5 декабря 2017 года в России отмечался "Международный день добровольцев". Я, в тот день, вспоминая Краснознаменный Туркестанский военный округ и Фергану 1979 года со своей службой в 730 гвардейском отдельном батальоне связи 105 гвардейской воздушно-десантной дивизии, писал:
Прям перед глазами ленинская комната 3 роты дня февральского, далёкого 1979 года. Я сижу в одиночестве и пишу: "Прошу направить меня для выполнения интернационального долга в оказании помощи братскому народу Вьетнама", - а в голове болью отдаётся мысль. "...ля сгину и даже сына на земле после меня не останется!",- и такая боль в груди..., и дальше пишу... Рапорт. Ибо надо, ибо я гвардии сержант ВС СССР, ибо кандидат в члены КПСС...
В ответ приходит вопрос товарища, как сейчас говорят, френда:
Может, в Афган ты просился?
Я пишу:
Нет брат, Афган будет через два месяца (начало). Поинтересуйся, в сети есть эти события февраля 1979 года. Тогда Китай напал на Вьетнам. Когда на ДВ перебрасывались войска, а уж авиация одновременно по 10 авиаполков висела в воздухе, перемещаясь туда. Как советские танковые дивизии атаковали в психических атаках, в развернутых боевых порядках границу Китая. И так далее... И это был февраль 1979 года. А до этого в декабре ввели БоеГотовность "ПОЛНАЯ" из-за Ирана. Там началась исламская революция, мы (десантники) "сели" на аэродромы. Американский флот в Персидском заливе готовился высадить десант на помощь шаху, ежели бы они, то и мы пошли (вернее полетели) туда, а Закавказский фронт вошел бы пеше к персам.Кстати, в июле 1979 года у меня, как у всех офицеров и прапорщиков 105 ВДД был загранпаспорт с открытой визой в Афганистан. А ввод начался в декабре 1979 года, но мы уже пошли в другую сторону.Ещё, с марта по декабрь 1981 года наши войска стояли на границе с Польшей. С четырех сторон стояли, вернее с трех, с четвертой ходил зигзагами ВМФ СССР. В готовности "гасить" поляков, как в 1968 году чехов. Слышал об этом?
Товарищ отвечает:
Нет, Иван. Ты бы свой комментарий отдельным постом оформил - я, например, узнал много нового.
Лады, добавляю:
И как в апреле-мае 1981 года исчезли радиоданные танковой дивизии ННА (ГДР) из сети. Я же связист. Задали вопрос командованию. Оказывается советское руководство посчитало излишним участие немцев в операции против Польши. Это к мифу об участии немцев в событиях в Чехословакии в 1968 году. Немцы не участвовали в чехословацких событиях, только группа связи, что-то около 50 человек.
Такой разговор состоялся у меня, а потом я о нем забыл и вспомнил сегодня 25 декабря, в день когда в 1979 году начался ввод советских войск в Афганистан. Вспомним погибших парней! Третий тост молча...
Вообще декабрь для меня памятен, например, 20 декабря 1981 года сводный батальон связи 5-й Отдельного Гвардейского Демблинско Померанского орденов Александра Невского и Кутузова 3 степени полка связи вернулся на зимние квартиры. Можно сказать, вернулся в мирную жизнь из предвойны.
Сводный батальон был сформирован в начале марта восемьдесят первого года нештатно из полковых подразделений, в интересах группы управления 2 гвардейской танковой армии для обеспечения связи при вводе 16 гвардейской танковой дивизии в Польскую Народную Республику.
После чего, вновь сформированный военный организм убыл в леса, неподалёку от польской границы. Где мы и находились в готовности по приказу войти в Польшу. Так что в декабре ещё одна дата для меня и моих однополчан. Дата того, что русские не ввязались в очередную войнушку, а вернулись в казармы.
А теперь по-порядку.
Осенью и зимой 1978 года в Иране началась исламская революция против прозападного, правящего шаха Мохаммеда Реза Пехлеви. Так как Иран сосед СССР, поэтому власти СССР с тревогой наблюдали за проходящим у соседей. Тем более главный противник США начал подтягивать свои силы к Ирану. И вот в ночь с 16 на 17 декабря в нашей 105 гвардейской дивизии ВДВ (Фергана, Уз.ССР) сыграли боевую тревогу. Ввели боеготовность "Полная", то есть война... Части дивизии с боевой техникой, боеприпасами и остальным обеспечением выдвинулись к своим аэродромам. На эти аэродромы из всего Союза слетелись полки ВТА (военно-транспортная авиация). Ведь для того, чтобы поднять в воздух одну дивизию ВДВ, необходимо десятки авиаполков ВТА. А подняли две дивизии, вторая была 104 гв. ВДД (Кировобад, АзССР) не считая всего Закавказского военного округа, тоже поднятого по "БГ "Полная". Сразу же преобразованного в Закавказский фронт (не точно).
Итак, технику зашвартовали, загрузили в самолёты, с личным составом дивизии усиленные занятия по Ирану и его армии, полностью вооруженной современным на то время американским оружием, плюс боевую подготовку близ аэродромов никто не отменял. Но команды: "Вперед за Родину!",- не поступало. Так продолжалось почти до конца января 1979 года, а потом нас вернули в пункты постоянной дислокации. Боеготовность сняли. Так что медалей "За взятие Тегерана" в СССР не изготовили. Но автор лично видел пропагандистские листовки с текстом на русском и фарси:
Иранские солдаты сдавайтесь, вы окружены, советские танки подходят к Тегерану".
Листовки правда, были уже 80-х годов и находились в мобилизационных документах 266 агитотряда 36 армейского корпуса (КТУркВО), но это уже другая история.
После иранских событий, спустя неделю сирены в частях дивизии завыли вновь и на табло в подразделениях загорелась "Боевая тревога". Оказывается наша соседка, Китайская Народная Республика напала на Социалистическую Республику Вьетнам. Началась неравная война. Вьетнамцы лихо оборонялись, но силы были не равны. Поэтому Советский Союз поднял по тревоге военные округа Дальнего Востока, части и соединения которых выдвинулись к границам Китая, в том числе и группа войск дислоцированная в Монгольской Народной Республике. Военно-морской флот (Тихоокеанский) выдвинулся к берегам Вьетнама, а так же была поднята по тревоге наша дивизия, дислоцированная в Узбекской ССР, штаб дивизии находился в городе Фергана. Но война КНР с СРВ закончилась быстро, встретив яростное сопротивление вьетнамцев, а больше испугавшись реакции СССР, китайская армия остановилась, а потом и вообще вернулась на свою территорию.
Второй подряд войнушки не случилось для армии Советского Союза. Но впереди уже замаячил Афганистан.
С весны 1979 года вся наша дивизия знала, что впереди у нас Афганистан. Несколько раз нас поднимали по тревоге. Офицеры и прапорщики практически находились на казарменном положении. Командиры частей дивизии в апреле месяце слетали в Кабул на рекогносцировку. Вначале лета нам, офицерам и прапорщикам, оформили заграничные служебные паспорта с открытой визой в Афганистан. На моих глазах формировался знаменитый в дальнейшем "мусульманский батальон", который убыл в Афган. Но ноябре 1979 года нашу 105 гвардейскую дивизию расформировали. Нас, личный состав дивизии отправили во вновь формируемые десантно-штурмовые бригады в округа и группы войск (батальоны в армии). От дивизии остался 345 гвардейский парашютно-десантный полк, который стал отдельным, вот он то и вошёл в Афганистан в декабре 1979 года.
А уже через полгода командующий ВДВ генерал -полковник Сухоруков заявил, что расформирование 105 гв. ВДД было ошибкой. Дивизию, обученную действовать в горно-пустынной местности расформировали, а в Афганистан послали 103 гв. ВДД (Витебскую), район применения которой был Европейский театр военных действий.
Я же в ноябре 1979 года был переведён во вновь формируемую 35 гвардейскую оДШБр (Котбус, ГДР) в ГСВГ. А уже в 1981 году я служил в 5 гв. полку связи 2 гв.ТА (танковая армия). Полк дислоцировался в Равенсбрюке (самый большой бывший женский концлагерь нацистов). В марте 1981 года был сформирован сводный батальон связи и мы вышли в район польской границы, где в течении 9 месяцев ждали команды, скажем прямо: "Оккупировать Польскую Народную Республику". Так сказал бы потом Запад, мы же стояли в ожидании оказать интернациональную помощь братскому, на то время, народу. Ведь в это время в Польше бушевал рабочий профсоюз "Солидарность" с Лехой Валенсой во главе. Запад потирал ручонки (и активно помогал) в ожидании, что Солидарность" свергнет народное правительство и там...
Впрочем вариантов у поляков было два, либо навести порядок собственными силами, либо с трех сторон войдут войска Варшавского договора, а с четвертой стороны, с моря нас поддержит ВМФ СССР...
13 декабря 1981 года. Где-то в немецких лесах на границе с Польской Народной Республикой. Оперативная группа управления 2 гвардейской танковой армии. Утром развод, где нам довели, о том, что минувшей ночью в Польше введено военное положение, и что главные "солидаристы" арестованы, а в 6 часов утра президент ПНР и генерал Войцех Ярузельский выступил с обращением к народу. И судя по поступающим данным польский народ, поддержал решение партии и правительства. На душе повеселело, чтобы не говорили, но тяжесть почти годового ожидания войны была, ведь по-честному жить то хотелось, а войди мы в Польшу, неизвестно чтобы было...
Но мы были молоды и готовы выполнять приказы командования. Тогда мы не рассуждали, а выполняли приказы...
Эпилог. Вечером того дня мы конечно обмыли военное положение в Польше, был тост за генерала Войцеха Ярузельского и за братьев славян, но не увлекались, ведь еще было неизвестно, что дальше будет. А дальше было возвращение 20 декабря 1981 года в пункты постоянной дислокации...
Резюмирую: Советский Союз за три года с осени - зимы 1978 года по осень - зиму 1981 года избежал три войны, а вот от четвертой не удалось. Война в Афганистане продлится 10 лет... А начало её положил ввод советских войск в Афганистан 25 декабря 1979 года. Память и слава погибшим...
====
Более полный рассказ о события описанных выше, здесь: "Полоса нестабильности", "Приказ "Перейти границу" не поступил" и "Афганистан - начало глазами очевидца".