Украина История

Усатый спайдермен

12 февраля 2019

Культура не знает границ. А украинская так и подавно. Из-за отсутствия национального культурного пласта приходится все додумывать, доделывать и перерабатывать. Ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Ну как тут не обратить свой взор к иконе украинского стиля – Шевченко! Подражая порошенковскому форумному сборищу с громким названием «от Крут до Брюсселя», где он выдвинул себя в президенты, украинский художник создал проект с громким названием «Квантовый скачок Шевченко». Ну любят украинцы идти вперед, опережая время, это было понятно еще по гиперлупу.

Данный проект - сплав свободомыслия и науки, попытка осовременить старый и архивировать популярные культурные образы – разливался соловьем автор перед журналистами.

На деле же в Киевском метрополитене на станции «Тараса Шевченко» на столбах расклеили не очень качественное «кинематографическое» перевоплощение автора Кобзаря.

Среди киногероев, в которых перевоплотили Кобзаря - пират Джек Воробей, робот Бендер, мастер Йода, Дэвид Боуи, Спайдермен, Статуя Свободы, Гарри Поттер, Супер Марио, Че Гевара, Дарт Вейдер, Рик из «Рика и Морти», Кенни из «Южного парка» и другие.

Можно ли считать это искусством? Самому Шевченко эти портреты вряд ли бы пришлись по вкусу. Впрочем, чего только не делали с «солнцем украинской поэзии» - и портреты из сала, и портреты из гвоздей, и свое изображение на рисовом поле.

Чего еще дать от креативных украинских деятелей культуры, которые под такие патриотические выставки с американским налетом получают немалые гранты.

Комментариев пока нет