Если раньше при спуске в петербургский метрополитен возникало ощущение, что ты попал в какой-то музей, то сегодня станции больше напоминают магазин дешевых стройматериалов. Дело в том, что метростроевцы для облицовки используют самую некачественную плитку.
Причем дешевая плитка – полбеды. В некоторых местах она вовсе отваливается, а швы расходятся. Ровно так происходит на станции «Шушары». Казалось бы, как такое возможно, ведь её открыли совсем недавно, в 2019 году. Несмотря на это без слез на глазах смотреть на этот ужас невозможно.
Аналогичные проблемы наблюдаются на станциях «Беговая», «Зенит» и «Дунайская». Причем они также открылись всего пару лет назад.
Как только в городе идет дождь, то всех вышеперечисленных станциях образуется протечки. Грязная вода струится по стенам и образует лужи, которые горожане вынуждены обходить. Разве это нормально?
На первый взгляд может показаться, что проблемы имеются лишь у «свежих» станций метро. На самом деле и старые станции страдают. Метростроевцы столь «умело» проводят ремонтные работы, что облицовка просто не выдерживает. Потом вместо неё поналепят дешевую плитку и делают вид, словно так и должно быть.
В итоге все станции петербургского метрополитена превращаются в наглядное пособие по безответственности и безалаберному подходу к обязанностям. Пора менять подрядчика, пока мы окончательно не утратили то, что делало наш город особенным.