Мир История

Чего американские шакалы никогда не простят Фиделю

30 ноября 2016
Фидель Кастро вошел в книгу рекордов Гиннеса, как человек, который пережил 638 покушений за свою жизнь - Атаки снайперов, яд и взрывчатка в любимых сигарах

Фидель Кастро вошел в книгу рекордов Гиннеса, как человек, который пережил 638 покушений за свою жизнь - Атаки снайперов, яд и взрывчатка в любимых сигарах

Фидель со своим островом Свободы столько лет не давал покоя США по одной причине - Штаты никак не могли забыть, что когда–то они фактически владели Кубой. Правда, тогда остров представлял собой нечто среднее между домом терпимости, игровым притоном и курортом.

Куба занимала одно из первых мест по капиталовложениям США. Остров с экзотической природой с начала 20 века был основным местом отдыха американских туристов. И фактически - колонией США. Казалось, так будет всегда. Никто представить не мог, что горстка молодых революционеров во главе с юристом Фиделем Кастро, и аргентинским врачом Эрнесто Че Гевара смогут положить конец господству США на Кубе.

1 января 1959 года, после 6 лет борьбы, на Кубе победила революция. Проамериканский режим Фульхенсио Батиста был свергнут. А сам диктатор бежал с острова.

Фульхенсио Батиста

Много лет спустя Фидель Кастро признался. Революция на Кубе случилась потому, что освободиться от влияния США хотел весь кубинский народ. И победить его можно было, разве что только сравняв Кубу с землей.

Однако США не хотели мириться с тем, что их выдворили с острова, что революция поставила крест на американском туризме и бизнесе. Поэтому США начали спецоперацию по свержению революционного правительства на Кубе.

17 апреля 1961 года. С южной стороны острова Куба в залив Кочинос прибывает морской десант из США. По задумке ЦРУ все должно было выглядеть, как будто сами кубинцы совершили антикоммунистический переворот против режима Кастро. На самом деле – в нападении на остров участвовали кубинские эмигранты, сбежавшие в США после революции. 1200 человек. Опытные инструкторы ЦРУ натаскивали их в течение нескольких месяцев в специальных военных лагерях на Тихоокеанском побережье Гватемалы.. К удивлению американских стратегов, их подготовленные спецназовцы не могли справиться с местным населением, которое оказало беспрецедентное сопротивление захватчикам. Трое суток кубинцы, от мала до велика, отражали вооруженные атаки со стороны США.

19 апреля 1961 года контрреволюционный переворот на Кубе закончился поражением для США. Это стало крупнейшей неудачей ЦРУ в 60-е годы. Мало того, правительство острова потребовало у США материальную компенсацию за вторжение. 53 миллиона долларов! И Штаты выплатили эти деньги! После этого авторитет Острова Свободы в мире невероятно возрос. А в Советском Союзе в честь этой победы героического народа кубы в борьбе с интервенцией даже появилась песня Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравого и Сергея Гребенникова. Она была приурочена к визиту Фиделя Кастро в СССР в 1962 году.

В Советском Союзе очень любили Кубу и восхищались жителями свободолюбивого острова. Например, одной из первых стран, которую посетил Юрий Гагарин, после первого полета в Космос, была именно Куба. Фидель тогда подарил Гагарину свой партизанский берет.

Многие считают, что и Карибский кризис 1962 года отчасти случился потому, что США испугались русско-кубинской дружбы. СССР оказал друзьям по социалистическому лагерю военную помощь, в том числе разместив ядерные ракеты на Кубе.

Кажется, тогда, в начале 60-х, впервые США поменялись местами с теми несчастными странами латинской Америки, которых десятилетиями запугивали. В высших эшелонах американской власти началась паника.

Небольшой городок Сан-Кристобаль в 40 км от Гаваны. Здесь выращивают сахар и делают вино. Сейчас мало что напоминает о том, что в 60-е годы прошлого века Сан-Кристобаль оказался в центре внимания всего мира. Именно здесь СССР разметил большую часть своих ракет. После окончания Карибского кризиса - советские ракеты вывезли с Кубы. В обмен на это, США убрали из Турции баллистические ракеты средней дальности «Юпитер», которые могли сравнять с землей почти всю европейскую часть советского союза, включая Москву. Кроме того, по требованию СССР США сделали то, что привело в восторг всю Латинскую Америку. Они оставили Кубу в покое.

Однако США свои обещания нарушили. Американские ядерные ракеты Штаты вернули в Турцию. Сегодня эта страна – часть НАТО и бывший Генсек Альянса Джордж Робертсон как–то признал, что в Турции на базе Инджирлик действительно остаются не менее 40–90 ядерных боеголовок. Мало того, сейчас в Турции развернуты еще и американские противоракетные системы «Иджис».

США не сдержало обещания не размещать в Турции ядерных ракет и систем против России после Карибского кризиса. Также они нарушили и свои гарантии не трогать Кубу. Не свергать кубинское правительство. Например, недавно, выяснилось, что США пытались устроить на острове Свободы оранжевую революцию. Для этого спецслужбы США в 2009 году даже создали социальную сеть Zun Zuneo - специально для Кубы. Чтобы вести подрывную работу против Фиделя Кастро и его единомышленников. Вербовать сторонников, которые бы вышли на местный майдан свергать правительство. Но оранжевые технологии на Кубе не прошли. И США пришлось свернуть проект.  

Комментариев пока нет