Крым История

Крымская Атлантида

08 июля 2019

Акра — небольшой портовый город конца VI в. до н.э. - IV в. н. э. Его территория занимала площадь около 3,5 га, почти вся она сейчас находится под водой на глубине около 4 метров, за исключением небольшого участка. Постройки не были размыты и полностью не разрушены, лишь частично занесены песком.

Город «открывали» несколько раз, правда все время в разных местах: сначала у керченского мыса Такиль, потом немного южнее. А настоящая «Крымская Атлантида» оказалась еще ближе, чем все думали - недалеко от современной Керчи.

С 1976 года проводятся исследования Акры. Искали город около 150 лет, ученые прочесывали каждый подходящий участок в этом районе и нашелся он случайно - в 1980 году школьник на пляже насобирал 150 старинных монет, которые впоследствии стали музейными экспонатами. В 1982 проводились первые раскопки на берегу, а в 1983—1985 годах уже проводили исследования под водой. В ходе подводных исследований были обнаружены оборонительные стены, две башни и колодец, в котором нашли амфоры, посуду, обломок якорного штока и деревянные детали, сделанные на токарном станке.

Благодаря тому, что оборонительная стена послужила защитой города от штормов, город сохранился почти идеально. Подобных этому городов в Северном Причерноморье больше нет. Акра уникальный памятник и сейчас он изучен совсем немного. Подводные археологи продолжают исследовать город, в 2017 на суше им помогали специалисты Русского географического общества, сотрудники Эрмитажа и иностранные волонтеры из Колумбии, а экспедиция носила статус международной. При исследовании Акры, специалистам пришлось даже частично осушать Керченский пролив, чтобы добраться до основания древней крепостной стены. Для этого пришлось сначала соорудить собственную стену из мешков с песком, а после осушить его с помощью насоса. В этом же году была сделана важная находка — медный нож воина. Рукоять не сохранилась, а лезвие заточено настолько профессионально, что можно порезаться до сих пор.

В этом году экспедиция стартовала 1 июля и завершится 1 августа. Исследованиями занимаются 3 группы водолазов, работы проходят на глубине от 1,5 до 3,5 метров на расстоянии 100 метров от берега. Одна группа исследует оборонительную стену города, где зачищает развал древних амфор, которые греки скинули со стены наружу, избавляясь от мусора. Вторая группа зачищает двор одного из домов, покрытый вымосткой. Третья группа зачищает пока непонятный каменный ящик из больших камней, поставленных на ребро. Выясняется, стоит ли он на культурном слое или это более поздняя постройка.

Исследованиями занимаются 30 участников, в числе которых сотрудники Эрмитажа, Института истории материальной культуры и волонтеры Русского географического общества.

«Весь массовый археологический материал и индивидуальные находки мы тщательно фиксируем под водой, потом принимаем решение некоторые находки поднимать на берег, которые потом статистически обрабатываются. А некоторые — готовятся для передачи в Государственный музейный фонд. Все находки, которые извлекаются из воды, помещаются в ванные с дистиллированной водой, а потом обрабатываются в лабораторных условиях, в музее подводной археологии в Феодосии» - уточнил заместитель директора по научной работе Черноморского Центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

Ученый считает, что после того, как исследования завершатся, памятник паспортизируют и откроют подводный музей, по которому можно будет водить подводные экскурсии.

Комментариев пока нет