Россия История

"Мы штурмуем Сталинград и возьмем его..." Второй штурм твердыни на Волге

28 сентября 2017
Второй штурм Сталинграда немецкая армия предприняла с 27 сентября по 8 октября 1942 г. Немецкое верховное командование категорически требовало от Паулюса взять Сталинград любой ценой и в самые ближайшие дни. Гитлер, выступая в рейхстаге 30 сентября 1942 г., заявил: «Мы штурмуем Сталинград и возьмем его – на это вы можете положиться... Если мы что-нибудь заняли, оттуда нас не сдвинуть». Сражение под стенами Сталинграда продолжилось с неослабевающей силой.

Второй штурм

Немецкое командование произвело перегруппировку сил, чтобы направить основные усилия для действий против центра и северной части Сталинграда. С 27 сентября по 4 октября 1942 г. происходили упорные бои на северных окраинах города за рабочие поселки Красный Октябрь и Баррикады. Одновременно враг вел наступление в районе Мамаева кургана (центр города) и на крайний правый фланг 62-й армии в районе Орловки.

Осуществив перегруппировку сил, немецкое командование собиралось 27 сентября развернуть наступление на пос. Красный Октябрь. Здесь должна была атаковать 71-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта фон Гартмана. Эта дивизия готовила удар с запада, из района юго-восточнее разъезда Разгуляевка. 100-я егерская (легкопехотная) дивизия под командованием генерал-лейтенанта Занне получила задачу наступать на Мамаев курган и пробиться здесь к Волге.

Советская разведка выявила замыслы противника. Наше командование попыталось сорвать вражеское наступление. 62-я армия получила задачу силами 23-го танкового корпуса, 95-й и 284-й стрелковых дивизий очистить от противника центральную часть города. 64-я армия должна была ударом с юга войсками 36-й гвардейской стрелковой дивизии овладеть районом Купоросное. Рано утром 27 сентября, в соответствии с приказом, войска 62-й армии начали наступление. 95-я стрелковая дивизия стремительной атакой очистила от врага западные и южные скаты Мамаева кургана.

Однако в целом контратака 62-й армии не привела к успеху. Немецкая авиация непрерывно бомбила и штурмовала боевые порядки 62-й армии. Особенно активно немецкая авиация и артиллерия действовали в районе Мамаева кургана. Командование немецкой 6-й армии, убедившись, что советские войска не имеют серьёзных сил, начала запланированное наступление. В районе Мамаева кургана, кроме 100-й егерской, наступали 295-я пехотная и 24-я танковая дивизии. Бронетанковый кулак противника наступал из районов Городище и Разгуляевка. Несмотря на потери, они пробили минные поля и боевые порядки передовых подразделений советских войск. Вслед за танками волнами двигалась немецкая пехота. К 14 часам противник прорвался на западную окраину нос. Красный Октябрь до Банного оврага и в юго-западную часть пос. Баррикады. Здесь разгорелись ожесточенные уличные бои. На отдельных участках немцы продвинулись на 2-3 км на восток. К вечеру оттеснили 95-ю стрелковую дивизию с Мамаева кургана.

Крайне трудное положение сложилось в районе устья реки Царицы, где оборону держали 42-я, 95-я стрелковые бригады и полк 10-й дивизии. Понеся большие потери, испытывая острый недостаток в боеприпасах и продовольствии, потеряв управление, они не выдержали натиска вермахта и разрозненными группами стали переправляться на левый берег Волги. В результате немецкие войска прорвались к Волге южнее р. Царицы на участке протяженностью до 10 км.

Таким образом, превентивное наступление советских войск не привело к желаемому успеху. Немцы контратаковали и добились определённых успехов, пользуясь истощением небольших резервов 62-й армии. 62-я армия понесла серьёзные потери, особенно части 23-го танкового корпуса и 95-й стрелковой дивизии. Наступление советской 64-й армии в районе Купоросное также не привело к успеху.

Сложившаяся обстановка требовала дальнейшего усиления советских войск на сталинградском направлении. Ставка решила срочно направить в распоряжение Сталинградского фронта 159-й укрепленный район, имевший 12 пулеметно-артиллерийских батальонов. В состав Юго-Восточного фронта направлялись стрелковые соединения (прибыли они через месяц), а также 84-я и 90-я танковые бригады. Одновременно обескровленные, потерявшие матчасть стрелковые дивизии и танковые бригады отводились в тыл на пополнение. В ночь на 28 сентября на правый берег Волги перебросили два полка 193-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф. Н. Смехотворова, которые сразу же были введены в бой на западной окраине пос. Красный Октябрь.

Утром 28 сентября части 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий вермахта снова атаковали, но без особого успеха. Немецкие войска неоднократно атаковали, их активно поддерживали артиллерийским огнем и массированными ударами авиации. Шли упорные уличные бои на территории поселков, причем в поселке Баррикады врагу удалось продвинуться вперед и отодвинуть передний край советской обороны на юго-западную окраину завода «Силикат». Яростный бой шёл в районе Мамаева кургана.

В связи с возросшим составом фронтов и большой протяженностью их полос Ставка ВГК 28 сентября упразднила единое командование Юго-Восточного и Сталинградского фронтов. Сталинградский фронт переименовали в Донской, его возглавил генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Основные силы бывшего Сталинградского фронта, нового Донского, были отрезаны от города – 63-я, 21-я, 24-я, 66-я и 1-я гвардейская армии. Фронт занимал рубеж по реке Дон от Павловска до Качалинской и далее до Ерзовки на Волге. В состав Сталинградского фронта, который возглавил генерал-полковник А. И. Еременко, вошли 62-я, 64-я, 57-я, 51-я и 28-я армии. Каждый фронт был подчинен непосредственно Ставке.

29 сентября противник бросил в бой большие силы: 16-я танковая дивизия генерала Ангерна, 389-я пехотная дивизия генерала Мангуса и группа «Штахель» при поддержке авиации. Вермахт перешел в наступление на правое крыло 62-й армии в районе Орловки. Немецкое командование, стремясь овладеть северной частью Сталинграда, решило ликвидировать орловский выступ советских войск, который угрожал флангу немецкой группировки, действовавшей из района Городища. «Войска орловской группы в это время были расположены выступом, достигавшим в глубину до 10 километров и в ширину до 5 километров. Общее протяжение фронта здесь было 24 километра. Оборона была непрочной» (Еременко А. И. Сталинградская битва.).

Немцы провели сильную авиационную и артиллерийскую подготовку. Затем противник атаковал в двух направлениях — с северо-востока и с запада. Здесь оборонялись сводный батальон 112-й стрелковой дивизии (около 250 бойцов) и части 115-й стрелковой бригады полковника К. М. Андрюсенко, ослабленные в предыдущих боях. Первые атаки наши войска отбили. Но в дальнейшем немцы прорвали фронт обороняющихся частей и вышли до линии железной дороги. Орловский коридор сузился до 1000-1200 м. Продолжая теснить наши войска, и под угрозой окружения они отошли. Северо-западнее Орловки часть обороняющихся войск попала в окружение. В течение нескольких дней подразделения 115-й стрелковой бригады 2-й мотострелковой бригады, вели упорные бои в полном окружении. В итоге ожесточенных боев эти подразделения разорвали кольцо окружения и соединились с войсками своей армии. Таким образом, 6-й армии Паулюса удалось уничтожить орловский выступи взять Орловку.

Русские подразделения в окружении оказали такое яростное сопротивление, что это отметили даже немцы. Ф. Меллентин в своей книге приводит свидетельство участника боев за Орловку с немецкой стороны полковника Г. Р. Динглера. «Все наши попытки подавить сопротивление русских в балке пока оставались тщетными. Балку бомбили пикирующие бомбардировщики, обстреливала артиллерия. Мы посылали в атаку все новые и новые подразделения, но они неизменно откатывались назад с тяжелыми потерями, настолько прочно русские зарылись в землю... В конце концов русские были полностью отрезаны от внешнего мира. Они не могли рассчитывать и на снабжение по воздуху, так как наша авиация в то время обладала полным превосходством... Балка мешала нам, словно бельмо на глазу, но нечего было и думать о том, чтобы заставить противника сдаться под угрозой голодной смерти» (Меллентин Ф. Танковые сражения 1939-1945 гг.).

62-я армия отвечала контратаками вновь прибывших 39-й гвардейской, 193-й и 308-й стрелковых дивизий. Чуйкова постоянно поддерживали подкреплениями. В ночь на 1 октября начала переправу 39-я гвардейская стрелковая дивизия под началом генерал-майора С. С. Гурьева. Полки этой дивизии были не полностью укомплектованы, но были серьёзной силой. Дивизия заняла оборону западнее завода «Красный Октябрь» на фронте улица Казачья — овраг Банный и непосредственно в цехах завода, превратив их в опорные пункты. 1 октября немцы врубились в боевые порядки 193-й стрелковой дивизии Смехотворова, стремясь захватить завод «Красный Октябрь», поэтому прибытие дивизии Гурьева оказалось очень своевременным.

С утра 2 октября два стрелковых полка 308-й стрелковой дивизии под командованием полковника Л. Н. Гуртьева, переправившиеся к этому времени на правый берег, атаковали противника в районе пос. Баррикады. В нанесении этого контрудара участвовала также 42-я отдельная стрелковая бригада. Контратака началась в 6 часов. Ломая сопротивление врага, подразделения ворвались на окраину поселка. «Развернулась ожесточенная борьба за каждый дом, за каждое строение. Пошли в ход гранаты. Борьба с противником в ряде мест переходила в рукопашные схватки». Немцы сильными атаками остановили продвижение советских войск. Все же значительная часть пос. Баррикады к исходу дня была очищена от противника.

В это время немцы применили нестандартный ход. В ночь на 1 октября группа из 300 человек, усиленная минометами, через водосточную трубу проникла в овраг Крутой и затем незаметно вышла к Волге. Повернув на юг, гитлеровцы стали выходить в тыл 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Немецкие группы просочились в тыл советской дивизии и на других участках. Одновременно противник начал атаку на правом фланге дивизии. Командир дивизии Родимцев принял решение одновременными ударами по вклинившимся группам уничтожить их. Гвардейцы перешли в решительную атаку и восстановили положение.

Бои по-прежнему отличались крайним ожесточением. Обе стороны несли большие потери. Так, 93-я дивизия генерала Ф. Н. Смехотворова за шесть дней боев потеряла 4/5 своего состава, от 13-й и 35-й гвардейских, 10-й дивизии НКВД, провоевавших в городе две недели, остались только штабы. Численность большинства немецких дивизий упала до уровня полка.

Подступы к южной части Сталинграда продолжали оборонять войска 64-й армии под командованием генерал-майора М. С. Шумилова. В ночь на 2 октября 64-я армия на правом фланге нанесла удар в направлении Песчанки, которую оставили в сентябре. Однако атаки успеха не принесли. Пользуясь превосходством сил, противник прорвался в Ворошиловский район и захватил значительную его часть. Вклинился он и на территорию Кировского промышленного района. Обе стороны постоянно обменивали ударами, переходили в атаки. Войска 64-й армии пытались прорваться на север, восстановить связь с 62-й армией. Но решить эту задачу, несмотря на все атаки, упорство и мужество советских войск, не удалось.

«Дни и ночи дивизии 64-й армии пробивались к северу, на соединение с 62-й армией, но расстояние между армиями почти не сокращалось, нас разделяла территория нынешнего Советского района и центра города»,— вспоминал командир 422-й стрелковой дивизии генерал И. К. Морозов.

Контрудары советских войск

Командование Сталинградского фронта, стремясь ослабить давление вражеских войск непосредственно на город и облегчить положение 62-й и 64-й армий, организовало ряд частных операций южнее Сталинграда. Координацию войск осуществлял А. М. Василевский. Василевский «…рекомендовал командующим 57-й и 51-й армиями в ближайшее же время принять меры по захвату у противника выходов из дефиле между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак и закрепить их за собой». Наступательные действия наземных частей были поддержаны 8-й воздушной армией.

В течение 28 сентября - 4 октября частями 51-й армии под командованием генерал-майора Т. К. Коломийца был нанесен контрудар в 75 км от южной черты Сталинграда. Сводный отряд под началом командира 302-й стрелковой дивизии полковника Е. Ф. Макарчука, используя внезапность, в ночь на 29 сентября прорвался в тыл 6-го румынского корпуса и быстро устремился на Садовое.

28 сентября - 2 октября второй контрудар нанёс сводный отряд 57-й армии генерала Ф. И. Толбухина в районе озер Сарпа, Цаца и Барманцак. Сводный отряд 57-й армии 1 октября занял поселения Цаца, Семкин. Немцы подтянули резервы и в конце дня контратаковали, потеснив наши войска. 2 октября части 57-й армии при поддержке танков и авиации выбили противника из Семкина и закрепились в промежутках между озерами Сарпа, Цаца и Барманцак. Таким образом, в результате удачно проведенных операций советскими войсками был достигнут локальный успех. Контрудары войск 57-й и 51-й армий южнее Сталинграда привели к упрочению обороны южного крыла Сталинградского фронта и позволили занять выгодные плацдармы для будущего контрнаступления.

Источник

Комментариев пока нет