Россия История

Коронавирус вынуждает думать про здоровье, а не про новогоднее веселье

19 декабря 2020
Новый год хотелось встретить в Париже – гулять по улицам, украшенным яркими светящимися гирляндами, любоваться Эйфелевой башней и наслаждаться ощущением праздника.

Новый год хотелось встретить в Париже – гулять по улицам, украшенным яркими светящимися гирляндами, любоваться Эйфелевой башней и наслаждаться ощущением праздника.

Мы с друзьями планировали такой отдых в прошлом январе, когда про ковид никто еще не думал, но наступил декабрь и уже на 100% ясно, что из-за коронавируса ничего не выйдет. Не поедем мы в Париж. И не только в Париж – вообще никуда не поедем и не пойдем. Даже в петербургском кафе новый год не отметим. Праздновать будем дома, в очень узком кругу. Ситуация с ковидом и во всем мире, и в России, и в Петербурге пока такова, что разумнее поберечь здоровье. А потусоваться еще успеем - вся жизнь впереди, если, конечно, пережить коронавирус.

Сейчас во всех странах мира одна и та же ситуация – власти делают все, чтобы уберечь людей от заражения. Вакцинация началась, осталось еще чуть-чуть потерпеть, и коронавирус будет побежден во всем мире. Но пока еще мы только в начале пути. Поэтому приходится делать выбор в пользу жизни и здоровья.

В Швейцарии, например, весь январь не будут работать рестораны, спортивные учреждения и места отдыха, музеи, театры. Магазины продолжат работать, но вполсилы. Горнолыжные курорты откроют только в том случае, если это позволит эпидемиологическая ситуация и там будут созданы условия, при которых возможно избежать заражения.

Италия будет находиться в «красной зоне» с 24 декабря по 6 января. В стране будет действовать общенациональный карантин. Людям не рекомендовано выходить из дома без особой нужды. Впрочем, и ходить-то будет некуда – все магазины уйдут на карантин, кроме продуктовых. Парикмахерские продолжат работу, но от их посещения в этот период тоже лучше воздержаться. Бары и рестораны работать не будут. Единственное послабление – еду можно будет заказывать навынос. Людям запрещено передвигаться между областями, в стране, в том числе и в новогоднюю ночь, будет действовать комендантский час.

Коронавирус испортил планы не только мне, но и людям во всем мире. У нас у всех сейчас одна задача – пережить эту инфекцию, не заболеть. Есть фраза, ушедшая в народ после появления одноименного фильма: «Увидеть Париж и умереть». Думаю, не стоит считать ее руководством к действию. Франция закрыта для туристов, и это к лучшему. Если бы страна была открыта, был бы соблазн туда отправиться на свой страх и риск. А зачем? Из-за коронавируса действительно можно было бы увидеть Париж, заразиться там, а потом умереть, но какой в этом смысл? Ковид скоро закончится, тогда можно увидеть и Париж, и другие города мира. Увидеть – и жить дальше, радуясь каждому дню.

Ну а пока придется отмечать новый год дома в кругу семьи. Ничего страшного – весь мир в такой же ситуации. Люди во всем мире не хотят болеть, а стремятся сохранить здоровье и жизнь. Это в данный момент самое главное, а все остальное – пустая суета.

Комментариев пока нет