"Родина-мать зовет!" - памятник героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. Несколько лет назад Мамаев курган был признан одним из семи самых известных достопримечательностей России. Согласно легенде, во времена татаро- монгольского ига на этой возвышенности располагалась застава хана Мамая. Отсюда и пошло название кургана.
Однако, на картах Сталинграда, отпечатанных летом 1942 года, это место было обозначено под куда более скромным названием – высота 102 -ноль, и в Советском Союзе о нём мало, кто слышал. Тогда, перед самым началом боёв за город никто не догадывался - скоро об этой высоте узнает весь мир. Ведь именно Мамаев курган станет одним из главных плацдармов в самом грандиозном поединке в истории человечества – Сталинградской битве. Сражение за него будет длиться 135 суток! Но на этой сто второй высоте советским солдатам удастся надломить хребет мощнейшей армии в мире – армии Вермахта, и именно отсюда-с Мамаева кургана- начнётся победный марш Красной армии на запад, к Берлину.
Лето 1942 года. Главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер после неудачного наступления на Москву заявляет своему штабу – на этот раз он точно знает, как поставить точку в затянувшейся войне с Советским Союзом. Нужно всего лишь лишить Красную армию нефти. Ведь нефть - это источник топлива для бронетехники и самолётов.. Чтобы обездвижить всю советскую технику, по мнению фюрера, достаточно было оторвать от Советского Союза нефтяные источники, находящиеся в Баку. А для этого сначала надо было захватить Сталинград. Ответственную миссию фюрер возлагает на командующего 6й армией генерала-полковника Фридриха Паулюса и командующего 4й танковой армией Германа Гота.
К 12 июля советское командование переименовывает юго-западный фронт, к которому уже приблизились немцы в Сталинградский, и перебрасывает к уже имевшимся там войскам ещё 200 тысяч бойцов из резерва, многие из которых были курсантами. Так формируется несколько новых армий, задачей которых станет любой ценой удержать рубежи западнее Дона, и защитить Сталинград. Через 5 дней разгорится самое кровопролитное сражение в истории ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!
это кадры фашисткой пропаганды. Немецкие кинооператоры запечатлели самый страшный день в истории Сталинграда – 23 августа 1942 года. В этот день 4м воздушным флотом Люфтваффе на город было совершено больше двух тысяч авианалётов. При этом из 450 тысяч мирных горожан к этому времени эвакуироваться успело только 100 тысяч. Ведь все они, включая женщин и детей, строили оборонительные рубежи. Трудно себе представить, но всего за несколько часов ровно половина жилых домов Сталинграда превратилась в груду развалин. 40 000 горожан погибли, 70- были искалечены осколками. Но это ещё не всё - в то же самое время армии Паулюса удаётся прорваться к Волге возле северной границы города и отрезать 62 армию под командованием Василия Чуйкова от остальных сил юго-западного фронта. Именно ей придётся отражать штурм города.
К началу сентября 62 армия, находящаяся посредине полуразрушенного города снабжается только переправами через Волгу. Подкрепления, техника и продовольствие переправлялись с восточного берега на небольших судах и лодках. При этом вся река простреливалась немцами, уже успевшими войти в город и прорваться к Волге. Это кажется невероятным, но под шквальным артиллерийским огнём врага за время сражения в Сталинграде удалось перевезти 82 тысячи бойцов красной армии. Но всё это время город не сдавался – войска 62 армии Чуйкова буквально в каждом уцелевшем доме устраивали огневые точки. Битва в Сталинграде шла уже за каждое здание, каждый этаж. Помимо огнестрельного оружия в ход шли штыки, лопаты. Мало кто знает, но именно в это время Чуйков впервые применил новейшую на тот момент тактику – ведение боя в населённом пункте…
Мало того, многие дома, которые часто переходили из рук в руки, даже получат собственные названия и появятся на карте города. Вот только одно из таких зданий – дом Павлова, до Великой Отечественной Войны дом номер 61 по улице Пензенской. Обычное четырехэтажное жилое здание, в котором жили обычные сталинградцы. Но в сентябре 1942 года это здание стало важнейшим узлом обороны города. А названо оно в честь сержанта 13 гвардейской дивизии Якова Павлова, который первым смог сюда проникнуть. Через несколько дней дом превратился в маленькую крепость с гарнизоном в 25 человек, выбить которых немцам так и не удастся. Но если бы дом Павлова, который сам Паулюс пометил на своей карте как крепость, был захвачен немцами, враг смог бы прорваться к Волге в этом районе.
Но сдерживали врага не только небольшие штурмовые группы, но и бойцы одиночки – снайперы. Прячась за руинами домов они, не обнаруживая себя, ювелирно точными попаданиями уничтожали десятки, а иногда и сотни вражеских солдат и офицеров. К примеру, один из самых известных советских снайперов Василий Зайцев, финансист по образованию, застрелил 225 немцев. Вражеские снайперы, по воспоминаниям участников тех событий даже устроили на него настоящую охоту…
Немецкие солдаты были поражены стойкостью защитников города, и не понимали, что заставляет их в буквальном смысле цепляться за каждый метр его территории. Многие писали своим жёнам, что русские буквально врастают здесь в землю. Поразительно, но вплоть до самого января 1943 года немцам не только не удалось сбросить армию Чуйкова в Волгу, они даже не смогли достичь малейшего превосходства на Мамаевом кургане, хотя все их силы были брошены именно туда.
19 ноября 1942 года советские войска начинают операцию под кодовым названием Уран. В результате 6я армию Паулюса оказывается изолирована от маршрутов поступления провианта, горючего и боеприпасов. По сути, окружена. Ответом на Уран становится немецкий контрудар под Названием Зимняя гроза. По плану руководителя операции Эриха фон Манштейна танковая группа Гота и войска Паулюса должны были двинуться на встречу друг к другу, таким образом, прорывая оцепление советских войск. Но истощённая и лишённая горючего армия Паулюса уже не могла не только сражаться, но и двигаться вперёд.
31 января 43 года. Сталинград почти полностью взят частями 64 армии. Из Центрального универмага навстречу советским солдатам выходит командующий того, что к этому времени осталось от 6ой германской армии – генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. На почётных условиях сдаются в плен и другие офицеры вермахта – полковник Адам - адъютант Паулюса, и генерал-лейтенант Шмидт. Именно здесь, на складе детских игрушек все предшествующие недели находился штаб погибающей немецкой армии, которая до последнего момента ожидала помощи своего фюрера. Адъютант Адам просит вывести Паулюса через служебный вход магазина – он боится, что кто-то из своих же солдат, не вынеся предательства главнокомандующего, выстрелит ему в спину. После этого с чистой совестью в плен сдаются 90 тысяч немецких солдат, 2 с половиной тысячи офицеров и 24 генерала… Но Паулюс- самый верный военачальник Гитлера, который победоносно провёл свою армию от Парижа до Волги, станет единственным фельдмаршалом вермахта, который сдастся в плен. А не покончит с собой.
После жестоких боёв, похожих на настоящую мясорубку и суровой, холодной зимы, 6я армия вермахта погибла, а Сталинград всё же удалось отстоять. Но цена оказалась высока. Одни только потери советских войск составили миллион сто двадцать девять тысяч человек. А ко времени взятия в плен Паулюса, в городе, в котором всего несколько месяцев назад проживало 450 тысяч граждан оставалось всего 30.