Восток История

Что ищет Путин в стране персидской?

26 ноября 2015
«Иран для нас является одним из приоритетных партнеров в регионе, это наш сосед. Мы настроены развивать отношения с Ираном по всем направлениям. Это наш принципиальный выбор».
«Иран для нас является одним из приоритетных партнеров в регионе, это наш сосед. Мы настроены развивать отношения с Ираном по всем направлениям. Это наш принципиальный выбор».

23 ноября 2015 года поздним вечером на новостных лентах информагентств появилась новость о том, что Президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Тегеран (Исламская Республика Иран) для участия во встрече лидеров государств-экспортеров газа.

Справочно: в Иране с 21 по 23 ноября проходил Третий саммит Форума стран-экспортеров газа «Природный газ – лучшее топливо для устойчивого роста». Форум, его можно еще назвать газовым аналогом ОПЕК,  ведёт свой отсчёт с 2001 года, а в 2008 году  получил статус международной организации. В Форуме состоят основные экспортёры  природного газа в мире. Двенадцать стран:  Россия, Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Объединённые арабские эмираты, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея – имеют на счету около 80% мировых запасов газа и почти половину его экспорта. Ещё шесть «газовых» стран присутствуют на Форуме со статусом наблюдателя: Оман, Нидерланды, Перу, Норвегия, Казахстан и Ирак. Офис штаб-квартиры газового Форума находится в городе Доха (столице Катара). 

Владимир Путин в ходе визита, кроме участия в общей встрече с руководителями «газовых»,  встретился с руководством Ирана президентом Хасаном Рухани и верховным аятоллой Али Хаменеи. На встрече, скорее всего, главным вопросом была ситуация в Сирии, ведь Иран сейчас главный союзник и спонсор сирийского правительства. Россия и Иран в Сирии на данный момент партнёры, но, по словам неназванного высокопоставленного представителя администрации США, сказанные в интервью ежедневной американской деловой газете «The Wall Street Journal», американцы наблюдают за «усиливающимися противоречиями между Россией и Ираном по вопросу будущего Сирии».

Хасан Рухани

По словам чиновника,  якобы Россия выступает за то, чтобы Сирия осталась светским государством, а Иран же отдает предпочтение тому, что послевоенная Сирия должна быть по своему устройству исламской республикой. В той же статье, ссылаясь на источники в Саудовской Аравии, американцы пишут, что якобы Путин надеется с помощью саудитов снизить роль Ирана в Сирии. Специалист по Ближнему Востоку из вашингтонского центра «Gulf State Analytics» Теодор Карасикпредполагает, что:

«Кремль желает, чтобы Иран  участвовал в формировании миропорядка (в Ближневосточном регионе), но в то же время призывает к спокойствию те  силы в Иранской республике, которые не желают,  чтобы  в регионе установился порядок. Но будет ли Иран прислушиваться  — это другое дело, ведь в Иране идёт борьба между командами реформаторов и представителями консерваторов».

 Впрочем, это только слова наших заклятых партнеров, которые хотят только одного: чтобы операция России и Ирана в Сирии потерпела крах.

Вполне возможно, что на встрече с иранскими руководителями  (и с другими лидерами газовых стран) Владимир Путин поднял  вопрос о создании  коалиции для борьбы с группировкой ИГИЛ (запрещена в России). С этой идеей выступил президент Франции Франсуа Олланд после парижских терактов. Кстати, 23 ноября Олланд встречался с Бараком Обамой, а 26 ноября французский президент посетит Москву с этим же вопросом.

Естественно, обсуждались вопросы экономического характера, как нефтегазовые, так и другие, например, поставки российского оружия персам и, наконец, что скоро Иран получит «злосчастные» ракетно-зенитные комплексы С-300. Кроме этого Россия надеется принять участие в послесанкционных экономических проектах в Иране. Пока же товарооборот между странами желает быть лучшим, что-то в пределах чуть больше $1 миллиарда. Из крупных проектов России в Иране на слуху строительство атомной электростанции «Бушер».

 АЭС «Бушер» в Исламской Республике Иран.

А вообще, что для нас значит Иран (Персия по-старому), которому судьбой предписано быть соседом у России? По истории мы должны помнить о великой Мидо-Персидской империи, владения которой простирались от северной Африки до центральной Азии. Армения  и  Иран, Пакистан и Афганистан, Турция с Египтом и Сирия с Ливаном, Палестина и Иордания, владения в  Центральной Азии до границ Индии – все это было Персидской империей. И столиц в этой великой империи было три – Вавилон (200 000 жителей), Сузы (100 000) и Экбатана (50 000). Империей  правили цари династии Ахемениды от Кира I до Дария III. Даже великий полководец Александр Македонский, и тот преклонялся перед величием царей Персии.

Персидская цивилизация создала невиданные до тех пор творения рук человеческих – вымощенные дороги и мосты, обложенные камнем каналы и роскошные дворцы посреди пустыни. Суэцкий канал всегда на слуху, а слышал ли кто-либо о канале Дария? Был такой, персы построили его – канал между Средиземным и Красным морями. Но потом всё кануло в лету, и империя исчезла, остались лишь воспоминания, да развалины творений персидских рук, да небольшая страна Персия - Иран.

А русские? Русские, конечно, контачили с персами давным давно, но, согласно документальным источникам, первым русским, посетившим Персию, был купец Афанасий Никитин. Помните его «Хождение за три моря»?  Купец в своем путешествии «за три моря» в 1468 – 1474 годах дважды побывал в Персии. А вот дипломатические отношения с Ираном были установлены только в 1592 году. Тогда Персией правил Аббас I, шах Ирана из династии Сефевидов. Потом было всё: и взаимная торговля, и союзнические отношения, были и войны. Например:

- Первый  поход русской армии в  Персию (1722–1723 годы).
- Второй поход русской армии в  Персию (1796 год).
-  Война Российской Империи и Персией (1804–1813гг.).
-  Война Российской Империи и Персией (1826–1828гг.).

Иранцы еще помнят о помощи российских войск шаху Ирана  в 1911 году по подавлению Конституционной народной революции. Они до сих пор считают, что действия российских войск «всерьез помешало дальнейшему развитию страны». В подавлении революции кроме России участвовала Британия. Хотелось бы заметить только, что одной из причин, побудивших вмешаться Россию и Британию в дела Ирана, были действия американского финансового советника Моргана Шустера, получившего от революционного меджлиса огромные полномочия. Шустер контролировал все финансы страны, начал создавать свою тайную полицию и формировать воинские части – финансовую жандармерию. Революция была подавлена с помощью России.

Мы же, россияне, помним гибель нашего дипломата и писателя Александра Сергеевича Грибоедова, убитого 11 февраля 1829 года в Тегеране. За что, кстати, у российского посольства в Тегеране самая большая территория с самым большим комплексом зданий из всех иностранных посольств, как один из даров персидского шаха, как компенсация за гибель посланника.

Ещё россияне мало знают об операции «Сочувствие» Красной армии в 1941 году. 25 августа 1941 года войска Закавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Тимофеевича Козлова силами фронта (три общевойсковые армии), поддержанные авиацией и моряками Каспийской флотилии, начали фронтовую операцию по оккупации Ирана. Это была первая совместная операция союзников СССР и Британии во Второй мировой войне. Целью операции являлась нейтрализация германской агентуры и агентов влияния во властных кругах  Ирана.

Ведь существовала прямая и явная угроза того, что Иран станет союзником Германии, и тогда враг возникнет на южных рубежах СССР и у британских владений в Азии. В считанные дни Иран был оккупирован союзниками, и 8 сентября 1941 года союзники (СССР и Британия), согласно подписанному в этот день соглашению, разделили Иран на две части (зоны). Север стал зоной советской оккупации, а Юг, соответственно, британской. Немецкая агентура была разгромлена, все дипломатические представительства, как немецкие, так и их союзников, были интернированы и высланы из страны. После завершения войны СССР и Британия вывели свои войска из Ирана.

Ввод советских войск в Иран

Скорее всего, многие наши читатели также не знают, что в ночь с 16 на 17 декабря 1978 года 105 (Ферганскую) гвардейскую воздушно-десантную дивизию КТуркВО (автор сам участвовал в этих событиях), как и её собрата 104 гвардейскую ВДД (Кировабад), а по слухам и весь Закавказский военный округ, подняли по боевой тревоге. В это время в Иране начиналась Исламская революция. Могло получиться так, что Советская армия вошла бы на территорию Ирана в ответ на действия США, которые могли встать на защиту шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, который, по сути, являлся американской марионеткой. Соединенные Штаты были основным союзником шаха и поставщиками вооружения для армии Ирана.

Только за 6 лет (1972-1978 гг.) шах купил у США оружия на $19,38 миллиардов! Например, за 1973 год Америкой было продано по всему миру оружия на 4 миллиарда, а уже в 1974 году доходы от продажи оружия у американцев составили 9 миллиардов долларов, из которых половина были деньги иранского народа.  Доведенный до отчаяния иранский народ восстал и сверг тирана. Американцы не посмели вмешаться в иранскую революцию, ибо на границах с Персией стояла Советская армия.… На момент исламской революции в Иране находилось 45 500 граждан США, в основном – военные советники-специалисты и представители оружейных фирм Америки. 

С тех пор подконтрольные США западные средства массовой информации демонизируют Исламскую Республику Иран и их революцию. Но цифры статистики говорят сами за себя: по статистическим данным, население Ирана увеличилось с 33 миллионов человек в 1979 году до 78.8 миллиона в 2014 году. Вот так за 35 лет существования исламской республики население увеличилось в два с лишним раза! А ведь это без учета потерь в войне с Ираком!  Средняя продолжительность жизни в Иране составляет 71.1 год, а больше половины персов-иранцев сегодня моложе тридцати лет. Если при шахе грамотность была менее 40%, то сейчас – 96%!  Рождаемость – 17.8, а смертность – 5.8 человек на 1000 населения. Сравним хотя бы с Россией, у которой рождаемость – 13,3 при показателе в 13,1 смертей на 1000 населения (2014).

Кевин Баррет.

Как сказал американский ученый-востоковед Кевин Баррет об Исламской Республике Иран:

 «Правда заключается в том, что Иран со своим разнообразием и плюрализмом находится ближе к американским политическим идеалам демократии, чем любая другая нация Ближнего Востока со спорным исключением Турции. Идеал американских «отцов-основателей» − баланс сил между конкурирующими группировками − более полно реализован в Иране, нежели в сегодняшней Америке, где две основные партии, обладающие монополией на политические процессы, отличаются друг от друга почти столько же, сколько «Кока» от «Пепси».

 

Статья: Иван Паршиков

Комментариев пока нет