Россия История Броня крепка Без дураков

Либеральный миф о штрафных частях

28 марта 2017

Штрафные батальоны прочно вошли в арсенал «обличителей» Красной империи. Если узнавать нашу историю по сериалам и фильмам типа «Штрафбат», «Сволочи», то создается картина, где войну выиграли исключительно из-за того, что завалили врага трупами штрафников, с помощью заградительных отрядов НКВД и ещё использовав детей в качестве диверсантов.

Вся остальная армия, видимо, только путалась под ногами штрафных батальонов (из уголовников и политзаключённых). По фильму «Штрафбат» штрафники то режут друг друга, то грабят склады, в карты играют и между этим воюют.

Штрафные части (роты и батальоны) были созданы согласно приказа Народного комиссариата обороны №227 от 28 июля 1942 года (в вермахте штрафные части были созданы ещё в 1941 году). Во фронтах создавались 1-3 штрафных батальона численностью 800 человек, формировали их из провинившихся командиров и политработников всех родов войск. Служба в таких частях давала им шанс искупить свою вину. В армиях формировались штрафные роты – 5-10 (численностью 150-200 человек), их формировали из младших командиров и рядовых.

Штрафники могли быть освобождены до срока – за боевое отличие (за особо выдающееся боевое отличие ещё и представлялись к государственной награде), а также получившие ранение (искупили вину кровью). В штрафные части направляли на срок от одного до трёх месяцев. После освобождения они полностью восстанавливались в правах и звании. Семьям погибших выдавалась пенсия на общих основаниях, без ущемления. Ставшие после ранения инвалидами получали пенсию.

Служившие в штрафных частях делились на постоянный и переменный состав. Постоянный состав формировали из лучших командиров и политработников, которые отличились в боях. За особые условия они получали определённые льготы. В постоянный состав, кроме командного состава, также входили писари, санинструкторы. В ротах в постоянный состав входил командир, военный комиссар, писарь, командиры, политруки, старшины, санинструкторы взводов. Переменный состав – это штрафники, служившие рядовыми. Они могли быть назначены и младшими командирами.

Помимо провинившихся военнослужащих в штрафные части попадали и люди, осужденные судебной системой. В штрафники могли отправить лицо, годное по здоровью, совершившее такие преступления, как: контрреволюция, бандитизм, разбой, грабежи, воровство, многократные дезертиры. По таким штрафникам срок пребывания в части определял командир. Но надо помнить, что они попадали только в штрафроты, в штрафных батальонах служили только провинившиеся командиры и политработники.

Общая численность штрафных частей, их потери

Всего было за войну создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Но это не постоянное число, некоторые части существовали год, другие несколько месяцев, два месяца. То есть число одномоментно существовавших частей существенно ниже. Так, в 1944 году количество батальонов колебалось от 8 до 15, количество рот колебалось от 199 до 301. Среднемесячная численность штрафников в батальоне равнялась 225, в роте – 102, а общая среднемесячная численность во всех штрафных батальонах и ротах – 27326 человек. Для примера, в армии было в этот же период 6550 тысяч человек, доля штрафников от армии менее полупроцента.

Всего за войну (от подписания приказа, создавшего штрафные части), с 1942 по 1945 годы в них было направлено 427910 человек, а через вооруженные силы прошло 34 миллиона 476,7 тысяч человек, то есть доля прошедших штрафные части 1,24%. Получается, их вклад в Победу довольно скромный.

Потери штрафников довольно высокие, так как им поручали, как правило, наиболее трудные боевые задачи. В 1944 году штрафные части несли потери в 3-6 раз выше таких же подразделений, в тех же наступательных операциях. Среднемесячные потери достигали 10506 человек погибшими, раненными и заболевшими у переменного состава и 3685 человек у постоянного.

Но нельзя сказать, что они все были «пушечным мясом», это была война. Были случаи, когда человек попадал в штрафную часть во второй и даже третий раз и дожил до конца войны.

Вооружение, обмундирование

В фильмах часто показывают штрафников в тряпье, плохо вооруженных, часто с отобранным у немцев оружием. Это не соответствует действительности. Так, командир роты 8-го отдельного штрафбата 1-го Белорусского фронта (из постоянного состава, то есть не штрафник) А. В. Пыльцын, вспоминает, что все были вооружены пистолетами-пулеметами ППД, а потом ППШ, винтовками, карабинами. У штрафных батальонов были миномётная и пулемётная роты. Гранат был полный комплект, брали сколько было надо. А. В. Пыльцын: «И все эти россказни насчёт того, что штрафников гнали в бой без оружия, это всё голая и умышленная неправда». Обмундированием штрафники не отличались от других бойцов.

НИКОГДА офицеры Действующей армии, которых Военный Трибунал не разжаловал и сохранил воинские звания, не направлялись в штрафные роты - только в офицерские штрафные батальоны на срок от одного до трех месяцев или до первого ранения.

НИКОГДА офицеры, вышедшие из окружения, бежавшие или освобожденные из плена наступающими частями РККА не направлялись ни в штрафные роты, ни в штрафные батальоны - только и исключительно в ШТУРМОВЫЕ батальоны, где сроки не варьировались - 6 месяцев для всех! Но до этого они должны были пройти “чистилище” фильтрационных лагерей, где должны были доказать, что не бросили оружия и не перешли добровольно на сторону врага.

НИКОГДА уголовники не направлялись для отбытия наказания в офицерские штрафные батальоны - только в штрафные роты, как рядовые, сержанты и разжалованные Трибуналом офицеры.

НИКОГДА политические заключенные не направлялись ни в штрафные роты, ни в штрафные или штурмовые батальоны. Хотя многие из них - искренние патриоты - рвались на фронт защищать Родину.

НИКОГДА штрафные роты не располагались в населенных пунктах. И вне боевой обстановки они оставались в поле, в траншеях и землянках. “Контакт” этого непростого контингента с гражданским населением чреват непредсказуемыми последствиями.

НИКОГДА, даже после незначительного ранения и независимо от времени пребывания в штрафподразделении, никто не направлялся в штрафную роту или батальон повторно.

НИКОГДА в штрафных подразделениях никто не обращался к начальству “гражданин”. Только “товарищ”. И командиры не называли своих подчиненных штрафниками.

НИКОГДА командирами штрафных подразделений и частей не назначались штрафники. Командир штурмового батальона, как правило, подполковник, и командиры пяти его рот: трех стрелковых, минометной и пулеметной - кадровые офицеры, НЕ штрафники. Из офицеров-штрафников назначаются командиры взводов.

Комментариев пока нет