Мэр прямо заявил, что "буркини" являются "символом исламского экстремизма", нарочитым выражением религиозной принадлежности и могут спровоцировать агрессию и вызвать потасовки в обществе, которое за последнее время несколько раз подвергалось нападениям со стороны радикально настроенных исламистов. В постановлении, подписанном мэром 28 июля, говорится, что на пляжах запрещается появляться всем, кто не соблюдает в одежде принципы "нравственности, светскости, гигиены и безопасности купания".
"Пляжная одежда, подчеркнуто демонстрирующая религиозную принадлежность, … может представлять угрозу общественной безопасности (массовое скопление людей, беспорядки и т. д.)"
Постановление действует до 31 августа. Для нарушителей предусмотрен штраф в размере 38 евро.
Представитель мэрии Канн Тьерри Мигуль объяснил, что речь не идет о запрете на ношение религиозной символики на пляжах, но о запрете на "костюмы, которые явно отсылают к террористическим движениям, которые воюют против нас".
И как в воду глядел мэр Канн.
Буквально вчера на Корсике была самая настоящая поножовщина, несколько людей пострадали. И все из-за "буркини".
На пляже Сиско произошел конфликт, причиной которого, по словам очевидцев, стало то, что туристы стали фотографировать купающихся в буркини женщин. В результате столкновений ранения получили четыре человека, были сожжены три автомобиля и загорелись деревья. Потребовалось 100 полицейских и жандармов, чтобы прекратить столкновения, пожар был быстро потушен.
А в понедельник телеканал BFMTV передал, что мэр коммуны тоже принял решение о введении запрета на буркини, причем отметил, что это сделано "не против мусульманского народа, а для его защиты". Помимо Канн и Корсики запрет введен еще и в Вильнев-Лубе.
Основной религией многих европейских стран является христианство. Однако последнее время тенденция меняется. И очень ощутимо. Причем, сами власти этому потакают в разных странах и отдельных городах Европы. Но долго ли это продлится?
Дошло то того, что католические церкви продаются на аукционах, либо сдаются в аренду под офисы и увеселительные заведения. Все больше европейцев начинают исповедовать ислам. А в моду все чаще входят молодежные хиджабы и туники.
В Венеции и вовсе еще в прошлом году местные власти отдали приказ – переоборудовать католическую церковь Санта Мария Мизерикордиа в мечеть.
Санта Мария
Каково было удивление туристов, когда над скульптурами святых они обнаружили арабскую вязь, а пол в церкви был размечен согласно традициям мусульманства. Кстати, эта тенденция вовсе не случайна. Ведь за последние десятилетия количество атеистов в Европе выросло в десятки раз. Как рассказывают эксперты, в Германии неверующих – почти 25% населения, во Франции – 30%, но самая удручающая картина в Нидерландах. Там, согласно статистике, ни во что не верят почти половина коренных жителей страны.
Здание одной католической церкви на юге Голландии превратили в скейт-парк после того, как количество прихожан в ней снизилось до нескольких человек. Теперь подростки катаются среди святынь от алтаря к колокольне. Да и вообще, по всей Европе церкви в прямом смысле продаются с молотка. Так, в Германии пользователи популярного аукциона E-Bay недавно заметили объявление о продаже Бранденбургской церкви. На аукцион выставили земельный участок, три здания и… прихожан. Но если новый покупатель не захочет заниматься богоугодным делом, автор объявления призывал не унывать – церковь находится в популярном районе, можно переоборудовать постройки под офисы, магазины или увеселительные заведения.
Браденбургская церковь
Некоторые европейцы пошли еще дальше в желании угодить восточным гостям и решили сделать для них жизнь в Европе лучше и комфортнее. В Швеции первая в мире лесбиянка-епископ, Ева Брунне, заявила, что хочет снять со своей церкви кресты, дабы не оскорблять чувства мусульман. Внутри оборудовать комнаты для молитв и убрать распятия. Мол, чтобы беженцы со всего мира могли спокойно возносить дань Богу в ее храме. Тогда что удивляться, когда мусульмане настоятельно просят отдать им пустующие здания христианских святынь.
Привлечь мусульман пытаются не только продвинутые религиозные деятели, но и коммерсанты. Взять, к примеру, маленькую австрийскую деревушку Целль-ам-Зе в Зальцбургском регионе. Около 10 лет назад одна туристическая компания предприняла необычных рекламный ход – агентство сделало буклеты, где рассказало, что в Коране рай характеризуется как прекрасное озеро, окруженное горами, а деревня Целль-ам-Зе имеет как раз такой вид. В итоге теперь этот горный курорт посещают почти только одни мусульмане.
Целль-ам-Зе
Туристическая фирма увидела, что за последние десятилетия многие арабские семьи выбрались из бедности и уже могут позволить себе хороший отдых. Так почему не создать настоящий мусульманский курорт в сердце Европы, если потенциальных клиентов на континенте уже сотни тысяч?
Понять, что мусульман в Европе действительно много, можно по индустрии торговли. Например, немецкая марка одежды «Styleislam», дословный перевод которой звучит как «Исламский стиль», все больше привлекает молодых немцев, причем не только мусульман. Как отмечает основатель марки, Мелих Кесман, молодежь привлекает не только модный дизайн, но и послание толерантности.
Футболки с надписью «Терроризм не имеет религии», покрывающие голову туники, на которых написано –дословно – «Хиджаб. Мое право. Мой выбор. Моя жизнь» – говорят, что ислам совместим с западными ценностями, а «исламская» одежда вполне может быть актуальной для европейцев. В этом Мелих оказывается прав – немцы охотно скупают его новые коллекции.
Привлечь покупателей стараются и с помощью новых моделей восточного происхождения. Одной из таких манекенщиц стала Мария Идрисси. Девушка буквально проснулась знаменитой после съемки для рекламы новой коллекции одного популярного молодежного бренда.
Мария Идрисси
Красавица позировала для журнала в современной одежде, которая не противоречит законам Ислама. Конечно же, коллекция стала настоящим хитом продаж. Мусульманки буквально атаковали магазины. Индустрия моды быстро отреагировала на появившийся контингент покупательниц. И, чтобы их привлечь, рекламировать одежду стали арабские девушки. Например, Кенза Фурати. Она родилась в Тунисе и сотрудничала с известными модельерами, такими как Пьетро Негра и Кристина Рубини из Пинко. Или Рима Факих из Ливана. В 2010 девушка одной из первых мусульманок завоевала титул "Мисс США".