ни захотелось посетить этот чудесный парк, вы всегда увидите цветущие растения. Никитский ботанический парк привлекателен своими ежегодными цветочными балами. Начинаются они с выставки тюльпанов, проводимой с середины апреля и до начала мая.

На «Параде тюльпанов» можно увидеть все их сорта, высаженные в открытый грунт. С началом июня открывается следующий бал – в честь роз. А с приходом осени свою красоту на очередном балу показывают хризантемы.

Однако, не так давно этот дивный уголок был под угрозой. Наступило это через 10 лет после распада СССР, когда на полуострове властвовала безразличная к красоте, истории, культуре и науке украинская власть. В саду были застроены розарий и два парка с уникальной растительностью. Их закрыли на ремонт, а потом создали некий НИИ, который взял землю парков в аренду, а после их приватизировал, по факту тут были дачи.

При Никитском саде был создан торговый дом, незаконно взимались деньги за парковку у главного входа, трасса областного значения. Которая проходила через поселок, перекрывалась шлагбаумом, за проезд брали плату, мотивируя это тем, что тут заповедник.


Сегодня все восстанавливается и бережно сохраняется. В ноябре 2017 года снова был открыт парк «Монтедор», работники ботанического сада буквально вдохнули в него жизнь, ведь «Монтедор» был закрыт 25 лет. Закрыли его украинские власти под предлогом отсутствия финансирования, в 2013 году зашел разговор о инвентаризации земель Никитского сада, так как часть из них якобы утратила научную ценность, планировалось на месте парка «Монтедор» возвести элитную постройку. Однако, переход Крыма в Россию спас ситуацию и теперь парк радует работников сада и гостей.

Комментариев пока нет