Украина История А чего это вы там делаете, а? Ще не вмерла

«Украинский взгляд» на Великую Отечественную войну

06 мая 2019


Создавая «нового украинца» с ненавистью к предкам и общерусским ценностям, вычищенной историей, подхалимским отношением к Европе и ее идеям, все усилия киевского режима были брошены на изменение отношения граждан страны к Великой Отечественной войне. Новая мифология создавалась путем откровенных фальсификаций, замалчиваний и подборе необъективных антирусских и антиисторических фактов. Все это антисоветское мифотворчество обернулось противоречиями в новых установках.

Суть фальсификации истории Великой Отечественной войны и пересмотра ее значения для историков незалежной заключалась в том, чтобы отказаться от преемственности современной Украины с УССР. Не одно десятилетие украинцам навязывались историко-политические характеристики населения Галиции и Волыни конца 30-х годов XX века, что не соответствует действительности. Любой ценой укропатриоты доказывали, что украинский народ не имеет никого отношения к Советской России.

По теории УИНП (Украинский институт национальной памяти), поход Красной армии, начатый 17 сентября 1939 года, на территорию областей, которые до 1 сентября входили в состав Польши, а также присоединение этих земель по итогам референдума к УССР в составе СССР, является актом «советской оккупации».

Под видом декоммунизации истории фальсификаторы насчитали восемь войн в Украине в период Второй мировой войны, в которых принимали участие украинцы и три войны, в которых они были одной из действующих сторон: «немецко-украинская война» 1941–1944 гг. (подпольная); «польско-украинская война» 1942–1947 гг. (подпольная) и даже «советско-украинская война» 1939–1954 гг. (подпольная).

Если следовать логике этой концепции, то получается, что накануне Второй Мировой войны Украина существовала как субъект международного права в границах 1991 года и по очереди или одновременно на нее нападали Германия, Польша и СССР, что является полным абсурдом. Если следовать «украинскому взгляду», то для Украины Вторая Мировая война началась 2 октября 1938 года – с началом операции «Залужье», в ходе которой Польша одновременно с Германией и Венгрией оккупировала Тешинскую Силезию.

Нерешаемая проблема концепции «украинского взгляда» на Вторую мировую войну состоит еще и в том, что в неё хотят положительно вписать сотрудничество ОУН-УПА с гитлеровскими оккупантами. Приходится маскировать и обелять галицко-волынских коллаборационистов, придумывать иное, чем для всего СССР и УССР начало войны, фантазировать про украинское сопротивление и борьбу ОУН-УПА с гитлеровцами.

Хочется верить, что никакие украинские институты нацпамяти, не абсурдная информационная политика Порошенко не смогли навязывать потомкам украинских героев Великой Отечественной войны чудовищную фальсификацию. Ведь война с фашизмом осознавалась советским народом и населением УССР в том числе именно как ОТЕЧЕСТВЕННАЯ и НАРОДНАЯ, иначе не было бы ПОБЕДЫ.

Комментариев пока нет