Украина История А чего это вы там делаете, а?

В школах Украины изучают очень альтернативную историю

26 октября 2020
Авторы нового учебника истории Украины для старшеклассников проиллюстрировали текст о депортации украинцев из Польши (1947 год, операция «Висла») фотографией отправляемых в Освенцим евреев.

Школьникам предлагают посочувствовать «соотечественникам»: «Рассмотрите фотодокументы. Какие ощущения и настроения показывают лица, позы и жесты? Сочувствуете ли вы этим людям?», - обращаются составители пособия к ученикам.

Понять ход мыслей редколлегии можно – они пытаются воспитать у юных украинцев ненависть к польскому руководству того времени, которое по договоренности с СССР проводило операцию, направленную против ОУН и УПА (организации украинских националистов, запрещены в России) – с приходом на Украине новой власти бывшие пособники нацистов стали «героями».

Реальных фотографий «несчастных» бандеровцев творческий коллектив учебника, вероятно, не нашел и напечатал что было по принципу «авось прокатит». В итоге фальсификация получилась провальной: на одежде депортируемых явно видны звезды Давида – знаки отличия, которые заставляли носить евреев нацисты на оккупированных территориях.

Удивляет, что люди, которым доверили писать учебники для подрастающего поколения, отнеслись к этому ответственному поручению столь небрежно. В конце-концов, могли хотя бы поработать в фотошопе для придания подлогу какой бы то ни было правдоподобности. В итоге 154 тысячи экземпляра, отпечатанных, между прочим, на деньги из бюджета страны, не выполнят даже роль рупора антисоветской пропаганды, ради которой они, собственно, и создавались. Об образовательной роли здесь речи нет давно.

Вряд ли этот факт можно расценивать как какое-то особо циничное явление над жертвами Холокоста. Скорее, у горе-пропагандистов просто не хватило образования, чтобы более творчески подойти к выполнению своей задачи. Вот только очень сомнительно, что власти Украины сделают из случившегося правильный вывод и отдадут наконец образование в руки тех, кто должен им заниматься – ученым и педагогам, а не националистически настроенным чиновникам. 

Комментариев пока нет