Россия История Знай наших

Супруги Коэн: неизвестные страницы из жизни легендарных разведчиков

08 декабря 2016
Моррис и Леонтина Коэн получили звания Героев России только после смерти. Такова была степень секретности того, что они делали всю свою жизнь. Их работа навсегда вошла в учебники по разведке. А их любовь и верность друг другу - вечный пример всем нам.

Супруги Коэны. Самая известная и самая успешная пара советских разведчиков. Долгие годы они работали на резидентуру внешней разведки СССР. На их счету десятки успешных разведопераций.

Это они добывали из лабораторий западных стран образцы урана и биологического оружия. Это они в 1943-м году доставили в СССР американские разработки атомной бомбы.

Если бы не супруги Коэны, возможно, история нашей страны была бы совершенно другой. И Советскому Союзу, победившему во Второй мировой войне, пришлось бы, как и японцам, пережить атомные бомбардировки.

30-е годы ХХ века. В Испании начинается гражданская война. Для поддержки испанских республиканцев из США отправляется интернациональная бригада. Среди добровольцев — 26-ти летний Моррис Коэн, член компартии США, учитель средней школы.

Отважный американец быстро попадает в поле зрения советской внешней разведки. После беседы с резидентом НКВД он соглашается на сотрудничество. В США он возвращается уже советским разведчиком под псевдонимом «Луис». И привлекает к работе свою жену Леонтину. В историю разведки она войдёт под псевдонимом «Лесли».

Моррис и Леонтина Коэны

1942 год. США. Ядерный центр в Лос-Аламосе. Здесь в обстановке строгой секретности знаменитый физик Роберт Оппенгеймер с группой учёных работает над созданием первой атомной бомбы. Вскоре об этих секретных разработках советская резидентура докладывает в Москву. Достать секрет атомной бомбы поручают советским разведчикам: Моррису и Леонтине Коэнам.

Ещё до того, как США вступили в войну с Германией, Моррис Коэн успел завербовать учёного из лаборатории Лос-Аламоса, который передавал разведчикам данные о секретных исследованиях. Когда Морриса призвали в армию, на встречу с информатором его жену Леонтину отправили в одиночку.

Чтобы Лесли смогла подобраться к секретному объекту и добыть сведения о разработках по созданию в США атомного оружия, Центр придумывает целую легенду. В город, где едва ли не каждый сантиметр находится под наблюдением американских спецслужб, разведчица приезжает со справкой о том, что у неё серьёзное лёгочное заболевание, которое требует лечения исключительно в условиях климата Лос-Аламоса.

Трижды учёный не приходил на свидания. Но когда встреча все-таки произошла, Леонтина Коэн получила полное техническое описание атомной бомбы!

После этого ей оставалось только одно: сесть на поезд и уехать из опасного места. Но на вокзале Леонтина наткнулась на полицейский кордон. Сотрудники ФБР проверяли документы и багаж у всех пассажиров уходящего поезда.

К ней подошёл полицейский. Лона сделала вид, что растерялась и не может найти билет. Она стала нервно доставать вещи из чемодана, а пакет с документами, который ей вроде бы мешал, отдала полицейскому. Другой полицейский ещё сказал: «Ты точно, как моя дочь. Та такая же несобранная». Когда билет нашёлся, она пошла к вагону. А документы, представляете!, остались в руках у полицейского. Но рассчёт Лоны оправдался — полицейский её догнал и крикнул: «Миссис Коэн, возьмите вашу сумочку!»
Моррис Коэн

Вскоре секрет атомной бомбы оказался в Москве.

Уже в 1949 году Советский Союз проводит первые испытания атомной бомбы.

После этого спецслужбы США понимают: за такой короткий срок СССР не мог самостоятельно разработать собственную бомбу. А значит, секретные чертежи украли из американских лабораторий!

На Лос-Аламосе начинаются проверки, спецслужбы ищут предателя. Чтобы избежать провала, Морриса и Леонтину срочно вывозят в Москву.

В 1955 году руководство поручает Моррису и Леонтине Коэнам новое задание. С паспортами на имя супругов Крогеров, под оперативными псевдонимами Питер и Хелен, разведчики выезжают в Великобританию. По легенде Крогеры — новозеландские бизнесмены, которые приехали в Британию, чтобы организовать собственное дело. Под этим прикрытием Леонтина и Моррис работают связистами резидента советской разведки Конона Молодого, известного, как Бен.

Задача разведчиков — проникнуть в тайны секретной лаборатории по созданию биологического оружия и получить информацию о смертельном вирусе, двухсот граммов которого хватило бы, чтобы уничтожить всех людей на Земле.

17 октября 1960 года Леонтина и Моррис получают контейнер с образцами опасного вируса. Разведчики еще не знают: с самого начала этой спецоперации британская контрразведка установила за ними круглосуточное наблюдение.

Около 18 часов в дверь постучали. Я открыл дверь, там стоял неизвестный мне человек. Я сразу понял — этот человек из спецслужб. У него это было написано на лбу. Нам объявили, что мы арестованы, приказали одеться, и повезли в тюрьму. Потрясение было страшное. Мы понимали, что нам придётся пережить.
Моррис Коэн

Даже по самым строгим меркам приговор суда оказался очень суровым. Конон Молодый получил 25 лет. Моррис и Леонтина Коэны, их вину так и не доказали - по 20 лет тюремного заключения.

Для уже немолодых людей такие сроки были равносильны смертному приговору. Однако спустя 3 года английские власти обменяли Конона Молодого на агента британских спецслужб, арестованного в Москве. Надежда освободиться вновь появилась и у Коэнов.

Чтобы освободить Морриса и Леонтину, министерству иностранных дел СССР потребовалось целых 9 лет. В обмен на Коэнов Москва отпустила английского разведчика Джеральда Брука.

Моррис и Леонтина Коэн получили звания Героев России только после смерти. Такова была степень секретности того, что они делали всю свою жизнь. Их работа навсегда вошла в учебники по разведке. А их любовь и верность друг другу - вечный пример всем нам.

Комментариев пока нет