Украина История

Мифология украинских битв

29 января 2019

Не успели отгреметь торжества со «дня злюки», то есть соборности, как в Украине пора отмечать новую памятную дату: День героев Крут, ну или день «300 украинских спартанцев». Увы, так исторически сложилось, что на территории незалежной в древние времена великих Укров, не «запятнанных» еще историей времен СССР не случилось великих битв. В нынешних политических реалиях выкручиваются, как могут. Идеологическая машина в Украине продолжает штамповать мифы и легенды про украинские «пэрэмогы» над всем миром.

Новые, «незапятнанные» праздники вообще в чести у незалежной. Теперь что ни месяц – то новый повод для «фекальных» шествий по городам.

Согласно альтернативной истории, 29 января далекого 1918 года юные украинские «300 спартанцев» возрастом от 14 до 21 года под Крутами выступили добровольцами в защиту «Украинской республики» против шеститысячной армии большевиков.

Если коротко рассказывать о том, что 16 января 1918 года случилось под станцией Круты, то все произошло точно так же, как сейчас происходит в незалежной – вместо того, чтобы реформировать армию, украинские националисты заигрались в политику, а восторженные юноши из бедных семей, возомнившие себя внезапно украинцами и патриотами, ринулись защищать «нэньку», не имея ни оружия, ни снаряжения, ни умения воевать. Это нельзя назвать ни великим боем, ни тем более победой.

«Студенческий курень Сечевых стрельцов», в который входили погибшие позже под Крутами юноши, был сформирован всего-то за три недели до того самого боя. И насчитывал примерно 115-130 человек личного состава. К тому же, этих «бойцов» украинское правительство одело в рваные шинели, штаны и… арестантские шапки. Еще хуже выглядело вооружение – старые, ржавые винтовки, которых даже хватило не на всех.


Соответствующим было и руководство - несколько сотен юношей из Студенческого куреня и учащиеся I Украинской военной школе им. Богдана Хмельницкого держали оборону перед наступавшей 3-тысячной группировкой Муравьева с приданым бронепоездом.

Об этой «битве» писал еще в далеком 2011 Олег Бузина, убитый националистами: «…Круты стали поводом для создания политического мифа, потому что среди убитых там оказался племянник министра иностранных дел Центральной Рады Александра Шульгина — Владимир. Вернувшимся в Киев вместе с немцами после проигранных январских боев за город членам Центральной Рады было совестно перед своим коллегой. Все они были живы и здоровы. Все во главе с Грушевским и Винниченко благополучно бежали под защиту германского оружия. И только в одной из семей, волей революционных событий вознесенных в тогдашнюю украинскую «элиту», случилась трагедия. Ну как было не сделать «приятное» своему же брату-министру?... Культ официального государственного мазохизма начался именно с Крут. «Детьми» в гробах отвлекали внимание от своих лукавых лиц и вертлявых политических спин. Хотя бой под Крутами был отнюдь не детским делом, а немногочисленные «дети» попали туда по своему почину, никто из взрослых дядь в Центральной Раде даже не попытался их задержать».

Но разве сегодня во время «неравной борьбы с агрессором» это имеет значение? Благодаря манипулятору и человеку-календарю Вятровичу чехарда с праздниками и печальными событиями поглотила Украину. Восставшие из ниоткуда «битвы» и «походы» украинских князей. Например, «легендарная» битва под Оршей в 1514 году; или поход Петра Сагайдачного на Москву, где он «прибил щит к Арбатским воротам Кремля» (видимо сильно икается князю Олегу) или столь же «легендарная» как и малоизвестная битва под Конотопом в 1659 году и еще много других важных исторических дат встали в один ряд с битвой под Крутами, тем самым давая патриотам возможность чуть ли не ежемесячно проводить факельные шествия и «гордиться» очередными историческими мифами «великой державы».

Комментариев пока нет