Россия Образ жизни

Хлеб - всему голова

21 марта 2017
Будем честны перед собой и историей. Хлеб, который является символом земли русской и веками был основой пищи наших предков, и хлеб, которым мы сегодня заедаем котлету с картошкой в обеденный перерыв - это совершенно разные вещи. Так чем же вредно современное хлебопроизводство?

Сегодня Россия вернула звание крупного игрока на мировом рынке. Наша страна - лидер по производству и экспорту пшеницы.. И это- не смотря на антироссийские санкции… А раз мы признаны зерновой сверхдержавой, собираем рекордные урожаи и у нас много собственного отборного зерна, значит, и хлеб россияне должны есть самый вкусный и полезный.. Но так ли на самом деле?

Будем честны перед собой и историей. Хлеб, который у нас по традиции «всему голова», который является символом земли русской и веками был основой пищи наших предков, и хлеб, которым мы сегодня заедаем котлету с картошкой в обеденный перерыв - это совершенно разные вещи. Один хлеб к другому не имеет никакого отношения. Оказывается, хлеб в России еще какие-то полтора века назад– был вполне самостоятельным блюдом, он имел совершенно другой вкус, и пищевую ценность. И фраза - сидеть на хлебе и воде в давние времена имела совершенно другой, сакральный смысл.

А что сейчас?

Еще 150 лет назад в России ржи сеяли в три раза больше, чем пшеницы. Черный хлеб считался пищей бедняков, а белый – атрибутом достатка. Пышные белые калачи, крендели и бублики могли позволить себе лишь зажиточные граждане, а вот ржаная краюха доставалась людям победнее, да сельским жителям. Многие из-за дороговизны белый хлеб считали лучше и полезнее черного. Но так ли это? И почему именно состоятельное сословие болело чаще, чем простой русский крестьянин, который порой съедал за день лишь горбушку черного хлеба, запивая обычной водой. Невероятно, но именно благодаря такой диете, простые труженики редко болели и доживали до глубокой старости.

Стоит разобраться: что из себя представляет мука высшего сорта?

Принято считать, что это – настоящий шедевр современных кондитерских технологий. Выбор богатых, который, наконец-то, стал доступен всем. Не какая-нибудь серая пыль пополам с комочками, а идеально белая, рассыпчатая, из отборного зерна и отборной пшеницы. Нет! Оказывается, это далеко не так. И здесь - нежный обман, и фальшь обаятельной рекламы. Вопреки распространенному мнению, в муке, которую нам преподносят как муку высшего сорта - от золотистых зерен лишь жалкие крохи. Потому, что рафинированная мука – это, в первую очередь крахмал, сахар, соль, жир. Плюс химические усилители, или вкуса и аромата.

Лидия Ионова, диетолог:

Большая часть хлеба, которая выпекается у нас в стране, готовится с использованием маргарина, а маргарин – это растительный жир. Обычный белый хлеб кажется нам сладким, потому что начинается расщепление крахмала в ротовой полости, и с этим связано ощущение сладкого привкуса. Употребление сахаров не приносит нам никакой пользы, а наоборот, может приводить к ожирению и связанному с этим состоянием заболеваниям – артериальной гипертонии, сахарному диабету, жировому гепатозу и т.д

Например, обычный батон в основном состоит из крахмала и сахара. Они мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, вызывая прилив сил и улучшая настроение. Человек оказывается на сладком крючке, как под воздействием наркотика. Врачи прямо говорят, что напичканный сахаром хлеб и есть наркотик. Поэтому такой хлеб вызывает привыкание и употребление его быстро входит в привычку обычных граждан.

А, что ещё хуже, так как покупателю нравится белый хлеб - муку отбеливают искусственно. Для этого в нее добавляют химические соединения, например, диоксид хлора. Страшно сказать, но его используют в стиральных порошках… Вряд ли от таких ингредиентов может быть польза.

Но это еще не все убийственные свойства хлеба. Например, считается, что без дрожжей испечь хлеб невозможно. Без них нельзя ни в виноделии, ни в пивоварении. Тысячи лет с помощью молочнокислых бактерий и дрожжей человек делает тесто и сыр.

Но что же такое дрожжи?

Как они производятся промышленным способом? И правда ли, что дрожжевой хлеб опасен? Попробуем разобраться.

Дрожжи - это грибы, но грибы необычные. Простейшие микроорганизмы, которые питаются органикой. В воде, воздухе, и на растениях - везде есть дикие дрожжи. И насчитывается их около 1500 видов. Такие одноклеточные грибы, говорят специалисты, очень полезны для пищеварения. А вот дрожжи, которые используют сегодня при выпечке хлеба – совсем другие. Это не живые организмы, а химические вещества. Их выращивают в ядовитом растворе. Соляная и борная кислота, известь хлорная и, даже, формалин – вот так сегодня рождаются дрожжи.

Однако пищевые корпорации предпочли это открытие не заметить. Производить мегатонны дешевого хлеба – это хороший бизнес. А то, что кому-то когда-то станет от этого хлеба, может быть, плохо, это как говорил персонаж известного фильма – несерьезно!

В нашей стране хлеб на таких дрожжах стали печь после Великой Отечественной. Логика советского правительства была объяснима: страна-победитель лежала в руинах, люди голодали, тут уж было не до экологии питания. Технологию создания химических грибов разработал советский пищевой технолог Иосиф Лурье. Его рецепт и сегодня можно найти в учебниках для ПТУ. Правда, сам Лурье (кстати, сотрудник Минздрава) был против использования придуманных им химических грибов для производства дешевого хлеба. Но ученого никто не услышал.

Анна Чайкина, диетолог:

Дрожжи, которые он изобрёл не должны были наносить вред здоровью или каким-то образом влиять на кишечник. Но что-то пошло не по плану, и Лурье сам убедился, что изобретение не очень подходит для еды, поэтому не рекомендовал к использованию для приготовления пищи. Но производители отталкиваются от экономической выгоды в первую очередь и естественно дрожжевой хлеб проще в приготовлении, дольше хранится и его проще продать.

Дальше – больше

Почитав надписи на упаковках, можно обнаружить, что в батоны добавляют еще один зловещий компонент. Это - соевый эмульгатор лецитин, или пищевая добавка Е-322. Предприимчивые производители ее используют, чтобы банально сэкономить деньги. Ведь чем больше такой добавки в тесте, тем меньше требуется пшеничной муки. Соя придает хлебу объем, увеличивает срок хранения, повышает содержание белка и жира. Чем же тогда опасен соевый лецитин? А тем, что сегодня почти вся соя в мире генномодифицировая. Ведущие российские медики уже экспериментально доказали, что ГМО-продукты вызывают рак и бесплодие.

Наталья Олефиренко, эколог:

Чем плоха трансгенная соя. При проведении опытов на крысах обнаружилось, что уже во втором поколении крысята были меньше в два раза, с отклонениями в развитии. Третьего поколения практически не было. Проблемы у самцов были с печенью и с репродуктивными органами. Женские особи тоже достаточно серьезно пострадали. Исследования Института питания показали, что соевые продукты действительно могут влиять на состояние крови, селезенки и ряда других внутренних органов.

Конечно, от пищевой добавки Е-322 человеку не грозит мгновенная смерть. Вредное воздействие сои на организм может длиться годами. Яд будет медленно накапливаться. А вот с глютеном история пострашнее. Так что же он из себя представляет? По сути, это - пшеничная клейковина. Именно благодаря ей выпечка получается пышной и аппетитной.. Да и хранится такой хлеб может неделями и не портиться.

Так чем же вреден глютен?

Оказывается, есть такое заболевание − непереносимость глютена. Ему дали название «целиакия». Впервые об этом недуге заговорили в 1990-х годах. Тогда у взрослых, и у малышей стали появляться опасные симптомы: аллергические реакции, бронхиальная астма и дерматит.

Трудно поверить, что в этих недомоганиях виноват хлеб! Об этом не всегда догадываются даже опытные врачи…

А еще глютен позволяет выпекать хлеб даже из самой некачественной, низкосортной муки. Чем сегодня и пользуются многие производители. Получается, делать качественную и вкусную еду сегодня невыгодно. Хлебозаводы и мясокомбинаты давно превратились в конвейер - поточную линию, которая должна безостановочно работать и приносить прибыль. Вот только результаты от такой деятельности - чудовищны.

Врачи бьют тревогу: еда, произведенная промышленным способом, смертельно опасна.

Комментариев пока нет