Общепринятой в сознании большинства граждан стала за последние два десятилетия установка: в декабре 1991 года Советский Союз «распили на троих» тогдашние руководители России, Украины и Белоруссии Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. Впрочем, кое-кто в России назовет и их сподвижников рангом пониже – Шахрая, Гайдара, Бурбулиса и Козырева. Особо памятливые знатоки истории еще припомнят, наверное, тогдашних премьер-министров Украины и Белоруссии – Фокина и Кебича, давно уже ушедших в политическое небытие.
Разумеется, не снимая ответственности за содеянное со всей этой компании, стоит указать, что участников мероприятия по незаконной ликвидации Советского Союза все же гораздо больше. Напомним: для того, чтобы подписанные в беловежских Вискулях документы приобрели хотя бы видимость легитимных актов, они должны были быть утверждены парламентами хотя бы трех вышеупомянутых республик, чьи руководители вынесли свой приговор Союзу.
Обратимся к Верховному Совету России.
Итак, в декабре 1991 года Верховный Совет России насчитывал 247 депутатов. Для принятия решения требовалось 124 голоса.
По вопросу о ратификации Беловежских соглашений голоса распределились следующим образом:
А вот как проголосовали за денонсацию Союзного договора:
Против постановления о ратификации Беловежских соглашений проголосовали С.Бабурин, Н.Павлов, В.Исаков, И.Константинов, С.Полозков, В.Балала, П.Лысов.
Против денонсации Союзного договора проголосовали В.Исаков, С.Бабурин, П.Лысов.
Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович - ныне глава республики Дагестан.
Пономарев Лев Александрович - член федерального политсовета Объединённого демократического движения «Солидарность». Движение основано в конце 2008 года. У его истоков стояли такие известные общественно-политические деятели как Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Владимир Буковский.
Степашин Сергей Вадимович - председатель Счётной палаты Российской Федерации (2000 — 2013). С 2014 года — председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Сергей Адамович Ковалёв - советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России. Председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», основной задачей которого изначально было исследование политических репрессий в СССР.
В мае 2013 года ПЦ «Мемориал» был признан иностранным агентом.
Сабир Гаджиметович Кехлеров — российский политик, заместитель Генерального прокурора РФ (1993—2016).
Александр Александрович Жилкин - губернатор Астраханской области с декабря 2004 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия». В рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном в октябре 2015 года Фондом развития гражданского общества, занимает последнее 83-е место. По итогам 2015 года от ФРГО поднялся на 82... место.
Сергей Николаевич Красавченко — российский политик, кандидат экономических наук, ректор Международного университета в Москве.
Владимир Петрович Лукин - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации с 23 сентября 2016 года. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации с 2004 года по 2014 год.
Единогласно избирался президентом Паралимпийского комитета России в 1997, 2002, 2006, 2010 и 2014 годах.
Александр Михайлович Любимов - журналист, относится к плеяде публицистов, сформировавших новояз 90-х. Один из создателей независимой телекомпании «ВИD». В декабре 2007 года назначен первым заместителем генерального директора телеканала «Россия». С 5 октября по 28 декабря 2008 года вёл телепроект ВГТРК «Имя Россия».
В августе 2011 года покинул ВГТРК, став членом политической партии «Правое дело». В ноябре этого же года ушёл из партии и возглавил телеканал РБК. После ухода в 2014 он остался в совете директоров.
Сергей Михайлович Шахрай - главный юрист Ельцина, обеспечивал ему правовое прикрытие развала Союза, расстрела парламента и войны в Чечне. Шахрай был назначен вице-премьером 12 декабря 1991 года, аккурат в день денонсации Союзного договора, которая юридически закрепила распад СССР. С 2004 по 2013 год - руководитель аппарата Счётной палаты РФ. С 21 января 2011 года — член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.
Как видно, они хорошо устроились. И это только капля в море. Как уже указали выше, тогда за ратификацию Беловежских соглашений проголосовало 188 человек из 247. 166 - за денонсацию Союзного договора. Это те люди, которые проголосовали за развал Советов. Те люди, которые, несмотря на желание населения остаться в составе СССР, развалили страну. Те, кто решил судьбу 300-миллионного государства. Вот их полный список. Изучайте.