Россия История

Конная Лахта совсем скоро может вздохнуть спокойно, забыв о незваных гостях в лице «бетонки».

10 декабря 2020

Теперь точно можно сказать, что Конная Лахта совсем не подходит для переезда «АБЗ-1» и все потому, что что территория не имеет транспортной инфраструктуры. Оказалось, что их прокладка требует долгих, предварительных мероприятий, мол, на их планировку уходит много времени.

Неужели ольгинцы-лахтинцы теперь могут облегченно вздохнуть? Ведь есть огромная вероятность, что теперь их жизням не угрожает токсичный завод? Пожалуй, пока говорить об этом рано.

Известно, что дирекция завода уже выбрала другую зону для переезда- промзона «Белоостров». Как оказалось, здесь ранее располагался «АБЗ-7» и нет никаких проблем с транспортными путями. Кажется, все сходится один к одному.

Но почему ранее завод было бы сразу не перенести в «Белоостров»? Зачем вся эта нервотрепка? Оказалось, что на площадки в «Белоострове» претендовала «Россеть», которая планировала в промзоне построить испытательный центр электротехники, но позже отказалась от этой идеи. В 2019 году Смольный аннулировал договор «Россети» и два земельных участка, на которые претендовала компания (№17 и 18) остались никому не нужными. Но теперь они явно подходят для того, чтобы туда из Коломяг перекочевал «АБЗ-1». Не бывает ненужных промзон. Бывают токсичные заводы, которые травят горожан и не желают переезжать с насиженного места.

Остается надеется, что жителям Конной Лахты удастся сохранить Юнтоловский заказник, а общественная напряженность по поводу переезда токсичного завода в зону, где обитают краснокнижные птицы и растения наконец канет в Лету. 

Комментариев пока нет