Это одна из последних фотографий Александра Позынича, на которой он ровно за месяц до командировки в Сирию.
До 24 ноября матроса контрактной службы Александра Позынича никто кроме родственников, друзей-однополчан и командиров не знал. Сейчас же героя морского пехотинца знает вся страна. Жаль только, что узнали уже после смерти, которая произошла в бою, во время поисково-спасательной операции по спасению экипажа сбитого бомбардировщика Су-24.
Указом Президента России Владимира Путина от 25 ноября матрос контрактной службы Александр Позынич награждён орденом Мужества посмертно, за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Александр, срочную службу прошёл в частях ВДВ, а вот службу кадровым военным избрал в морской пехоте. У погибшего морпеха, уроженца Новочеркасска, остались жена и двое детей. Супруга погибшего героя Ирина Позынич написала в соцсети у себя на странице почти поэму о службе в морской пехоте погибшего героя:
«Вышла замуж за военного, будто за домового. Приедет ночью, погремит кастрюльками — и к утру исчезает. И вся жизнь — то в наряде, то в засаде, то в отгуле, то в загуле».
Но Александр сознательно выбрал свою судьбу- судьбу русского мужика, защитника Родины и шёл по ней…
Сегодня в Новочеркасске на аллее Славы состоялись похороны солдата России – морского пехотинца моряка Александра Позынича. Скорее всего, день похорон морского пехотинца случайно совпал с «Днем морской пехоты России», но как это символично! Ведь в этот день, 310 лет назад, 27 ноября 1705 года (16 ноября по старому стилю) царь Пётр I издал указ о создании «полка морских солдат» - прообраза морской пехоты. Штат вновь созданного «полка морских солдат» состоял из двух батальонов - 1360 солдат и офицеров. И именно 27 ноября ежегодно считается «Днем морской пехоты в России». Законодательно же этот праздник был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации адмирала флота Феликса Громова за № 433 от 19 декабря 1995 года.
Конечно, у русских и ранее были воины предшественники морской пехоты. Так Новгород имел ушкуйников - наёмников и разбойников в одном лице. Но по своему предназначению, это предшественники «морских пехотинцев», их предназначение: высадка на вражеский берег моря-реки и захват территории или добычи. И у царя Ивана Грозного в составах экипажей речных судов были команды «морских солдат» вернее стрельцов, предназначенных так же для высадки на побережье. А уже при Петре Великом, в 1669 году на борту первого русского военного парусного корабля "Орел" находилась команда из 35 человек нижегородских стрельцов, предназначенных для абордажа вражеских кораблей и высадки на берег, а так же для охраны корабля. Командовал ими Иван Доможиров.
Началась Северная война (1700-1721) со шведами, в том числе и на море. На русские корабли, для выполнения обязанностей «морских солдат» стали выделяться команды солдат и офицеров из сухопутных русских пехотных полков. Первые же бои показали высокую эффективность «морских солдат» в абордажных боях. Например, весной 1703 года в устье Невы было захвачено два шведских корабля. Царь, посмотрев на действия этих прообразных морпехов, в 1705 году решился на создание полнокровного полка «морских солдат». Из указа Петра I:
«учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить оных по капитанам вечно».
Через семь лет из полка сформировали пять батальонов численностью каждый в 650 солдат и офицеров. Один из них (старого формирования 1705 года) был предназначен для береговой службы, остальные в составе флота России принимали участие в Северной войне со шведами. Так первый раз подразделение настоящих «морских солдат» вступило в бой со шведами в Выборгском заливе в 1706 году. Тогда морпехи под командой капитана Бахтиярова в абордаже захватили шведский бот «Эсперн». Далее было Гангутское сражение 1714 года и пошло и поехало.
С тех пор морская пехота принимала участие во всех войнах России. Морпехи в абордажных боях захватывали вражьи корабли, высаживались на материки и острова, брали крепости и совершали диверсии. Русско-турецкие войн конца восемнадцатого века, войны с наполеоновской Францией. Наконец Отечественная война 1812 года, в которой, например, участвовал Гвардейский флотский экипаж. В рядах российской армии моряки дошли до Парижа, заслужив Гвардейское знамя, а шестнадцать гвардейцев стали Георгиевскими кавалерами.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов морская пехота почти год стояла на редутах Севастополя, защищая город, при этом покрыв себя неувядаемой славой. Окопы и бастионы Порт-Артура времен русско-японской войны 1904-1905 годов не обошлись без морских пехотинцев. Первая мировая война: батальоны морской пехоты были преобразованы в бригады и дивизии. Они участвовали в обороне побережья, в десантных операциях и так далее. На фронтах Великой Отечественной воевали отряды, батальоны и бригады морпехов численность которых достигала 100.000 человек.
Флот же передал из своего состава в армию около 500 000 военных моряков. Это тогда морских пехотинцев немцы прозвали «черной смертью». А назвали их так за чёрные шинели и бушлаты, тельняшки и бескозырки. Попытки командования переодеть моряков в пехотную, цвета хаки форму, кончались, скажем, так не всегда удачно. Моряки даже переодетые в общевойсковую форму, выскакивая на брустверы окопов в атаку, доставали из-за пазухи бескозырки и шли бить фашистов-немцев. Морские пехотинцы за время войны участвовали в более чем ста десантных операций Красной армии и всегда шли в авангарде этих операций
После войны наши морпехи участвовали во многих конфликтах: Ангола, Вьетнам, Сирия, Египет, Гвинея и других горячих точках. А потом была Чечня!
На данный момент части морской пехоты входят в состав четырёх флотов России — Северного, Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского, и Каспийской флотилии. Морпехи вооружены современным оружием, плавающей бронетехникой, танками и артиллерией, средствами противовоздушной обороны, а для высадки десантов имеются средства доставки, например, БДК (большие десантные корабли). Для морской пехоты Россия планировала закупить у французов вертолётоносцы типа Мистраль», но, увы, не сложилось. А ведь как бы они сейчас пригодились нашим морским пехотинцам у берегов Сирии.
На данный момент в российской операции в Сирии (Ближний Восток) принимает участие по охране наших баз подразделения 812-ой отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.
Кстати вы знаете, что Ближний Восток знаком нашим морским пехотинцам ещё с XVIII века? Во время русско-турецкой войны (1769–1774гг.) русская морская пехота в союзе с восставшими против турок арабами-друзами, взяла штурмом город - крепость Бейрут. Дело было так. В июле 1773 года командующий нашей эскадрой в Средиземноморье адмирал Григорий Андреевич Спиридов направил отряд кораблей в составе 12 вымпелов (6 фрегатов, 5 полугалер и шебека), для поддержки антитурецкого восстания арабов - друзов. Необходимо было взять штурмом крепость Бейрут. Командовать отрядом приказано было капитану 2-го ранга Михаилу Кожухову. Крепость Бейрут, что на побережье Ливана, защищал турецкий гарнизон, возглавляемый турецким губернатором Чезар-беем.
Что интересно перед осадой капитан 2-го ранга Михаил Кожухов заключил с посланником шейха Дахира – (Захир ал - ‘Амр аз-Зейдани, правитель северо-запада Палестины с 1750 года) договор о союзничестве в котором говорилось:
"…Для возмездия Российским войскам за обыкновенный грабеж, который в оном случае им делать запрещается, князья и начальники Друзские обязываются заплатить в руки господина командующего Российского триста тысяч пиастров".
Кроме того, русским должны были достаться все турецкие военные трофеи.
Осада Бейрута началась 19 июля 1773 года когда подошедшие русские корабли начали артиллерийский обстрел крепости. Одновременно, под прикрытием огня, с галер высадился наш десант общей численностью около 800 морских пехотинцев под командой поручика Баумгартена и союзных албанцев, греков и славян. Союзниками командовали братья Дуси и Ивана Войновича, оба майоры. Морпехи закрепившись на берегу, оборудовали и установили артиллерийскую батарею. После чего начали бомбардировку цитадели. Турки пытались сбросить наш десант в море, но, увы, их попытки не увенчались успехом. Десять дней продолжался обстрел стен крепости с моря и берега, наконец, были пробиты бреши, но сил штурмовать крепость у русских не было. Союзные повстанцы-друзы не горели желанием воевать, у них в это время шла уборку урожая.
Как это похоже на современные события в Сирии! В Сирии война, а тысячи, десятки тысяч здоровых мужиков «оккупируют» Турцию и страны Европы.
На военном совете у капитана 2-го ранга Кожухова, решили ждать подкрепления от шейха Дахира, который разбил османского пашу, спешившего на помощь осажденному Бейруту, и должен был выдвинуться на помощь русским. Десант вернули на корабли, правда, при этом наши перекрыли водопровод, шедший в город. После чего турки начали переговоры о сдаче крепости. 5 августа русский десант опять высадился на берег и окончательно блокировал крепость. В конце сентября крепость сдалась на милость победителей. Наши войска вступили в город и на следующий день передали его союзным друзам.
В качестве трофеев нашим досталось десятки артиллерийских орудий, и другого оружия и боеприпасов. Кроме того, друзы выплатили обещанную сумму за «не грабеж» в 300 000 пиастров, что тогда равнялось почти 8000 килограммов золота. Эти деньги согласно Морского устава Российского флота поделили между судовых команд. Графу Орлову, руководителю русских в Средиземноморье позднее шейх Дахир написал письмо, в котором предлагал Ливан передать под протекторат России. Но, увы, письмо осталось без ответа, у русских своей земли было много…
Слава морским пехотинцам России. Память и мягкой земли погибшему морскому пехотинцу Александру Позыничу…
Третий тост молча!
С праздником морские пехотинцы!