Мир История

Зверства латышских батальонов СС, которые современная Латвия называет «борьбой за национальные интересы»

09 мая 2020
Латышские полицейские батальоны, во время Второй мировой войны выступавший не стороне легионов СС, были самыми жестокими нацистскими подразделениям. Об этом неоднократно высказывались даже гитлеровские офицеры, сообщавшие в Берлин, что действия латышей сравнимы с садизмом.

Латышские полицейские батальоны, во время Второй мировой войны выступавший не стороне легионов СС, были самыми жестокими нацистскими подразделениям. Об этом неоднократно высказывались даже гитлеровские офицеры, сообщавшие в Берлин, что действия латышей сравнимы с садизмом.

Сейчас преступления во время войны называют «борьбой с советской оккупацией», и это, разумеется, бред в угоду западных хозяев. Латыши во время войны массово уничтожали евреев, причем делали это с особой жестокостью. Убивали, стариков, женщин и детей, порой избивая их до смерти. Иногда «полицейские» устраивали соревнования, практикуясь в стрельбе издали. В перерывах между расстрелами «герой Латвии» лейтенант Эглас хвастался: «С 30 метров прямо в голову — для меня это просто». В качестве мишеней были пленные евреи. По приблизительным оценкам, за три года латыши уничтожили от 30 до 60 тысяч евреев.

«В 1941 году 30 ноября, когда произошло первое массовое уничтожение евреев из гетто, Цукурс Герберт (состоявший в «команде Арайса» ) был одним из главных руководителей по вывозу их из района гетто в Румбеле, где всех расстреляли. Цукурс ходил с «маузером» на прикладе и убивал всех отстающих от колонны стариков и больных на месте. Все это я наблюдал через чердачное окошко дома 50 по улице Лудзас, где я проживал в ноябре 1941 года. Когда эта «акция» кончилась, было собрано около 800 трупов стариков, женщин и детей, по словам внутренних еврейских полицейских», - следует из протокола допроса Вульфовича Менделя Шломовича от 15 октября 1960 года.

Латышский изверги орудовали, в том числе, на территории Украины и Белоруссии, где работало много советских партизанских ячеек. Так, в карательной операции СС на территории постсоветских республик орудовали латышский батальоны 273, 276, 277, 278, 279, 280, 281 и 282. Их руками было уничтожено 440 деревень и убито свыше 10 тысяч человек. Тысячи детей отправили в лагеря смерти, тысячи женщин оказались в плену в качестве служанок. Есть свидетельства, что во время наступления Красной Армии на пепелищах домов находили сожженных заживо пленниц, привязанных колючей проволокой к дверным косякам.

Методы латышских карателей шокировали даже немецких комиссаров. Вот одно из писем, отправленное в Берлин в 1941 году: «Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы. На некоторых улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали чем только могли — палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни даже детей. О еврейской акции не могло больше быть и речи, это было похоже на настоящие акты вандализма. Я должен отметить, что во время акций солдаты данного полицейского батальона грабили не только евреев. Много домов белорусов было ими ограблено. Они забирали все, что только могло пригодиться - обувь, кожу, ткани, золото и другие ценности. По рассказам солдат вермахта, они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв».

Сегодня же официальная позиция Латвии гласит, что вставшие на сторону нацистов латышские полицейские «отстаивали интересы своей страны». Убивая евреев и мирных советских граждан. История должна помнить об этом, как бы сегодня ни старались вымарать эти зверства из истории. 

Комментариев пока нет