Украина История

Украинцы. Были или не были?

06 октября 2019
По данным переписи населения 1897 года в киевской губернии никаких украинцев не проживало.


Согласно «Положению о первой всеобщей переписи населения Российской империи» от 5 июня 1895 года выяснилось, что в результатах переписи населения на территории Киевской губернии на "украинском" тогда никто не говорил и вообще его не знал. Русские Малоросы говорили на южно-русском диалекте Русского языка (Малоросском) и записывались они в переписи Малоросами - то есть Русскими.

Так что же тогда послужило основанием в последствии для славаукраинествующих записать аж 22 миллиона человек в мифические украинцы, хотя такого понятия в 19 веке не существовало – (были малороссы) ? Родной язык – малоросский. И они посчитали, что этого достаточно, чтобы стать из малоросса украинцем! И остальное неважно, ведь понятие «малоросс» совершенно не тождественно понятию «украинец» в культурном, политическом и национальном смысле. Более того, оно ему противоположно. Все это, к тому же, зафиксировано в воспоминаниях последнего гетмана Украины Павла Скоропадского: «…галичане, которым важно было представить не настоящую картину той Украины, которая действительно существует, то есть имеет резкую грань между галицийской Украиной и нашей. В действительности это две разных страны. Вся культура, религия, мировоззрение жителей у них другие. Галичане же хотят представить картину будто единой Украины, которая вся крайне враждебна к идее России, причем в этой Украине важнейшую роль играли бы сами галичане…».

Малороссия являлась одним из крупнейших культурных центров Российской империи, но эта общеимперская культура – уже совсем русская, и Скоропадский говорит не о ней.

Культурный класс украинцев очень малочисленен. Это является бедой украинского народа. Есть много людей, которые горячо любят Украину и желают ей культурного развития, но сами эти люди русские, при этом они нисколько не изменяют своей, российской культуре. Это радикальное «украинство» продукт, привезенный из Галиции- а это уже совсем другое «королевство».

Или спросите у свидомых украинцев.... Вот почему их национальный герой и любимчик Иван Степанович Мазепа (кстати, большой союзник российского императора Петра I) на своей гетманской печати не отразил «украинство» возглавляемого им «территориального объединения? Основной целью политики Мазепы было объединение малороссийских (!!!) земель. Может, потому что гетман Мазепа знать не знал и во сне не видел ничего ни про какую Украину?

Ах, и еще! В библиотека Конгресса США выставлен постер 1897 года, рекламирующий фильм «Как танцуют в Малороссии». Почему «побратимы» не написали «Как танцуют В Украине», если «украина» тогда существовала?


Комментариев пока нет