Россия История

Штрих Петера Флеминга о коллаборационизме белых 1918-20гг

30 ноября 2016
Лишний раз убеждаюсь, что белые воевали за себя, а не за Россию. Люби Россию в себе, а не себя в России - приблизительно так говорил выдающийся русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог Станиславский о театре, но эти слова как нельзя кстати подходят для определения человека в его отношении к Родине.

Петер Флеминг (старший брат Яна Флеминга) в своей работе «Судьба адмирала Колчака: 1917- 1920.» отметил:

*

... Интервенты никогда не пользовались популярностью в России, где в конфликте между гостеприимством и ненавистью к иностранцам (ксенофобией) в конце концов всегда побеждает более фундаментальное, но менее приятное чувство. Белые обеими руками хватались за все, что им давали, рассыпались в благодарностях и тут же начинали жаловаться на недостаточность предложенной помощи, необходимость ограничивать себя во всем и на то, что их предали. Большую часть полученной материальной помощи потратили попусту или неправильно использовали из-за некомпетентности, нечестности либо небрежения, однако, когда представители союзников, шокированные мотовством, свидетелями коего они были, пытались убедить своих протеже исправить положение, белые обижались. «Я полагаю, что стоит приостановить оказание военной помощи Сибири, пока мы не получим какие-либо гарантии разумности использования нашей помощи», – телеграфировал Нокс Военному министерству в начале августа.

Петер Флеминг 

Пожалуй, ничто не иллюстрирует истинную природу отношений между сибиряками и их союзниками лучше, чем короткая история англо-русского полка. План его формирования (первоначально собирались сформировать бригаду), в апреле разработанный Ноксом, пылко одобрили в Ставке. Интервенция, какой она виделась из Омска, уже была по большей части британской. Увидев в начале мая парад 10-тысячного войска в Екатеринбурге, капитан Хогрейв-Грэм из Гэмпширского полка, записал в своем дневнике: 

«Более всего меня, как британца, поразили свидетельства сильного британского влияния и помощи. Екатеринбург – всего лишь один из нескольких дюжин учебных центров, а Сибирская армия – всего лишь одна из нескольких русских армий. Однако когда целый час наблюдаешь, как мимо маршируют взвод за взводом, рота за ротой, батальон за батальоном и все с британскими винтовками и снаряжением, в британских мундирах, ботинках и крагах, испытываешь глубокое потрясение. Британский оркестр играл британские мелодии».

***

Лишний раз убеждаюсь, что белые воевали за себя, а не за Россию. Люби Россию в себе, а не себя в России - приблизительно так говорил выдающийся русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог Станиславский о театре, но эти слова как нельзя кстати подходят для определения человека в его отношении к Родине, Отчизне.

Об этом же, только другими словами Сергей Есенин:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Источник

Комментариев пока нет