Мир История

"Удавка" на шее России

15 декабря 2016
В 90-е годы прошлого века республики Средней Азии для России были не единственной головной болью. Военные конфликты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха – далеко не полный перечень горячих точек, которыми была окружена наша страна. России пришлось посылать туда своих миротворцев, принимать у себя тысячи беженцев. При этом на постсоветском пространстве к русским и России относились крайне негативно.

На Западе предпочитают об этом не вспоминать, однако распад СССР, на самом деле, оказался кровавым. На территории бывших советских республик начались беспорядки, локальные боевые конфликты и гражданские войны. В результате которых, по некоторым данным, погибло более 600 тысяч человек!

1992 год. Таджикистан. Мало кто знает, но тогда ­– в начале 90-х – в этой бывшей советской республике случился свой Майдан. Очень похожий на украинский. Законно избранный президент Рахмон Набиев пробыл у власти всего несколько месяцев, как вдруг против него выступила так называемая «Объединенная таджикская демократическая оппозиция». В сентябре 1992 года боевики, называющие себя оппозиционерами, захватили президента Набиева. Под угрозой расправы он написал заявление об уходе с поста президента, а спустя несколько месяцев Рахмон Набиев погиб при невыясненных обстоятельствах.

Большинство оппозиционеров таджикского майдана были вовсе не мирные граждане, а радикальные исламисты, настоящие боевики. Они были хорошо вооружены, имели серьезную военную подготовку. Но как такое могло случиться, что на территории Таджикистана сразу после развала Союза оказались сотни вооруженных боевиков-исламистов? Их тщательно готовили американские спецслужбы. Причем в течение многих лет. Западные стратеги надеялись сделать из Таджикистана второй Афганистан и передвинуть зону боевых действий вплотную к южным границам России.

По мнению экспертов, многих таджикских исламистов готовили афганские моджахеды. Те самые, из которых потом выросла международная террористическая организация «Аль-Кайда» во главе с Бен Ладеном. Афганских моджахедов «натаскивали» военные инструкторы из США.

Во всех операциях США использовали их либо в качестве силовой поддержки в своих собственных военных операциях, либо как группировки, провоцирующие конфликты и позволяющие оправдать иностранное вмешательство. В любом случае, даже когда они создавали видимость борьбы между собой, люди «Аль-Кайды» служили интересам США…

То, что американцы – надежные спонсоры и партнеры «Аль-Кайды» со времен войны в Афганистане, доказывает и тот факт, что в 70-е годы афганских боевиков лично навещал идеолог холодной войны Збигнев Бжезинский, в 1977-1981 гг. советник президента США. Так же, как спустя 40 лет Маккейн будет мило болтать с террористами и лидером группировки ИГИЛ (*террористическая организация, запрещенная в РФ).

Збигнев Бжезинский, будучи советником по национальной безопасности президента США Джимми Картера в 1977-1981 гг., тесно общался с Усамой бен Ладеном

За 10 лет Афганской войны США вложили в боевиков миллионы долларов. ЦРУ разработало целую программу по их снабжению. Она называлась «операция «Циклон» и стала одной из самых долгосрочных, секретных и успешных в истории центрального разведывательного управления США.

И если в начале войны американцы перечисляли боевикам по 30 миллионов долларов, то к концу афганского конфликта моджахеды ежегодно получали уже по 630 миллионов. Кроме того, спецслужбы США поставляли боевикам и самое современное вооружение.

В 1989 году советские войска вывели из Афганистана, затем развалился и СССР, но опасную террористическую организацию не распустили. Наоборот, из локальной организация превратилась в международную. Спецслужбы США не переставали снабжать ее деньгами и оружием.

За что же платили западные спецслужбы? Весь с распадом СССР холодная война официально была окончена. Но еще требовалось и ослабить Россию. Ведь, несмотря на массу экономических, социальных и прочих проблем, Российская Федерация, на удивление западных политтехнологов, упорно не желала разваливаться до границ Центрального федерального округа. А значит, такое большое государство по-прежнему оставалось конкурентом.

В начале 90-х американские стратеги сделали новую ставку на боевиков «Аль-Кайды». Матерых афганских моджахедов, которые проявили себя в войне против советской армии, собрал вокруг себя новый перспективный борец – Усама Бен Ладен. Это потом он стал террористом №1, а в 90-е годы его идея всемирного халифата вполне устраивала западных спонсоров. Они не жалели денег на военный поход афганских боевиков в Среднюю Азию, поближе к границам России.

Предполагалось, что немногочисленные подразделения советских пограничников на таджикско-афганской границе после развала СССР были деморализованы, и не окажут серьезного сопротивления боевикам. Однако, российские военные возглавили ополченцев «Народного фронта Таджикистана» и организовали сопротивление исламистам. Это благодаря российским пограничникам и спецназу в феврале 1993-го была освобождена от боевиков столица Таджикистана город Душанбе. Однако значительные силы исламистов укрепились в 40 км от столицы, в Рамитском ущелье.

23 февраля 1993 года части таджикской армии, милиции и ополченцев из «Народного фронта Таджикистана» при поддержке российских пограничников и спецназа начали высадку в Рамитском ущелье. Военные эксперты говорят, что под руководством российских военных была проведена уникальная спецоперация. К исламистам применили тактику «выдавливания». С вертолетов десантировался воздушный спецназ, охватывая участок местности порядка 200 километров. Если противник оказывал сильное сопротивление, то спецназу помогали вертолеты, которые сверху гасили огневые точки врага. Последовательно контроль устанавливался по цепочке – боевиков выдавливали из одного населенного пункта в другой.

Тогда, в 1993-м, благодаря мужеству российских пограничников, спецназа и сотням неизвестных таджикских ополченцев исламистов удалось выдавить из Душанбе. Однако отдельные бандформирования действовали в Таджикистане еще несколько лет, и гражданская война не утихала до 1997 года.

В 90-е годы прошлого века Республики Средней Азии для России были не единственной головной болью. Военные конфликты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха – далеко не полный перечень горячих точек, которыми была окружена наша страна. России пришлось посылать туда своих миротворцев, принимать у себя тысячи беженцев. При этом на постсоветском пространстве к русским и России относились крайне негативно. Настолько, что пытались принять законы, запрещающие русский язык. Вплоть до уголовного наказания. Одной из таких стран, где пытались принять соответствующий закон о русском языке, была Молдавия. Именно это стало одной из причин, почему от нее отделилась территория Приднестровья. Эта республика, отсоединившаяся от Молдавии после развала Советского Союза, до сих пор не признана многими странами.

Несмотря на это, ее жители чувствуют себя уверенно. Одна из причин – российские военнослужащие. Они помогают в поддержании порядка в этом регионе, чтобы не повторились события 90-го года, когда западные спецслужбы постарались превратить Приднестровье в очередную горячую точку, полыхающую у границ России.

Сейчас редко вспоминают события 90–го года, когда на берегах Днестра ситуация начала накаляться. На территории теперь уже бывшей Молдавской СССР заработала прорумынская пропаганда. Молдаване провозглашались титульной нацией, а остальным народам хотели запретить говорить на русском языке. Приднестровье, где проживали в основном русские и украинцы, решило отделиться от Молдавии. Политологи считают, сценарий развития ситуации в Приднестровье очень напоминает недавний крымский. В Приднестровье был проведен референдум, 95% населения проголосовали за отделение от Молдавии. Тем не менее, большинство стран результаты референдума не признали. Мало того, на территории непризнанной республики начались провокации. Одним из таких мест стал небольшой город Дубоссары…

Осенью 1990 года здесь проходили массовые митинги, после чего жители начали захватывать здания суда и прокуратуры. Министр внутренних дел Молдавии Ион Косташ приказал освободить административные здания и направил в город отряды молдавской милиции. Но это только ухудшило обстановку. В ответ дружины и отряды самообороны из числа местных граждан блокировали мост через реку Днестр. Затем местные жители преградили дорогу прибывшему из Молдавии отряду специального назначения. Начались переговоры о мирном разрешении конфликта, как вдруг из толпы местных жителей раздались выстрелы. В ответ милиция открыла огонь в митингующих. Спустя четыре месяца после этого в другом городе Приднестровья – Бендеры – началась кровавая бойня. Развязали ее тоже путем провокации.

1 апреля 1992 года молдавские полицейские, пытаясь разоружить приднестровских ополченцев, открыли огонь и расстреляли автобус с мирными жителями. Кровавая битва в Бендерах закончилась лишь 21 июня, когда в Бендеры вошли миротворческие силы из состава 14-й армии под руководством генерала Александра Лебедя. При посредничестве Москвы Кишинев и Тирасполь подписали мирное соглашение. Ответственность за погибших — 800 человек из армии ополчения Приднестровья и 300 молдавских полицейских – никто на себя так и не взял.

Комментариев пока нет