Россия История

Пещерные города Крыма

26 июня 2019

Не каждый турист при посещении Крыма мечтает о комфортабельном отеле, пляже и теплом море. Ведь полуостров готов предложить любопытному исследователю еще и романтику походов: волнующую красоту крымских гор, прохладу лесной глуши и неимоверно звездные ночи на лоне природы под тихий перебор гитарных струн и горящий костер.

Горы Крыма таят в себе массу природных и исторических памятников, интересных и таинственных мест, которые стоит посетить, чтобы хоть немного раскрыть для себя это таинственное, загадочное и несомненно прекрасное место. Итак, оставляем пляж и идем исследовать древние и загадочные пещерные города Крыма.

Эски-Кермен был основан в конце VI века предположительно византийцами для препятствования набегов на Херсонес, находится в Бахчисарайском районе на плоской горной вершине. Для своего времени это было уникальное фортификационное сооружение — с двух сторон защищено скалистыми обрывами высотой в 30 метров, а все внутренние постройки выполнены в горных недрах. Дома выстраивались в два этажа, улицы достигали двух метров в ширину, общая площадь города составляла около восьми гектаров. В городе насчитали около 500 гротов, где и проживали люди. К сожалению, ни один дом не сохранился до наших дней. В конце VIII века Эски-Кермен был разрушен хазарами и снова восстановлен жителями, однако после нападения татарской орды примерно в 1300 году, жизнь в городе стала угасать и до XV века улицы опустели. Сегодня тут остались только развалины. Лучше всех сохранился храм, в котором можно рассмотреть изображение трёх всадников, имена которых достоверно неизвестны. Есть еще осадный колодец глубиной около 50 метров, на дне которого расположен зал для хранения воды.

Мангуп-Кале был построен при Византии для охраны Северных границ, находится также в Бахчисарайском районе. Первые поселения тут относят к 4-3 тысячелетию до н. э. Именно в этот период в податливой известняковой породе были прорублены первые пещеры. В I веке до н. э. тут жили тавры, продолжавшие расширять и улучшать пещеры. В III-V веке н. э. эти земли покорили гото-аланы, а уже в VI захватила Византия и начала развивать город. Тогда он назывался Дорос. Из небольшого города он был превращен в неприступную крепость. В VII-VIII веке за город боролись Хазарский каганат и Византия, в X веке Византия вернула город себе. Именно в период борьбы с хазарами ему и дали название Мангуп.

В XIV веке Мангуп-Кале становится столицей княжества Феодоро. В это время возводится крепость и пробивается в скале колодец для снабжения крепости пресной водой.

В 1474 году Крым пал под натиском Османской империи, только крепость Мангуп-Кале никак не хотела сдаваться, только через полгода обманным путем защитников выманили из крепости и она пала, была разграблена и уничтожена. Через несколько десятков лет была восстановлена и заселена караимами. При Екатерине II, когда Крым был освобожден русскими войсками, Мангуп-кале опустел.

Чуфут-Кале также расположен в Бахчисарайском районе, история крепости предположительно началась в V веке н. э. с поселения Фуллы. Здесь был дозорный пункт для охраны Херсонеса от вторжения кочевников. Есть мнение, что крепость на скалах близ современного Бахчисарая возникла позже — примерно в X-XI веках, но скорее всего это было новое поселение на месте старого.

В конце XIII века город был захвачен и частично разрушен татарской ордой, а уже в средние века стал столицей Крымского ханства, именно здесь располагалась резиденция первого крымского хана Хаджи-Гирея. У подножия скалы был построен ханский дворец. В конце XV века крепость освоили караимы, тогда-то она и приобрела название Чуфут. Но ограничения на проживание караимов в крымских городах были сняты и пещерный город опустел в конце XIX века.

Кыз-Кермен — настоящая природная крепость. Точных сведений об освоении этого города нет — он неоднократно заселялся, отстраивался, разрушался и забрасывался. Считается, что первые постройки были возведены на вершине плато в VI-III веках до н. э. Это было небольшое поселение — не более 100 человек. Пика развитие поселение достигло в VIII-IX н. э. В это время была отстроена новая стена с башней и ворота. В конце IX века его почти до основания разрушили хазары, но жизнь продолжала теплиться в этих стенах до XIII века, после чего Кыз-Кермен не возрождался. В XV веке тут поселились монахи-отшельники.

Город Бакла - одно из первых укреплений Византийской империи в окрестностях Бахчисарая. Город построен в двух ярусах. Первый ярус — оборонительные сооружения для защиты города, второй — жилой. Основная часть помещений выдолблена в скале, но в средние века на территории города был небольшой замок с крепостной стеной и оборонительными сооружениями.

Укрепляя свои позиции в Центральном Крыму, Византийская империя начала строительство укреплений, защищавших от набегов кочевых племен. В середине III века н. э. был заложен сторожевой пост, который в V-VI веке превратился в укрепленную крепость и к VII-VIII в. город уже насчитывал около сотни домов и пещерный храм, остатки которого видны и сегодня. Развивалось сельское хозяйство, появились виноградники, началась торговля с другими крупными городами Крыма. Расцвет города пришелся на X-XII в. В 1299 году город был разрушен и разграблен ордой. После этого история города неизвестна.

Сегодня на территории Баклы можно увидеть остатки подсобных помещений тех времен: каменные ямы для сбора воды, хранения зерна и каменные винодельни.

Также на территории города можно найти большое количество окаменелостей морских обитателей, которые были сформированы около 60 миллионов лет назад.

Тепе-Кермен начал свое существование с основания византийского сторожевого поста в IV-V веке и находился в труднодоступном месте - с трех сторон неприступный склон. Расположен город на плато одноименной горы, выстроен в несколько ярусов. У подножья начинаются небольшие пещеры, которые деревянными конструкциями соединялись с серединой горы, где и располагались пещеры, служащие для обороны города. В нижней части были хозяйственные помещения для скота и запасов корма. Жили в верхней части, также тут были кельи для монахов и храмы.

Из-за своей неприступности, уже к VI веку сторожевой пост превратился в крепость, а с XI по XIII век — в большой город. Приблизительная дата исчезновения города — 1299 год, во времена набега Золотой Орды, но на сегодня это не подтверждено.

Это всего лишь небольшое количество загадочных мест Крымского полуострова. Посетив Крым, хочется разгадать его загадки, заглянуть в его душу и хоть немного приоткрыть завесу истории. Не каждый житель этих мест раскрыл все тайны и побывал во всех уголках, а так хочется.

Комментариев пока нет