Россия История

Почему России нужен Главный военный храм

01 апреля 2019

Источник

Сегодня одним из важнейших критериев развития российской армии выступает духовно-нравственный фактор. Военнослужащие, как никто, нуждаются в воспитании высоких нравственных идеалов и формировании стойкости духа.

К 2020 году в парке «Патриот» планируют возвести Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Строительство приурочено к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Инициатива по созданию уникального храмового комплекса принадлежит Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу.

Парадная лестница будущего духовного центра будет нести символическое значение – ступени храма отольют из трофейной техники Третьего рейха. В Министерстве обороны поспешили успокоить историков: на переплавку пойдет исключительно оружие «пятой категории», а именно неисправное стрелковое оружие, списанные боеприпасы и отдельные элементы бронетехники и артиллерийских установок, историческая и культурная ценность которых минимальна.

Спроектированный в русско-византийском стиле, храм неразрывно связан с понятием духовности русского воинства. На протяжении всей истории российского государства церковь и армия шли рука об руку. Русские войска сражались на Куликовом поле под знаменем с изображением Христа, с иконой Богородицы Минин и Пожарский освобождали Москву от иноземных захватчиков.

В царской России еще с петровских времен при каждом воинском подразделении был свой батюшка и свой храм. После войны 1812 года было возведено большое количество храмов, чтоб увековечить подвиг и героизм русского солдата и возблагодарить Бога и святых за победу. В Казанском соборе Санкт-Петербурга покоится прах Кутузова, а в севастопольском Владимирском соборе захоронены адмиралы Корнилов, Лазарев, Нахимов и Истомин. Даже «большевики-атеисты» понимали силу веры в деле укрепления воинского духа: в 1941 году по приказу самого Сталина столицу облетел самолет со священником и иконой Богородицы.

В главном военном храме будут несколько приделов. Каждый из них – в честь небесного покровителя того или иного рода войск. Полководец Александр Невский – святой покровитель сухопутных войск, пророк Илия помогает бойцам ВКС и десантникам, Андрей Первозванный – покровитель моряков, а великомученица Варвара оберегает тех, кто служит в ракетных войсках.

Строительство Главного храма Вооруженных Сил осуществляется за счет пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих РФ и всех заинтересованных организаций. Глава оборонного ведомства Сергей Шойгу отдельно подчеркнул, что «пожертвования военнослужащих должны быть исключительно добровольными». Таким образом, строительство Главного военного храма возрождает традицию народных мемориальных соборов.

Главный храм ВС РФ станет не только мемориальным, учебно-методическим и просветительским центром, но и символом духовности русского солдата. Ведь именно вера и патриотизм всегда были опорой для наших воинов, ценой собственной жизни защищавших родную землю.

Комментариев пока нет