Россия История Ближневосточный замес Крымчей?

Как русские за Крым воевали

11 августа 2016
Вот уже 2,5 года как Крым вернулся в Россию. Правда, смириться с этим наши «западные партнёры» не могут и не хотят, потому и ввели против нас санкции. Согласно последним опросам, несмотря на то, что эти санкции привели к падению уровня жизни, россияне считают, решение о возвращении полуострова было абсолютно правильным. Почему? Потому что русские солдаты веками проливали кровь ради Крыма. За этот кусочек земли нашим предкам пришлось пройти целых 12 войн с турками!

Кстати, в одной из таких войн, в 19 веке турки натравили на нас европейскую коалицию в лице самых могущественных держав того времени – Франции и Великобритании. А позднее в этой травле к ним присоединилась Австро-Венгрия и Сардиния. Только представьте – почти весь современный Евросоюз! И именно это тогда привело к одной из самых кровопролитных войн в истории нашего государства – Крымской.

Тогда, в середине XIX века, кстати, точно так же, как и сегодня в Сирии, где Турция скупает нефть у боевиков Исламского государства, Османская империя имела собственные интересы на Кавказе, а Европу при этом убеждала: Россия хочет напасть на Турцию, чтобы потом наложить свои лапы уже на Европу.

К примеру, небезызвестный Фридрих Энгельс тогда написал:

Россия хочет захватить Константинополь, чтобы потом двинуться со своими ордами дальше в Европу.

Фридрих Энгельс

А британский статс-секретарь по иностранным делам лорд Кларендон заявил:

Пора начать битву цивилизации против варварства.

А началось всё  в современном турецком городе Синоп. Именно в его бухте произошло самое первое сражение Крымской войны, развязанной турками. 

В ноябре 1853 года в направлении Западного Кавказа, принадлежащего Российской Империи, выдвинулась целая турецкая эскадра под командованием Османа Паши – будущего военного министра и фельдмаршала Османской Империи. Его цель: высадить десант на территории черноморского побережья…

Если операция турок пройдёт успешно, Кавказ для России будет потерян навсегда. Но из-за начавшегося шторма флот турок останавливается в Синопской бухте. По приказу османа Паши флотилия располагается вдоль берега, и позиции кораблей укрепляются батареями, установленными на суше. 18 ноября Нахимов подходит к Синопу и, не дожидаясь вышедшего ему на помощь из Севастополя Корнилова, решает атаковать.

Павел Нахимов

Удивительно, но план сражения, которое войдет в учебники по истории, как одна из самых победоносных битв русского флота,  разрабатывался  всего 7 дней.

Турецких кораблей было 16,  русских – ровно в два раза меньше. Всего 8. При этом турецкий флот занял выгодную диспозицию: корабли выстроились по берегу в виде веера. Подойти к ним незамеченными практически невозможно!

Адмирал Нахимов прекрасно понимал: его единственное преимущество перед Осман Пашой в численности корабельной артиллерии: в его распоряжении 716 пушек, у турок – только 472…

Осман Нури-паша

Для того чтобы использовать этот единственный козырь и задействовать все пушки, даже самые недальнобойные, по плану Нахимова русские корабли должны были прорваться через заградительный огонь турок и встать на якорь прямо перед вражеским флотом, всего в 300 метрах от него. И уже оттуда открыть огонь из всех имеющихся орудий. Это был новаторский план, ведь до сих пор ни один флотоводец в мире не осмеливался так близко подходить к береговым батареям противника!

18 ноября эскадра Нахимова выстроилась в строй из двух колонн и под шквальным огнём всех турецких кораблей и береговой артиллерии подошла к противнику на расстояние пистолетного выстрела. После этого колонна из кораблей «Императрица Мария», «Константин» и «Чесма» развернулась на левом фланге, а корабли «Париж», «Три святителя» и «Ростислав» – на правом. Атака русских началась одновременно по заранее установленным целям. Щепки, деревянные доски и трупы матросов, летящие с турецких батарей, попросту накрыли береговые орудия, не дав им даже возможности выстрелить.

Поразительно, но в этом бою не погиб ни один русский корабль! А поражение турок было сокрушительным: за 2 с половиной часа 15 фрегатов и вся береговая артиллерия были разбиты в щепки восемнадцатью тысячами русских снарядов. 3200 матросов погибло, а Осман Паша был взят в плен. Лишь одному турецкому кораблю удалось скрыться. При этом потери русских составили всего 37 человек!

За неслыханную храбрость и профессионализм Николай Первый наградил Нахимова орденом святого Георгия. С этого момента «Синопский бой» ставится в петербургских театрах, его пишут самые известные художники маринисты, а на гюйсах, то есть воротничках матросов, в честь самого великого морского сражения появляется третья полоска. До этого их было только две – в честь Гангутской битвы в 1714 году и Чесменской в 1770.

Об этом мало кто знает, но англичане назвали это сражение Синопской мясорубкой, и именно под впечатлением этой бойни кораблестроители всего мира начали разрабатывать первые броненосцы, а командующие военных судов навсегда изменили тактику морских боёв…

Но именно после того как российский флот разбил турок, им решили помочь англичане и французы… И для этого два мощнейших европейских флота пришли в Крым.

Никто из военачальников и даже сам император Николай Первый не мог представить, что христианские Англия и Франция объединяться с мусульманской Турцией в войне против России.

Николай I

Но Европа уже решила: Российская империя должна быть разделена. И каждой стране должно достаться по куску от этого пирога.

По мнению союзников, карта новой Европы должна была выглядеть иначе: Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции, Прибалтику получает  Пруссия, а Молдавия и Валахия присоединяются к Австрии.

Но, хотя тогда Россия не смогла совладать с целой коалицией стран, объединившихся вокруг Турции,  ни одна пядь российской земли европейцам отдана так и не была. Не получила Крым с  Кавказом и Турция.

А не произошло этого только благодаря защитникам Севастополя, показавшим европейцам невиданный героизм и стойкость в одном из самых ожесточённых штурмов в мировой истории, который продлился целых 349 дней.

Константиновская батарея. Именно она приняла на себя первый удар англо-французской артиллерии. 5 октября 1854 года её обстреливало одиннадцать вражеских кораблей. Против 428 орудий эскадры батарея отвечала огнем всего 43 орудий. При этом расчёту константиновской батареи удалось подбить три английских корабля, до того как она получила сильные повреждения.

Другие укрепления севастопольцев уничтожались каждый день, но за ночь возводились новые. Так продолжалось до тех пор, пока все три командующих гарнизоном: Корнилов, Истомин и Нахимов – не были убиты. При этом Нахимов, отдавший приказ затопить корабли, погиб последним.

О подвигах севастопольцев ходили легенды. И самой легендарной личностью среди осажённых стал матрос Черноморского флота и участник синопского сражения матрос Пётр Кошка. Он в одиночку участвовал в 18 вылазках в лагерь противника и однажды привёл оттуда сразу трёх языков.

Петр Кошка

Но не менее известны и подвиги врачей, оставшихся в Севастополе.

Именно во время осады Севастополя Николай Пирогов впервые в мире применил наркоз в военно-полевых условиях. И именно он создал первые временные госпитали для раненых жителей Севастополя.

Мало того, под градом снарядов Пирогову приходилось не только оперировать раненых, но и читать лекции молодым врачам и волонтёрам.

Николай Пирогов

Довелось поучаствовать в войне, развязанной турками, даже всемирно известному писатель Льву Николаевичу Толстому. Правда, тогда он был обычным артиллерийским офицером. 

Его батарея, четвёртый бастион, располагалась на месте, которое сегодня называется Историческим Бульваром. Но, несмотря на непрекращающуюся бомбардировку города, именно во время той многомесячной осады Толстой напишет первый из своих знаменитых Севастопольских рассказов.

Лев Толстой

Спустя почти год после начала осады Севастополь был взят. Но солдаты Англии и Франции, уставшие от многомесячной битвы всего за один город, больше физически не могли воевать. Оставшиеся в живых осаждённые покинули город, но идти дальше захваченного Севастополя у осаждающих  просто не оставалось сил.

Однако впервые противниками Россия и Турция стали не в XVIII или XIX веке, а ещё в XVI столетии. И с тех пор между нами произошло целых 12 войн! И из этих 12 войн Турция всего два раза выходила победительницей. Больше всего туркам с нами не везло при Екатерине, которая собиралась возродить Византию, некогда захваченную турками. Именно на месте Византии они  и создали свою Османскую империю. Для начала императрица решила отбить у турок Крым. И самой крупной битвой в той войне стало морское сражение в Чесменской бухте Эгейского моря, которое не знало аналогов в мировой истории.  

Екатерина II

Тогда, 24 июня 1770 года, русская эскадра под командованием Алексея Орлова, состоявшая из 9 линейных кораблей, смогла обратить в бегство турецкую эскадру из 16 кораблей. Отступающий флот турок был в буквальном смысле загнан в Чесменскую бухту и заперт в ней. Тогда матросы одного из русских кораблей, подойдя на шлюпке к теснившимся в небольшой бухте кораблям противника, совершили настоящую спецоперацию – заминировали и подорвали один из вражеских судов. В результате весь турецкий флот сгорел от переметнувшегося пламени. А Россия с этих пор стала владычицей не только балтийского, но и Средиземного, моря. В честь великой морской победы Екатерина велела выстроить в Царском селе памятник – Чесменскую колонну.

Чесменская колонна

Проигрывали нам турки при всей своей восточной хитрости даже в дипломатии… И первым, кто доказал, что обыграть их можно не только в морской битве стал Михаил Илларионович Кутузов, тогда ещё не бывший ни фельдмаршалом, ни победителем Наполеона.

А произошло это в 1793 году, когда Екатерина Вторая направила его в качестве посла к султану Селиму Третьему.

Дорога от Днестра до Константинополя тогда занимала всего неделю, но Кутузов растянул её на три месяца, жалуясь потом ожидавшему его султану на пошатнувшееся здоровье. На самом деле, хитрый посол просто взял с собой 20 военных топографов, которые во время поездки тщательно зарисовывали планы местности, турецких укреплений и места стоянок войск. На случай войны...

Селим III

Но главное, сам Кутузов смог сделать невозможное. Он проник в гарем Селима и при помощи дорогих украшений убедил самых влиятельных в Турции женщин, одна из которых была кузиной будущей жены Наполеона Жозефины де Богарне, а вторая – матерью самого Селима, повлиять на султана в ходе переговоров. Посольство завершилось в пользу Российской Империи. Султан разрешил русским торговым судам проход через Босфорский пролив, который ранее был закрыт турками.

Позднее все сведения, собранные Кутузовым, на несколько лет легли в секретную папку, которая очень пригодилась при заключении Бухарестского мира с Турцией в 1812 году.

В будущем именно благодаря дипломатической поездке Кутузова в Турцию Наполеону так и не удастся стать союзником Османской империи в войне против России.

Кстати, бить турок Кутузову приходилось не только в дипломатических стычках, но и в самых настоящих сражениях… В деревне Кутузовка, которая находится в Крыму на территории современной Алушты, в 1774 году небольшому отряду русских солдат удалось отбить атаку превосходящего по силам десанта турок. Названо это место в честь 29-летнего командира того самого отряда – Михаила Кутузова, будущего фельдмаршала. Именно в том бою он получит своё знаменитое ранение в голову.

Но настоящие чудеса военного искусства на примере турок всему миру продемонстрировал учитель Кутузова – Александр  Суворов.

Александр Суворов

О крепости Измаил сегодня помнит весь мир, ведь именно на её примере во время русско-турецкой войны полководец Александр Суворов доказал, что непреступных крепостей не бывает. Зимой  1770 года войскам под его командованием удалось невероятное – всего за 16 часов они штурмом взяли Измаил, крепость, которая месяцами могла бы сдерживать осаду всех армий Европы!

Для подготовки к штурму Суворов разработал чёткий план и построил целый тренировочный лагерь для солдат с точно таким же рвом и валом, как в крепости. Учения длились 6 дней. А ранним утром 11 декабря, за 2 часа до рассвета, после предварительного артиллерийского обстрела русские войска, разделившись на несколько колонн, начали штурм. 

Каждая из  русских колонн двинулась на бастионы, расположенные с разных сторон крепости. Чтобы попасть в город, солдатам предстояло преодолеть рвы, высокие валы и крепостные стены. Но лестницы для штурма стен оказались слишком короткими. Прямо под градом турецких пуль их приходилось связывать вместе. Тогда командующий 6й колонной Михаил Кутузов отослал гонца к Суворову с известием – удержать валы под шквальным огнём невозможно. Но Суворов отправил своему подчинённому неожиданный ответ, после чего Кутузову все-таки удалось взять неприступную турецкую крепость. 

Невероятно, но русские войска при штурме турецкой крепости Измаил потеряли всего четыре с половиной тысячи солдат. И это при том, что в гарнизоне Измаила погибло 26 тысяч турок – целая армия! За всю историю штурма крепостей потери осаждённых никогда не превышали потери осаждающих…

Комментариев пока нет