Россия История

Ульянов и Каплан: крымский роман врача и террористки

24 февраля 2017

В мае семнадцатого года бывшая каторжанка встретила мужчину своей мечты, а летом следующего года стреляла в его брата. Между этими событиями разгорелся курортный роман, вспыхнула сумасшедшая страсть на фоне крымских пейзажей и едва не случилась свадьба. Советская власть не предавала огласке и не афишировала личную жизнь людей из высших эшелонов власти. Особым образом оберегали семью Владимира Ленина, скрывая факты и создавая положительный образ перед народом. Но ведь все его родственники были живыми людьми, они также любили и страдали.

Свободная любовь в Евпатории

Еще до революции земской врач Дмитрий Ильич Ульянов уехал работать на крымский полуостров. Весну семнадцатого года он встретил в Евпатории в Доме каторжан — санатории для людей, отбывших каторгу и нуждавшихся в лечении. Фанни Каплан исполнилось двадцать восемь лет, за плечами десятилетняя каторга, потеря зрения и подорванное здоровье. А еще бурная революционная деятельность, участие в нескольких нападениях на официальных лиц и очень свободные взгляды. Любитель вина и хорошеньких женщин просто не мог пропустить весьма привлекательную, выделяющуюся горделивой осанкой Фанни. Современники вспоминают, что слабовидящая дама была весьма харизматичной и внешне выгодно выделялась на фоне прогуливавшихся по городу революционерок. У нее были большие красивые глаза, она аккуратно укладывала волосы, тогда как в моде были короткие стрижки.

Дама имела типичные для революционного времени взгляды на амурные отношения, и за годы заключения соскучилась по мужскому вниманию. К тому же она остро нуждалась в помощи и защите, ведь ослабленное зрение не позволяло ей самой ходить по улицам. Сам Ульянов слыл добродушным компанейским человеком, любителем крымского вина и завсегдатаем местных питейных заведений. Он всегда старался помочь нуждающимся и выручить человека из беды. А еще слыл ловеласом, любителем закрутить интрижку с красивой женщиной. И понеслось. Дмитрий Ильич знал толк в развлечениях, для парочки всегда находилось место в ресторанах и кабаках. Они вместе посещали представления местного театра и принимали участие в ставших модными «афинских вечерах». Часто с компаниями отправлялись к морю, чтобы искупаться голышом.

Место встреч Ульянова и Каплан

Врач красиво ухаживал за пассией. Иногда Фанни оставалась ночевать в комнатах любимого. А врач частенько брал на службе лошадей и устраивал для нее интимные свидания на Тарханкуте и романтические поездки по разным уголкам Крыма. Страстный роман с врачом и волшебный крымский климат пошли Фанни на пользу, она очень быстро выздоравливала. Их видели вместе прогуливающимися под ручку по набережной и улицам Евпатории. Фанни Каплан расцветала на глазах, она округлилась, стала еще привлекательнее. Женщину часто видели в красивых платьях, а земского врача в военной форме. В Евпатории поговаривали, что разведенный земской врач собирался повести под венец свою любимую Фанни и назвать ее законною женой. Видимо слишком все было хорошо у Дмитрия Ульянова и Фанни Каплан, и в их роман вмешалась судьба и эсеры.

Любовь, раздавленная революцией

Дело в том, что Фанни Каплан еще на каторге познакомилась с отбывавшими наказание эсерами, прониклась их идеями и примкнула к движению. Партия эсеров видела в большевиках прямых конкурентов, и они не могли позволить Фанни войти в семью предводителя большевиков. Каплан взяли в оборот, убеждениями и посулами просто заставили отказаться от мечты о простом женском счастье во имя идей революции. Пылкая революционерка бросила возлюбленного и покинула Крым вместе с товарищами по партии.

Фанни Каплан в Акатуйской тюрьме/(крайняя справа)

По протекции младшего брата Ленина Каплан приняли в одной из лучших офтальмологических клиник Харькова. Ее успешно прооперировали и частично восстановили зрение. Дальше была революция, которую Каплан просто не приняла. Женщина вернулась в Крым и там, вместе с эсерами, спланировала убийство вождя пролетариата. Считается, что Каплан сама раздобыла револьвер и пули, смазные ядом кураре. Вместе с сообщниками она отправилась в Москву с целью покончить с Владимиром Ульяновым.

Оставшись один на один с несбывшимися матримониальными планами Дмитрий Ильич ускоренными темпами ушел в запой. Последней каплей стало его появление на улицах Евпатории в весьма нетрезвом виде, после чего семья забрала Ульянова в Москву. Маловероятно, что слабая слабовидящая женщина сама решила убить брата некогда любимого мужчины, однако всю вину за случившееся она взяла на себя.

30 августа 1918 ее арестовали во время покушения на Ленина, несколько дней пытали и допрашивали (кстати из протокола допроса потом исчезли все показания, связанные с жизнью в Крыму и отношениями с Дмитрием Ульяновым). Фанни Каплан застрелили без суда и быстро избавились от тела. В наши дни о страстной любви террористки Фанни Каплан, покушавшейся на жизнь самого Ленина, и земского врача напоминают уцелевшее здание Дома каторжанина в Евпатории, улица, названная в честь Дмитрия Ульянова, и мемориальная доска. И еще передающиеся из поколения в поколения воспоминания евпаторийцев.

Источник

Комментариев пока нет